j’aimerais savoir si les étudiants en CAPES documentation et stagiaires lauréats du concours bénéficient d’une formation systématique en littérature de jeunesse puisqu’ils sont amenés plus tard à constituer un fonds. Est-ce inscrit dans les programmes ou textes officiels? Ou bien est ce que cela dépend du bon vouloir des formateurs et des académies? Ou alors les futurs documantalistes n’ont aucune formation en la matière et se forment sur la tas…? merci d’avance pour votre réponse.
Réponse apportée le 08/14/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Effectivement, il est difficile de trouver de l’information sur ce sujet. La documentation porte sur l’organisation des épreuves mais pas sur le contenu de la formation. Quand j’ai pu en trouver (voir ci-dessous un extrait d’un doc pdf de préparation au Capes documentation de IUFM de Franche-Comté), c’est très sommaire
« Les grands axes de la formation :
* les sciences de l’information : aspects théoriques de l’information ; le CDI et la gestion d’un système d’information ; supports d’information ; systèmes, outils et
procédures de la recherche d’information ; politique documentaire ; sociologie de la lecture… (environ 140 h de formation)
* les sciences de l’éducation : connaissance du système éducatif ; pédagogie, organisation des savoirs et apprentissages ; connaissance des disciplines d’enseignement ; pédagogie documentaire et formation à la maîtrise de
l’information… (environ 100 h de formation)
* la méthodologie des épreuves : présentation des épreuves écrites et orales ; technique
du résumé et lecture rapide ; entraînements ; Capes blancs ; simulations d’oraux…
(environ 240 h de formation) ».
Peut-être pourrez-vous en savoir plus en parcourant les sites suivants:
Un site général
adresse de contact :
Site personnel très bien fait et bourré de liens commentés, en particulier vers des blogs de documentalistes ou de profs qui pourraient sans doute vous renseigner
Une bibliographie du Sceren de Bordeaux:
Littérature de jeunesse
BALLANGER, Françoise, LORBLANCHET, Michel (dir.). -A la découverte des documentaires pour la jeunesse .- CRDP Créteil, 2001 .- 327 p. ; 24 cm .- Argos démarches
BAUDELOT, Christian, CARTIER, Marie, DETREZ, Christine. Et pourtant, ils lisent… .- Seuil, 1999. 245 p. -L’épreuve des faits
BONIFACE, Claire, et al. Aimer lire. Guide pour aider les enfants à devenir lecteurs. – Bayard, 2004. 155 p.
DOMPNIER, Nicolas. – Indexer la fiction dans les CDI et les bibliothèques pour la jeunesse : pour transgresser les genres, les formes et les supports. -CRDP de Franche-Comté, 1999. 134 p.
Enquêtes sur la lecture. – Sciences humaines, juin 2005, n°161
GOUREVITCH, Jean-Paul, CRILJ. – La littérature de jeunesse dans tous ses écrits (1529-1970). – CRDP de Créteil, 1998. – 352 p. – Argos références.
LEON, Renée. – La littérature de jeunesse à l’école : pourquoi, comment ? – Hachette Education, 2004
Les BCD aujourd’hui, identité et partenariat.- Argos, été 1999, n° hors série 3
MAGA, Jean-Jacques, MERON, Christine. Le Défi-lecture : pour une pédagogie de la lecture-écriture en projet. Chronique sociale, 1998.- 188 p.- Synthèse
MIJOLLA-MELLOR, Sophie de. – L’enfant lecteur. De la Comtesse de Ségur à Harry Potter, les raisons du succès. – Bayard, 2006
PELLOQUIN, Elisabeth, KELLER, Yannick. – La lecture partagée : guide pédagogique et sélection de supports de lectures pour adolescents et adultes. – CRDP Poitiers, 2003. – 1 livre + 1 CD-ROM
PENNAC, Daniel. Comme un roman. Gallimard, 1992
PERROT, Jean. -Jeux et enjeux du livre d’enfance et de jeunesse. Cercle de la librairie, 1999. – 414 p.
POSLANIEC, Christian. -Donner le goût de lire : des animations pour faire découvrir aux jeunes le plaisir de la lecture. – Sorbier, 2004.- 250 p.
POSLANIEC, Christian.- Activités de lecture à partir de la littérature de jeunesse. – Hachette Education, 2000
QUET, François. -Les écrits non-littéraires au collège de la classe au CDI .- CRDP Grenoble, 1995 .- 197 p.
Des propositions pédagogiques pour aider à la lecture et à la rédaction de textes documentaires ou scientifiques
POSLANIEC, Christian (dir.). -Réception de la littérature de jeunesse par les jeunes. – INRP, 2003. – Documents et travaux de recherche en éducation 48
Ce numéro est consacré à la réception de la littérature de jeunesse par les jeunes et tente de répondre à cette question « Comment les jeunes appréhendent-ils les livres qui leur sont destinés ? »
*Se former à la littérature de jeunesse aujourd’hui. – Argos, printemps 2003, hors-série n°4
*Sites web à consulter :
Pôle national de ressources sur littérature de Jeunesse (CRDP de Grenoble)
SavoirsCdi
CRDP d’Aquitaine
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *