J’aurais aimé savoir si vous aviez des études de droit parlementaire sur la séance au Sénat, ou alors des livres un peu plus généraux sur le sujet, il me semble qu’il y a un livre qui avait été publié à l’assemblée nationale sur la séance. Merci beaucoup pour votre aide,
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/18/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous présente une sélection d’ouvrages juridiques et politiques élaborée à partir de notre catalogue sur le web :
http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp> :
Auteur : Lemarchand, Véronique
Titre : Guide du Sénat
Éditeur : Toulouse : Milan, 2003
Résumé : Présente l’histoire de la seconde chambre parlementaire française, créée en 1795 et devenue depuis le Sénat, ainsi que le rôle et le fonctionnement de cette institution.
01 exemplaire : Niveau 1 – Info.générale. Emploi Vie pratique – Papier
Cote: ENC A ESS 227 – Disponible
Auteur: Baguenard, Jacques
Titre : Le Sénat
Éditeur : Paris : PUF, 1997
Collection : Que sais-je ?
01 exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 350.4 BAG – Disponible
Auteur : Jan, Pascal
Titre : Les assemblées parlementaires françaises
Éditeur : Paris : Documentation française, 2010
Résumé : Une présentation exhaustive de la structure et des pouvoirs de l’Assemblée nationale et du Sénat tels qu’ils sont définis par les institutions de la Ve République. Elle rappelle les grandes étapes de l’émergence puis du triomphe du parlementarisme en France et montre la nouvelle phase ouverte par le Parlement en 1958. L’ouvrage tient compte de la révision constitutionnelle de juillet 2008.
01 exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 350.4 JAN – Disponible
Auteur : Avril, Pierre
Titre : Droit parlementaire
Éditeur : Paris : Montchrestien-Lextenso éd., 2010
Résumé : Analyse du droit parlementaire de la Ve République : règles organisant le fonctionnement, organisation, contrôle de l’Assemblée nationale, du Sénat et des mandats parlementaires. Avec en annexes les règlements de l’Assemblée nationale, du Sénat et du Congrès du Parlement.
Autre auteur : Gicquel, Jean
01 exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 350.4 AVR – Disponible
Auteur : Türk, Pauline
Titre : Le contrôle parlementaire en France
Éditeur : Paris : LGDJ-Lextenso éd, 2011
Résumé : Un examen des conditions d’exercice du contrôle parlementaire sous la Ve République, dans un contexte institutionnel où les efforts du constituant pour rationaliser les procédures et encadrer l’action du Parlement se conjuguent aux effets d’une pratique politique qui voit la majorité parlementaire soumise au pouvoir exécutif, et dans l’incapacité de jouer son rôle de contre-pouvoir.
01 exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 350.4 TUR – Disponible
Auteur : France Assemblée nationale
Titre : Les principales étapes de la procédure législative
Éditeur : Paris : Assemblée nationale : diff. la Documentation française, 1992
Autre auteur : Bonhoure, Jean-Pierre, Brillant, Pascal,
Cote : 350.4 PRI – Disponible
Auteur : Association française de droit constitutionnel
Titre : Le bicamérisme : Journée d’études
Éditeur : Paris : Economica Aix-en-Provence : Presses universitaires d’AIx-Marseille, 1997
01 exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 350.4 BIC – Disponible
Auteur : Mauguin-Helgeson, Murielle
Titre : L’élaboration parlementaire de la loi : étude comparative (Allemagne, France, Grande-Bretagne)
Éditeur : Paris : Dalloz, 2006
Résumé : A travers une analyse des cadres institutionnels, l’ouvrage montre en quoi les caractéristiques générales du processus d’élaboration de la loi varient en fonction de la culture parlementaire de chaque système.
01 exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 350.4 MAU – Disponible
– Dans la partie sciences politiques :
* Analyse du travail parlementaire depuis 1958:
Auteur : Camby, Jean-Pierre
Titre : Le travail parlementaire sous la Cinquième République
Éditeur : Paris : Montchrestien-Lextenso édition, 2010
Résumé : La Constitution de 1958, le fait majoritaire et le rôle des groupes parlementaires expliquent la situation du Parlement sous la cinquième République. Toutefois, le sens et le contenu du travail parlementaire se sont beaucoup transformés depuis 1958.
Autre auteur : Servent, Pierre
Cote : 321.24 CAM – Disponible
* Réflexion d’un sénateur :
Auteur :Cluzel, Jean
Titre : Le sénat dans la société française
Éditeur :Paris : Economica, 1990
Cote : 321.24 CLU – Disponible
Et enfin par acquit de conscience je vous donne en lien le site du Sénat :
Actualité et travaux parlementaires du Sénat. Son rôle et son fonctionnement
Présentation du Sénat, de ses travaux (commissions, rapports, débats) et des sénateurs. Contient le code général des collectivités territoriales et fournit la liste des serveurs des collectivités locales. Dossiers d’archives sur l’histoire du Sénat. Visite du Palais du Luxembourg
Consultation libre sur le web
http://www.senat.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *