j’aurais aimé avoir un apercu global du panorama actuel de l’edition jeunesse en termes de chiffres, des secteurs, de tranches d’age.
Réponse apportée le 01/23/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La base de données Delphes‪ ( ressource internet payante) propose une liste de 162 références en utilisant l’expression « livre pour la jeunesse » tirée de son thésaurus.
‪Bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris. Mise à jour mensuelle.‎
En voici quelques références :
Dossier jeunesse.
LIVRES HEBDO – – n° 622, 18 novembre 2005, pp 70-83 (10p).
Livres pour enfants : l’avènement des tout-petits.
LSA LE JOURNAL DU GRAND COMMERCE – – n° 1930, 24 novembre 2005, pp 54-58 (4p).
Rebond des ouvrages pour la jeunesse en 2005.
LA TRIBUNE – – n° 24465-3286, 15 novembre 2005, p 17 (1p).
Ludique mais coûteux, le livre animé.
CARACTERE – – n° 612, septembre 2005, pp 96-99 (4p).
Les Portes du monde en redressement judiciaire.
LIVRES HEBDO – – n° 612, 9 septembre 2005, p 60 (1p).
Bologne 2005 : le triomphe de la fiction.
LIVRES HEBDO – – n° 598, 22 avril 2005, pp 80-81 (2p).
Enfin, un certain nombre d’articles du périodique professionnel « Livres hebdo » (présent dans toutes les bibliothèques) ont été consacrés à cette question.
Voici également une courte liste de références extraites de Bpi-Doc (base de presse constituée par la Bpi) sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent :
Ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
1 27/09/2005 FIGARO (LE) Le stupéfiant phénomène Harry Potter 2
2 13/05/2005 MONDE (LE) Harry Potter, Titeuf et les autres… 1
3 26/11/2004 LIBERATION Magique ! Les enfants lisent 3
4 19/11/2004 LIVRES HEBDO Jeunesse Harry Potter, et après ? 10
5 01/12/2003 MONDE DE L’EDUCATION (LE) L’édition jeunesse, tremplin pour les auteurs 3
6 22/11/2002 LIVRES HEBDO Le fragile équilibre de l’édition jeunesse 11
Nous vous recommandons d’ailleurs de consulter le catalogue de la bibliothèque de l’enssib (ecole nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques: www.enssib.fr), ainsi que la liste des travaux des étudiants et des chercheurs.
Vous pourriez également contacter le Syndicat national de l’édition (www.sne.fr) et la bibliothèque spécialisée « La Joie par les livres »(www.lajoieparleslivres.com).
Le site internet www.fabula.org recèle de nombreuses information sur l’écriture et la réception de la littérature jeunesse.
Pour localiser les périodiques, nous utilisons le SUDOC,
Système universitaire de documentation‎, accessible gratuitement à l’adresse:
‪‪http://corail.sudoc.abes.fr‎‎
(‘Le catalogue du SU permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires)
Pour faciliter la recherche, utiliser le critère « Périodiques » du filtre « Type de publication » accessible sur l’écran « Recherche avancée ».
Cordialement,
Radis/
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *