J’aimerais savoir quelles méthodes d’apprentissage de l’arabe il est possible d’acheter et comment elles se présentent.
Merci
Réponse apportée le 07/08/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Nous vous proposons une sélection de méthodes d’apprentissage d’après ce que nous possédons dans les fonds de la Bibliothèque publique d’information
*Apprenez l’arabe [cédérom] = Learn Arabic
Editeur : Jeriko, Eurotalk/Interactive, 2002
Collection : Talk now !
Débutant – 1 cédérom
Cette méthode sur cédérom de la série Talk Now ! est conçue pour les personnes qui souhaitent se familiariser rapidement avec une langue étrangère. Présentée de façon simple et efficace, elle permet d’acquérir les rudiments de la langue et couvre des sujets de la vie quotidienne et des voyages. Elle fait travailler la prononciation grâce à la fonction  » enregistreur » et intègre un dictionnaire en images. Enfin, elle propose une aide et des conseils dans plus d’une centaine de langues d’interface.
*L’arabe [assimil sans peine]
Auteur : Dominique Halbout, Jean Jacques Schmidt
Editeur : Assimil, 2006
Collection : Sans peine
Débutant – 1 manuel et 4 CD audio (3 heures 20 minutes)
« L’arabe » est la nouvelle édition de la méthode « sans peine » d’Assimil dont le principe d’assimilation intuitive a fait ses preuves. La langue arabe enseignée ici est « l’arabe moderne unifié ». Chacune des 77 leçons contient un texte, du vocabulaire, des notes grammaticales, des exercices. L’ apprenant peut parfaire son étude grâce à un index, à un appendice grammatical et à des lexiques en fin de manuel.
*L’arabe pour les francophones : méthode illustrée par l’image et le son
Auteur : Salim Benseba, Amine Boulenouar
Editeur : Editions CultureLang, 2008
Débutant – 1 livre et 1 CD audio (1 heure)
L’arabe pour les francophones est une méthode, présentée en français, qui permet d’apprendre l’arabe standard de façon progressive grace à un cours abondamment coloré et illustré d’images, composé de 5 parties principales. Un enregistrement sonore des éléments essentiels de la méthode permet de se familiariser avec l’écoute de la langue arabe et d’acquérir une compréhension orale de base.
www.syneral.com/boutique/rech_souscat2.php?sid=1&PHPSESSID=4e5df320823659b564c55de4dba72049>
*L’arabe pour les nuls : [arabe moderne standard]
Auteur : Amine Bouchentouf, Sylvie Chraibi, Aboubakr Chraibi
Editeur : First Editions, 2007
Collection : Pour les nuls
Débutant – A1-A2 – 1 livre et 1 CD audio (env. 1 heure)
L’arabe pour les nuls est une méthode, composée d’un manuel et d’un enregistrement audio sur CD, qui contient 20 chapitres (ou leçons), et un ensemble d’annexes complétés par un mini-dictionnaire. Le travail complet sur cette méthode permet d’acquérir les bases, en compréhesion et en expression orale, de l’arabe moderne standard
*Capturator [ressource internet], cours d’arabe : Al-liqa’
Auteur : Laure Morizet-Mahoudeaux
Editeur : Capturator SRL, 2000-2005
Débutant
Pour l’arabe, niveau A1, DEBUTANT (version francophone). Les cours ont été développés sur la base des référentiels du Cadre Commun du Conseil de l’Europe. Chaque niveau comprend 10 modules, chaque module, 10 activités et chaque activité 5 exercices en moyenne. Un test d’évaluation précédé d’une activité de révision est prévu à la fin de chaque module. Pour faire toutes les activités d’un niveau, il faut compter environ 50 à 60 heures de travail
*Cours d’arabe [ressource internet]
Débutant
Ce site gratuit, en accès libre, propose un alphabet, des leçons de grammaire et de syntaxe. Des séquences audio permettent d’écouter la langue et de travailler la prononciation.
*Harrap’s : l’arabe avant de partir
Auteur : Jane Wightwick, Mahmoud Gaafar
Editeur : Chambers Harrap’s publishers, 2008
Collection : Avant de partir
Débutant – 1 livre et 3 CD audio (2 heures 15 minutes)
Cette petite méthode pour francophones vous propose : les phrases et expressions essentielles en voyage, la prononciation et la traduction des dialogues des CD audio, des informations culturelles et grammaticales, plus un lexique bilingue de 1600 mots
*Rencontrer la langue arabe : Alphabet, écriture, lecture, initiation, apprentissage
Auteur : Naim Boutanos
Editeur : Al Bouraq diffusion
Débutant – 1 livre et 2 CD audio (2 heures 20 minutes)
Methode d’arabe pour débutant correspondant à la première année d’études à l’INALCO, composée de trois parties : Alphabet (avec travail sur la phonétique) et écriture, initiation (conversation et grammaire) puis apprentissage. La partie : apprentissage comprend, en 21 leçons, des textes, du vocabulaire, des dialogues, des textes et un glossaire.
*Tell me more arabe [cédérom] : Grand débutant, débutant
Editeur : Auralog, 2002
Débutant – 2 cédéroms
Méthode complète basée sur la reconnaissance vocale et couvrant les domaines essentiels de l’apprentissage de l’arabe : expression orale et écrite, compréhension, prononciation, vocabulaire et grammaire. Introduction aux dialectes égyptien et marocain.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
.- Paris : Institut du monde arabe , 1996 .- 168 p. : ill., couv. ill. ; 25 cm + 1 cassette audio
2-906062-88-X
Cote BIMA 448.6 BOU
– Rencontrer la langue arabe : alphabet, lecture, écriture, initiation et apprentissage avec cassette, exercices et glossaire : niveau de première année de l’ Institut national des langues et civilisations orientales / par Naim Boutanos .- 2ème éd. .- Paris : Arab Consultants : Dar al- Arab , 1996 .- 180 p. : ill., couv. ill. ; 30 cm + 1 cassette audio
2-905-109-07-6
Cote BIMA 448.6 BOU
-A la découverte de l’ écriture arabe / Institut du monde arabe, .- Paris : Institut du monde arabe , 1998 .- 60 p. : couv. ill. en coul. ; + 1 cassette audio
2-84306-018-4
Cote BIMA 448.6 LAA
-L’ Arabe tout de suite / par Bissane Tabriz- Hubert .- Paris : Pocket , 2002 .- 160 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm + 1 K7 audio 60 mn (en coffret).- ( Langues pour tous : 4684 )
Réimpr. de l’éd. de 1993 .- 2-266-09948-5
Cote BIMA 448.6 TAB
– Manuel d’ arabe moderne / Luc- Willy Deheuvels .- 9ème éd. (t. 1) 6ème éd. (t. 2) .- Paris : Langues et mondes- l’ Asiathèque , 2004 .- 2 vol., 260, 267 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm + 4 CD .- ( Langues Inalco )
2-915255-20-2 2-915255-21-0
Cote BIMA 448.6 DEH
-Méthode d’ arabe moderne à l’ usage des apprenants isolés et des institutions d’ enseignement comprenant quarante- cinq leçons, leurs exercices et corrigés, deux lexiques, un index grammatical et un CD audio / Hamdane Hadjadji et Houaria Kadra .- 3ème éd. rev. et corr. .- Paris : Ibis Press , 2004 .- 264 p. : couv. ill. en coul. ; 30 cm + 1 CD audio
2-910728-36-6 Cote BIMA 448.6 HAD
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
1 commentaire pour “J’aimerais savoir quelles méthodes d’apprentissage de l’arabe il est possible d’acheter et comment elles se présentent.<BR>Merci”
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *