J’aimerais en savoir plus sur les rapports entre l’Union Européenne et les pays d’Afrique du nord notamment en matière d’aide au développement. Pourriez vous me conseiller quelques lectures ? merci d’avance
Réponse apportée le 05/04/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi n’est pas très riche sur le sujet voici les ouvrages qui approchent votre sujet :
Titre : Le Maghreb, l’Europe et la France : [table ronde, Baume-lès-Aix, 17-18 décembre 1990] / Éditeur : Paris : Éd. du Centre national de la recherche scientifique, 1992
Description : 413 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Etudes de l’Annuaire de l’Afrique du Nord
au niveau 2 – Secteur : Philo, religion, sc. sociales –
cote : 328(61) MAG
Auteur : Compagnie française d’assurance pour le commerce extérieur
Titre : Risque pays 2004 : Europe, Amériques, Asie, Afrique du Nord, Proche et Moyen-Orient, Afrique subsaharienne : zoom sur 144 pays /
Éditeur : Paris : Dunod, 2004
Description : 418 p. : ill. en coul. ; 24 x 17 cm
Résumé : Présente la situation économique, les points forts et les points faibles de l’économie, une analyse sectorielle, la situation en matière de paiement et de recouvrement et fournit une appréciation du risque pour une entreprise française désireuse de commercer dans un des 144 pays étudiés. Une notation mesure le niveau moyen de risque d’impayé présenté par les entreprises d’un pays.
Niveau 2 – Section Droit, Economie – cote 1. 3.18 RIS année 2004
****************************
Qui cible très bien votre question mais qui date un pau trop peut-être Auteur : Centre de développement de l’OCDE Titre : L’Union européenne et le Maghreb/ Éditeur : Paris : OCDE, 1997
Description : 115 p. ; 24 cm
Collection : Etudes du centre de développement
Niveau 2 – secteur : Droit, économie – Cote : 1. 335.3(61) OCD
*******************
*******************
sur internet :
Article de fonds :
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/actions-france_830/economie-mondiale_901/une-mondialisation-plus-solidaire_3029/affirmer-europe-comme-acteur-majeur-du-developpement_3056/index.html
Site à fouiller, à partir duquel vous pouvez rebondir :
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/dossiers/developpement-pays-acp/index.shtml
Vous auriez d’ailleurs interêt à contacter la bibliothèque du Centre de documentation internationale de la:
Documentation française
29, quai Voltaire
75344 Paris Cedex 07
Web : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/
Courriel : bibliotheque@ladocumentationfrancaise.fr
Téléphone :0140157000
Fax :0140157230
Palais-Royal, Tuileries, Rue du Bac, RER C : Musée d’Orsay
24, 39, 48, 63, 68, 69, 72, 83, 84, 94, 95
Ouverture
Lundi, mardi, mercredi, vendredi : 10h00 – 18h00 Jeudi : 10h00 – 13h00 Fermeture annuelle : entre Noël et le 1er janvier – Août à mi-septembre environ (6 semaines) –
Conditions d’accès
Tout public sur présentation d’une pièce d’identité. Consultation sur place
et peut-être aussi celle de l’Institut du Monde arabe :
http://www.imarabe.org/perm/biblio_id.html
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *