J’aimerais savoir quelles différences existent entre les services questions/réponses virtuels des bibliothèques et ceux des entreprises (Yahoo Answers par exemple). Pensez-vous que vos services soient semblables (public, type de questions et de réponses, utilité, délais, etc.) et aussi bien référencés? Je vous remercie d’avance pour votre réponse.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/30/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A notre connaissance (malheureusement nous n’avons pas pu interroger le service « Etudes et Recherche » de la Bpi pour confirmation…) aucune recherche approfondie n’a été faite sur ce sujet; nous n’avons trouvé que :
« Ce que valent les Services en Ligne de « Question/Réponse »
16 février 2007
http://bibliotheque20.wordpress.com/2007/02/16/ce-que-valent-les-services-en-ligne-de-%C2%AB-questionreponse-%C2%BB/>
A cette adresse, on peut lire :
« Dans le cadre d’une Recherche en Esthétique tout à fait sérieuse, j’ai fait appel, il y a qq jours à différents (=5) Services en Ligne de Question/Réponse : Guichet du Savoir ; Eurêkoi ; SINDBAD ; Cité de la Musique ; Yahoo/Answer. »
Nous pouvons, en revanche, vous signaler des études comparatives sur les services non-commerciaux :
« Les grands établissement proposent des services questions / réponses (depuis janvier 2009 de nombreuses universités)  »
http://www.mediatheque-cagnes.fr/opacwebaloes/index.aspx?IdPage=99>
http://blog.wikimedia.fr/tag/service-de-reference-virtuel>
« Une chercheuse de la School of Library and Information science de l’université d’Indiana, Pnina Shachaf, a étudié la qualité comparée des SRV de Wikipédia et des bibliothèques. Ses résultats ont été publiés dans une revue universitaire, le Journal of Documentation (2009, vol. 65, n°6, p. 977-996). »
Nous vous conseillons également le mémoire d’une étudiante stagiaire dans notre service :
« Les services de référence virtuels : quelle autonomie pour l’usager ? »/ Hélène Saada . Le 24 septembre 2010
Sous la direction de Madame Claude Morizio Université de Poitiers
http://memsic.ccsd.cnrs.fr/docs/00/52/11/31/PDF/mA_moire_hA_lA_ne_saada.pdf>
Enfin un document de l’ENSSIB consacré aux services de référence virtuels en France :
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/document-1692>
A toutes fins utiles voici également la référence d’un livre consacré aux services questions/réponses en ligne :
http://www.lcdpu.fr/imprimable/?GCOI=27000100960610>
Titre : Mettre en œuvre un service de questions-réponses en ligne
Édité par : Claire Nguyen
Type : Monographie
Collection : La boîte à outils
Numéro : 20
Langue : français
Éditeur : Presses de l’enssib
Nb de pages : 210
Format : 15 x 21 x 1,6 cm
Illustrations : Illustrations, noir et blanc
Année de publication : 2010
Prix : 22,00 €
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *