J’aimerais savoir si vous disposez de ces ouvrages. Merci de me préciser si vous possédez les originaux ou sinon, comment les localiser :- « libro de agricultura » de Ibn Bassal- « tratado de agricultura » de Ibn Luyun-« Zuhrat al-bustan wa-nuzhat al-adhan » de Al TignariCordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/08/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous trouverez à la Bima l’un des ouvrages que vous recherchez. Il s’agit bien de livres (nous n’avons pas de manuscrits) :
IBN BASSAL, `Abd Allah Muhammad
Libro de agricultura / Ibn Bassal ; por Expiracion Garcia Sanchez… J. Esteban Hernandez Bermejo, ….- : Sierra Nevada , 1995 .- 231- 182 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Réimpression de l’ édition de Tetouan : Instituto Muley El Hasan, 1955, éd. par José Maria Millas Vallicrosa et Mohamed Aziman.- Notes bibliogr. .- 84-87004-52-0
* AGRICULTURE * PERIODE CLASSIQUE * OMEYYADE D ESPAGNE ARBORICULTURE / BOTANIQUE / AL ANDALUS / ESPAGNE
Nous n’avons pas les ouvrages d’Ibn Luyun et d’Al-Tignari mais le Sudoc les localise dans d’autres bibliothèques :
Titre: Tratado de agricultura [Texte imprimé] =[Kitab Ibda’al-malaha wa-inha’al fi usul sina’at al-filaha] / Ibn Luyūn ; [edición y traducción de] Joaquina Eguaras Ibañez
Kitab Ibda’al-malaha wa-inha’al fi usul sina’at al-filaha
ISBN: 84-86827-03-5
Auteur: Ibn Luyūn al-Tuǧībī, Saʿd ibn Aḥmad (1282-1349)
http//www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=1/TTL=1/PRS=HOL/SHW?FRST=1>
Titre: Kitāb zuhrat al-bustān wa-nuzhat al-aḏhān [Texte imprimé] = Esplendor del jardín y recreo de las mentes / Muḥammad B. Mālik Al-Ṭignarı̄ ; edición e introducción Expiración García Sánchez
Esplendor del jardín y recreo de las mentes
ISBN: 84-00-08513-2. – 978-84-00-08513-1
Auteur: Al-Ṭignarī, Muḥammad B. Mālik (1087-11??)
http//www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=2/TTL=1/PRS=HOL/SHW?FRST=1>
Voici également d’autres titres sur l’agriculture à la période de l’Espagne musulmane qui sont disponibles en consultation à la Bima :
– El Agua en la agricultura de Al- andalus / ; introd. de Antonio Malpica Cuello ; con la colab. de Expiracion Garcia Sanchez, Tomas Quesada, jose Antonio Gonzalez Alcantud, … .- Grenade : El Legado Andalusi , 1995 .- 189 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 31 cm
84-7782-340-5
* AGRICULTURE * EAU * IRRIGATION * PERIODE CLASSIQUE TECHNIQUE AGRICOLE / HYDRAULIQUE / ALIMENTATION EN EAU / FIQH / AL ANDALUS / NORIA / MOULIN A EAU / SALINE
ESPAGNE / GRENADE
– La Herencia arabe en la agricultura y en el bienestar de Occidente / ed. Fernando Nuez ; Fundacion la huella arabe 84-7479-715-2 84-7479-716-0 (t.1) 84-7479-717-9 (t.2)
* AGRONOMIE * AGRICULTURE * SCIENCE ARABE ARBORICULTURE / MEDECINE VETERINAIRE / PRODUCTION AGRICOLE / PRODUIT
AGRICOLE / ELEVAGE / TECHNIQUE AGRICOLE / AL ANDALUS / AGRONOME
ESPAGNE
– La maitrise de l’eau en al- Andalus : paysages, pratique / études réunies et présentées par Patrice Cressier .- Madrid : Casa de Velazquez , 2006 .-1 vol. (347 p.) : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Collection de la Casa Velazquez : 93)
Bibliogr. en fin de chapitre.- R²sum²s en espagnol .- 84-95555-69-7
* SCIENCE ARABE * IRRIGATION * AGRICULTURE * EAU TECHNIQUE AGRICOLE / TERRE AGRICOLE / HAMMAM / AL ANDALUS / THERMALISME
ESPAGNE
Vous pouvez consulter les catalogues numériques de manuscrits, notamment espagnols comme par exemple ceux-ci :
Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes – Al-Andalus – Historia
http//bib.cervantesvirtual.com/FichaMateria.html?Ref=19643&idGrupo=estudio…>
Site en espagnol. Bibliothèque numérique consacrée à la période Al Andalus.
Biblioteca Virtual de Andalucia (BVA)
http//www.bibliotecavirtualdeandalucia.es/catalogo/consulta/busqueda.cmd>
Site en espagnol. Cette bibliothèque numérique tend à regrouper la documentation ayant trait au patrimoine documentaire d’Andalousie. Elle contient des livres, photographies, documents audios, documents vidéos, des manuscrits, des périodiques…
Biblioteca Digital Hispánica – Biblioteca Nacional de España
http//bdh.bne.es/bnesearch/>
Bibliothèque numérique de la bibliothèque nationale espagnole. Ont été numérisés des livres et manuscrits, des partitions musicales, du matériel cartographique.
Ou encore les grandes bibliothèques numériques internationales comme Europeana http//www.europeana.eu/portal/>
ou la Bibliothèque numérique mondiale de l’Unesco
http//www.wdl.org/fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
http://www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *