J’aimerais savoir s’il existe des livres bilingues (arabe-français) sur les plantes médicinales, la phytothérapie et/ou l’homéopathie. Je vous remercie vivement pour votre aide.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/06/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références suivantes :
Sur la phytothérapie :
– Plantes médicinales au Maghreb et soins de base : précis de phytothérapie moderne / Jamal Bellakhdar .- Casablanca : Le Fennec , 2006 .- 1 vol. (385 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
Liste des produits et excipients officinaux utilisés dans les préparations.- Lexique. Index des termes arabes et berbères. Bibliogr. p. 367-369 .- ISBN 9954-415-31-9
Guide pratique
–> Chaque nom de plante est en latin, en français suivi des termes arabe et berbère, avec les propriétés, indications et modes d’emploi.
Sur la pharmacopée traditionnelle et les plantes médicinales :
– La Pharmacopée marocaine traditionnelle : médecine arabe ancienne et savoirs populaires / Jamal Bellakhdar .- Paris : Ibis , 1997 .- 766 p.-<12> f. de pl. : cartes, couv. ill. ; 25 cm
ISBN 2-910728-03-X
–> Terme latin, français, arabe classique, arabe dialectal marocain (transcrits)
– Les Plantes médicinales et aromatiques marocaines / Mohammed Hmamouchi ; préf. de Nagib Zeroual Ouariti et Omar Fassi- Fehri .- (Mohammedia : Impr. de Fédala), 1999 .- 389 p.-<32> p. de pl.> : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
Bibliogr. Index .- 9954-8007-0-0
-> Terme latin, français, arabe classique, arabe dialectal marocain (transcrits)
– Les Plantes médicinales du Maroc / Abdelhai Sijelmassi ; ill. Radouane Fadil.- 3e éd. .- Casablanca : Le Fennec , 1993 .- 285 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
Glossaire arabe- français
–> Terme en français, en latin, en arabe et en arabe transcrit
– Les Plantes médicinales commercialisées à Marrakech / Abderrazzak Benchaabane Abdelaziz Abbad .- : Traces du présent , 1997 .- 74 p. – <1> f. de carte d²pl., couv. ill. en coul. ; 20 cm .- ( La Main verte )
Index des termes français- arabe- berbère .- ISBN 9981-918-02-4
Vous pouvez contacter la Librairie de l’IMA qui propose la vente par correspondance des titres disponibles :
bookshop@imarabe.org
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *