J’aimerais savoir s’il est possible de trouver à la bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe des ouvrages sur Ibn Khaldun, et plus particulièrement sur sa théorie du pouvoir politique ? D’autre part, en tant qu’étudiante (Sorbonne nouvelle) m’est-il possible d’emprunter un livre à la bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe ? Cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/16/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous pouvez trouver de nombreux livres de et sur Ibn Khaldoun à la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe (politique, sociologie…etc.).
Il n’y a pas de service de prêt actuellement à la BIMA, mais vous avez la possibilité d’effectuer des photocopies.
Nous nous contentons ici de donner quelques références concernant sa théorie politique, à titre d’exemple. Vous trouverez ces ouvrages au 5ème étage de la BIMA :
– Ibn Khaldun and islamic ideology : / ed. by Bruce B. Lawrence.- Leiden : Brill, 1984.- 133 p. ; 24 cm.- (International studies in the sociology and social anthropology : 40) ; Notes bibliogr. Index.- 90-04-07567-4. Congrès / ISLAM / IDEOLOGIE / JUDAISME / REFORMISME / SOUFISME / SOCIOLOGIE / THEORIE POLITIQUE / ORIENTALISME / IBN HALDÛN
Cote BIMA 940.12 IBN H 1
– La Pensée réaliste d’Ibn Khaldûn / par Nassif Nassar.- Paris : Presses universitaires de France, 1967.- 278 p. ; 22 cm.- (Bibliothèque de philosophie contemporaine ; Histoire de la philosophie et philosophie générale) Bibliogr. PHILOSOPHIE ARABE / THEORIE POLITIQUE / SOCIOLOGIE / HISTOIRE / IDEOLOGIE / SOCIOLOGIE POLITIQUE / IBN HALDÛN
Cote BIMA 940.12 IBN H 1
– Ibn Khaldûn : genèse de l’économie politique : apologie de la démocratie sociale / Ahmed Sadik .- Rabat : La Porte , 1992 .- 184 p. : couv. ill. ; 21 cm, Notes bibliogr. THEORIE ECONOMIQUE / SOCIOLOGIE / PERIODE CLASSIQUE / DEMOCRATIE / THEORIE
POLITIQUE / SYSTEME ECONOMIQUE / IBN H/ALDUÛN
Cote BIMA 940.12 IBN H 1
– La Pensée politique d’Ibn Khaldun / Henri Laoust.- Paris : Geuthner , 1980.- P. 133-153 ; 22 cm. Extr. de : « Revue des études islamiques », t. 48, 1980. Article / THEORIE POLITIQUE / HISTORIOGRAPHIE / HISTORIEN / IBN HALDÛN
Cote BIMA 940.12 IBN H 1
– Les Prolégomènes / d’Ibn Khaldoun ; trad. en français et commentés par M. de Slane ; préf. de Gaston Bouthoul.- Paris : Geuthner, 1934-1938.- 3 vol., 486, 493, 573 p. ; 25 cm. Index
Cote BIMA 940.11 IBN H 1 /RESERVE/
– Philosophie politique de l’islam : l’ idée de l’Etat de Ibn Khaldoun aujourd’hui / Jamil Sayah.- Paris : L’Atelier de l’ archer, 2000.- 172 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm.- (Questions de temps) / PHILOSOPHIE / ETAT / ISLAM / THEORIE POLITIQUE / IBN HALDÛN
Cote BIMA 940.12 IBN H 1
– Le Rationalisme d’Ibn Khaldoun : extraits de la « Muqaddima » / choisis et classés avec avant-propos, notes et index par Georges Labica ; trad. française revue par Jamel-Eddine Bencheikh.- Paris : Hachette Alger : Centre pédagogique maghrébin, 1965.- 207 p. : 22 cm. Bibliogr. Chronol. Index
Cote BIMA 940.11 IBN H 1
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *