J’aurais aimé savoir de quelle manière fonctionne le système économique colonial ?
image_pdfimage_print
couverture du livre Marianne et les coloniesEt les différences possibles de fonctionnements entre les colonies britanniques et les colonies françaises? Pour un devoir de 1ère.
Notre réponse du 20/03/2017
Voici une sélection d’ouvrages non-exhaustive sur le thème du colonialisme, traitant notamment de sa dimension économique. Vous trouverez également des livres plus spécifiquement consacrés à la France et au Royaume-Uni.
– Ouvrages généraux
Empires et colonies
Pierre Marchand
Editions Gallimard (collection Découvertes Junior), 1993
Disponible dans les médiathèques de Villejuif
https://mediatheques.villejuif.fr/Default/doc/ALOES/0092105/empires-et-colonies
Grand atlas des empires coloniaux : premières colonisations, empires coloniaux, décolonisations (XVe-XXIe siècles)
Ouvrage collectif
Editions Autrement, 2015
Disponible dans les médiathèques de Villejuif
https://mediatheques.villejuif.fr/Default/doc/ALOES/1667286/grand-atlas-des-empires-coloniaux-premieres-colonisations-empires-coloniaux-decolonisations-xve-xxie
– Sur le cas de la France
Histoire de la France coloniale : des origines à 1914
Jean Tarraude et AnnieRey-Goldzeiguer
Editions Presses Pocket, 1996
Disponible dans les médiathèques de Villejuif
https://mediatheques.villejuif.fr/Default/doc/ALOES/0111172/histoire-de-la-france-coloniale-t01-la-conquete
Dictionnaire de la France coloniale
Jean-Pierre Rioux
Editions Flammarion, 2007
Disponible dans les médiathèques de Villejuif
https://mediatheques.villejuif.fr/Default/doc/ALOES/0962515/dictionnaire-de-la-france-coloniale
Marianne et les colonies
Gilles Manceron
La Découverte, 2005
Disponible dans les médiathèques de Villejuif
https://mediatheques.villejuif.fr/Default/doc/ALOES/0085199/marianne-et-les-colonies-une-introduction-a-l-histoire-coloniale-de-la-france-texte-inedit
– Sur celui du Royaume-Uni
De l’Empire britannique au Commonwealth
Henri Grimal
Armand Colin, 1999
Disponible dans les médiathèques de Villejuif
https://mediatheques.villejuif.fr/Default/doc/ALOES/0140872/de-l-empire-britannique-au-commonwealth
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *