J’aimerais étudier en profondeur l’architecture et les décors de la Mosquée Al-Aqsa se trouvant à Jérusalem (Al-Qods), vers quel ouvrage (français, anglais) dois-je me tourner, pour avoir le plus d’information sur le sujet ? Que me conseillez-vous ? Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/29/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références suivantes :
– Bayt al-Maqdis / publ. by the Oxford university, Faculty of Oriental studies.- Oxford : Oxford university Oxford : Oxford University, 1992- 1999.- 2 vol. ; 26 cm.- ( Oxford studies in Islamic art : 9 ) Bibliogr.
1 : `Abd al-Malik’s Jerusalem / ed. by Julian Raby and Jeremy Johns ; .- 1992.- 162 p. : ill.- 1999.-0-19-728017-X
2 : Jerusalem and early Islam / ed. by Jeremy Johns ; .- 403 p. : ill.- 019-728018-8
Iconographie / ART ISLAMIQUE / LIEU SAINT / ARCHITECTURE RELIGIEUSE/ TEMPLE / MOSQUEE / MONUMENT / ARCHEOLOGIE / FOUILLES / NUMISMATIQUE / MOTIF DECORATIF / COUPOLE / OMEYYADE / ABD AL MALIK IBN MARWAN / JERUSALEM.
Cote BIMA 722.11 (535) BAY
– Essai sur l’architecture religieuse musulmane / Lucien Golvin.- Paris : Klincksieck, 1970-1979.- 4 vol.- (Archéologie méditerranéenne : 5).
1 : Généralités.- 1970.- 282 p. : ill.- Bibliogr. Index.
2 : L’Art religieux des Umayyades de Syrie.- 1971.- 202 p.- 48 pl. : ill.- Index. Bibliogr.
3 : L’Architecture religieuse des «Grands Abbasides», la mosquée de Ibn Tulun, l’architecture religieuse des Aghlabides.- 1974.- 327 p.- pl. : ill.- Bibliogr. Index.
4 : L’Art hispano-musulman.- 1979.- 323 p.- pl. : ill.- Bibliogr. Index.- 2-252-02069-5.
/ ART ISLAMIQUE / ARCHITECTURE RELIGIEUSE / MOSQUEE / MIHRAB / OMEYYADE / ABBASSIDE / AGHLABIDE / COUPOLE / ART DECORATIF / EPIGRAPHIE / ALMORAVIDE / ALMOHADE / VILLE / ECOLE ARTISTIQUE / MINBAR / MOSQUEE IBN TULUN / TLEMCEN / FES / CORDOUE / TOLEDE / ALGER / MAROC / MARRAKECH / SYRIE / DAMAS / JERUSALEM / TUNISIE / KAIROUAN / SOUSSE / ESPAGNE.
Cote BIMA 722.11 GOL
– Guide to the Masjid al-Aqsa / by Muhammad Hashim Ghosheh ; translated and revised by Robert Schick ; introduction by Yusuf Jum`ah Salamah : an architectural and historical guide to the Islamic monuments in the Masjid al-Aqsa / by Muhammad Hashim Ghosheh ; translated and revised by Robert Schick ; introduction by Yusuf Jum`ah Salamah.- Jerusalem : Minister of Awqaf and religious affairs, 2005.- 1 vol. (128 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm
/ ARCHITECTURE RELIGIEUSE / MOSQUEE / ART ISLAMIQUE/ LIEU SAINT / MADRASA / ELEMENTS ARCHITECTURAUX / DOME DU ROCHER / MOSQUEE AL AQSA / PALESTINE / JERUSALEM.
Cote BIMA 722.11 (535) GHO
– Jérusalem, le sépulcre et la mosquée d’Omar / .- Paris : Ed. Atlas, 1984.- 76 p. : couv. ill. ; 24 cm.- ( Les Passeports de l’art : 12 ; Série rouge ) 2-7312-0307-1 Iconographie
/ ART/ TOMBEAU / ART DECORATIF / LIEU SAINT / ARCHITECTURE RELIGIEUSE / COUPOLE/ MOSQUEE JERUSALEM.
Cote BIMA 912 (535) MES
– Jerusalem architecture / David Kroyanker ; introd. by Teddy Kollek.- London : Tauris, 1994.- 210 p. : cartes, tout en ill., couv. ill. ; 34 cm.- Bibliogr. Index Chronol. Glossaire.- 1-85043-873-0
Iconographie / ARCHITECTURE / HISTOIRE / ARCHITECTURE RELIGIEUSE / ART ISLAMIQUE / ART CHRETIEN / JUDAISME / MANDAT / ARCHITECTURE CIVILE / STYLE ARTISTIQUE / EMPIRE OTTOMAN / ELEMENTS ARCHITECTURAUX / MOSQUEE / EGLISE / LIEU SAINT / ART CONTEMPORAIN / ART JUIF / JERUSALEM / PALESTINE / ROYAUME UNI.
Cote BIMA 720 (535) KRO
– Jérusalem : trois mille ans d’architecture / David Kroyanker ; préf. de Teddy Kollek ; trad. de l’anglais par Arnaud Dupin de Beyssat.- Paris : Mengès, 1994.- 210 p. : tout en ill., couv. ill. ; 34 cm. Bibliogr. Index. Glossaire.- 2-8562-0359-0
Iconographie / ARCHITECTURE RELIGIEUSE / ARCHITECTURE CIVILE / MOSQUEE / MAISON / EGLISE / PALAIS / MOSQUEE AL AQSA / JERUSALEM.
Cote BIMA 720 (535) KRO
– Geometry and architecture in Islamic Jerusalem : a study of the Ashrafiyya / Archie G. Walls.- Buckhurst Hill, Essex : Scorpion : World of Islam festival trust, 1990.- 206 p. : ill. ; 31 cm.- Index. Glossaire.- 0-905906-89-6 / ART ISLAMIQUE / ARCHITECTURE RELIGIEUSE / MADRASA / MOSQUEE/ MINARET / MIHRAB / GEOMETRIE / CONSTRUCTION / ACHRAFIYYA / DOME DU ROCHER / PALESTINE / JERUSALEM
Cote BIMA 722.11 (535) WAL
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *