J’aimerais savoir quels éditeurs publient des romans ou témoignages relatant la bipolarité de l’auteur ?
image_pdfimage_print
(ou toute autre maladie psychique touchant l’auteur en personne)
Notre réponse du 15 janvier 2016
Plusieurs études sérieuses ont démontré un lien entre les troubles bipolaires et la créativité. Vous pourrez en trouver des résumés en parcourant quelques ouvrages, disponibles dans vos médiathèques.
Voici quelques références d’ouvrages abordant l’aspect psychologique de la créativité disponibles dans les médiathèques de Strasbourg que vous pouvez trouver en utilisant les mots clés : « Créativité : Aspect psychologique »
A chacun sa créativité / Jean Cottraux . – Odile Jacob, 2010
http://stras.me/yaey8
Les Formes de la créativité / par Howard Gardner . – Odile Jacob, 2001
http://stras.me/fcor7
Les mythes de création : processus créateurs et modèles de créativité / Marie-Louise von Franz . – la Fontaine de pierre, 2004
http://stras.me/tu7zo
Pour en savoir plus sur la réalité du quotidien d’une personne atteinte de trouble bi polaires, de nombreux témoignages ont été publiés sur le sujet. Vous pouvez utiliser les mots clés : « Troubles bipolaires : Récits personnels » et trouverez une dizaine de références de témoignage sur le sujet dans le catalogue des médiathèques.
Je ne veux pas mourir, mais en finir avec la vie : expérience bipolaire et suicide / Ann Heberlein. – Actes Sud, 2011
http://stras.me/22r18
J’ai choisi la vie : être bipolaire et s’en sortir / Marie Alvery et Hélène Gabert . – Payot, 2013
http://stras.me/7lm5z
Le jour où ma fille est devenue folle / Michael Greenberg . – Flammarion, 2010
http://stras.me/as1w5
La vérité sur les troubles bipolaires : la vie avec des hauts et des bas / Paul E. Jones . – J Lyon, 2013
http://stras.me/p3-8y
J’ai dû chevaucher la tempête : les tribulations d’un bipolaire / Yann Layma . – La Martinière, 2012
http://stras.me/5hojb
De nombreux romans abordent également ce sujet. En effectuant une recherche dans le site de lecture communautaire Babelio, avec le mot clé « bipolaire » vous en trouverez une sélection.
http://www.babelio.com/livres-/bipolaire/114578
>> Quelques BD à retrouver dans vos médiathèques :
Journal d’une bipolaire / scénario Emilie Guillon, Patrice Guillon. – La Boite à bulle, 2010.
http://stras.me/j804d
Une case en moins : la dépression, Michel-Ange & moi / un récit graphique d’Ellen Forney. – Ed. Delcourt, 2013
http://stras.me/4gaw-
>> Et des romans :
Rien ne s’oppose à la nuit : roman / Delphine de Vigan . – Lattès, 2011
http://stras.me/x8stf
La femme de l’Allemand : roman / Marie Sizun . – Arléa, 2007
http://stras.me/pveam
Le miroir de Janus : comprendre et soigner la dépression et la maniaco-dépression / Sami-Paul Tawil . – R. Laffont, 2002
http://stras.me/sc3sj
Les désaxés : roman / Christine Angot . – Stock, 2004
http://stras.me/46vuw
Enfin, en parcourant Internet vous trouverez plusieurs sites, articles et blogs abordant la bipolarité des artistes et des écrivains.
Voici une liste non exhaustive d’auteurs célèbres ayant eu des troubles bipolaires. Vous pouvez ensuite retrouver les écrits de ces auteurs dans vos médiathèques.
Agatha Christie, Alfred de Musset, Charles Baudelaire, Charles Dickens, Ernest Hemingway, Edgar Allan Poe, Frédéric Dard, Emily Dickinson, Emile Zola, Victor Hugo, Georges Feydeau, Georges Sand, Guy de Maupassant, Honoré de Balzac, Leon Tolstoï, Lewis Carroll, Romain Gary, Stendhal, Verlaine, Virginia Woolf, Michel Houellebecq, etc.
Et pour finir, quelques articles abordant le sujet des auteurs ou personnalités bi-polaires.
>> Presse généraliste
Pas de génie sans un grain de folie, Clément Guillet, 11/02/2013 sur Slate.fr
http://www.slate.fr/story/67851/genie-folie-creativite-pathologie
Créativité et folie, des drôles de liens biologiques Figaro Par Martine Perez Publié le 21/05/2010
http://www.lefigaro.fr/sciences-technologies/2010/05/21/01030-20100521ARTFIG00779-creativite-et-folie-des-droles-de-liens-biologiques.php
>> Presse et sites spécialisés
http://www.labipolarite.net/les-gens-connus-2.html
http://abcdepression.com/depression_celebres.html
http://www.frm.org/dossiers-161.html
Aussi, pour répondre plus précisément à votre question, plusieurs éditeurs ont publié des récits, romans ou témoignages sur la bipolarité des auteurs : Odile Jacob, La Fontaine de Pierre, Acte Sud, Flammarion, Payot, La Martinière…
En espérant vous avoir aidé dans votre recherche,
Cordialement,
Eurekoi Strasbourg
Date de création: 29/01/2016 10:54     Mis à jour: 29/01/2016 16:59
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *