J’aimerais trouver des informations précises sur la société des 33 (ou groupe des XXXIII) fondée à l’initiative de la galerie Georges Petit en 1887. Je n’arrive pas à mettre la main sur la totalité des noms des membres de ce groupe éphémère qui dura 2 ans. Les plus connus sont Odilon Redon, Jacques Emile Blanche. J’aimerais aussi connaitre leur proximité avec la société belge des XX dont plusieurs membres sont communs.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/20/2012  par PARIS Bibliothèque Sainte Geneviève – Histoire, Pays nordiques, Art 19e et 20e siècle, Récits de voyages, Psychanalyse, Phil
J’ai trouvé la liste des membres du groupe dans l’ouvrage Les expositions de la galerie Georges Petits (1881-1934) : répertoire des artistes et liste de leurs œuvres de Pierre Sanchez, publié en 2001 aux éditions L’Echelle de Jacob. Vous trouverez les informations reproduites ci-dessous dans le volume 1.
« En janvier 1888, exposition de peintures et de sculptures par 33 artistes français et étrangers.
M. Angrand, Annie Ayrton, Emile Barau, Charlotte Besnard, René Billotte, Jacques-Emile Blanche, Louise Breslau, Louis-Georges Brunet (Richon), Guillaume Charlier, Georges Cresson, E. Dauphin, Georges Desvallières, A.-E. Dinet, Emile Friant, Walter Gay, Paul Gomez, Georges Jeanniot, Viggo Johansen, Fernand Khnopff, H.-Al. Laurent-Desrousseaux, Maurice Lobre, E.-René Ménard, Jean-Marie Michel-Cazin, Ernest Michel-Malherbe, Etienne Moreau-Nélaton, Raphaël de Ochoa, Odilon Redon, Ary Renan, Clémence Roth, Christian Skredsvig, G.-S. Van Strydonck, Théodore Verstraete, Alexis Vollon (fils)
En janvier 1889, eu lieu une seconde exposition réunissant : Ch. Angrand, Annie Ayrton, Emile Barau, Charlotte Besnard, Renée Billote, Jacques-Emile Blanche, Louise Breslau, Louis-Georges Brunet-Richon, Eugène Carrière, Guillaume Charlier, Eugène Dauphine, Maurice Eliot, Auguste Flameng, Emile Friant, Walter Gay, Alexander Harrison, Fernand Khnopff, H.-Al. Laurent-Desrousseaux, A.-M. Lebourg, C. Leroy Saint-Aubert, Ernest Michel-Malherbe, Etienne Moreau-Nélaton, Raphaël de Ochoa, Ary Renan, Clémence Roth, Uhde De, G.-S. Van Strydonck, Théodore Verstraete, Z. Zakarian »
Notez que le prénom de Billote change entre la première et la seconde exposition, sans doute une erreur de saisie.
Pierre Sanchez mentionne deux articles de La Chronique des arts et de la curiosité (du 17.12.1887 et du 5.01.1889). Ceux-ci mentionnent simplement la tenue des deux expositions sans plus de détails. Si vous souhaitez les consulter, vous pouvez le faire en ligne grâce aux versions numérisées proposées par Gallica (depuis ce lien – ).
Je n’ai pas trouvé d’informations relatives à la Société belge des XX.
Pour Eurêkoi, Réponses à distance,
Bibliothèque Sainte-Geneviève
Eurêkoi
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *