J’aimerais connaître quelques ouvrages traitant de la 1ère guerre mondiale mais plutôt sous l’angle allemand : le traité de Versailles et ses conséquences, la situation interne avec le soulèvement des marins, l’assassinat de Liebknecht et Luxembourg, la république de Weimar. Essais, journaux, correspondances, toutes les formes m’interessent. D’autre part, j’aimerais savoir quelle maison d’édition a publié le livre d’histoire franco-allemand. Merci d’avance pour vos réponses. Je viens de découvrir votre site et je le trouve tout simplement génial !
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/29/2011  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Voici une sélection d’ouvrages répondant à vos thèmes de recherche.
> Ouvrages généraux sur la Première Guerre mondiale du point de vue allemand :
– La grande guerre : une histoire franco-allemande / Jean-Jacques Becker, Gerd Krumeich . – Tallandier, 2008
(2 historiens de la Première Guerre mondiale, l’un français, l’autre allemand revisitent ce conflit)
– Ecrire en guerre, écrire la guerre : France, Allemagne, 1914-1920 /
Nicolas Beaupré
(Témoignages sur la guerre et l’après guerre par des Allemands et des Français sous forme de poèmes, récits, romans, nouvelles)
– Histoire d’un allemand : souvenirs 1914-1933 / Sébastien Haffner . -Actes Sud, 2004
> Ouvrages sur le traité de Versailles :
– Le traité de Versailles /Jean-Jacques Becker . – PUF, Que-sais-je ?, 2002
– Poincaré, la France et la Ruhr, 1922-1924 : histoire d’une occupation / Stanislas Jeannesson . – Presses Universitaires de Strasbourg, 1998
– Versailles, une paix bâclée ? : le XXe siècle est mal parti / Michel Launay . -Ed. Complexe, 1999
– L’or et le sang : les buts de guerre économiques de la Première Guerre mondiale / Georges-Henri Soutou . – Fayard, 1989
– Les conséquences économiques de la paix, les conséquences politiques de la paix / John Maynard Keynes, Jacques Bainville
Gallimard, 2002. Première édition en 1919 et 1920
– 1919, le traité de Versailles vu par ses contemporains / Lloyd George, Foch, Clemenceau, Mann, Keynes … Trad. De l’allemand
Ed. Alvik, 2003
> Ouvrages sur la situation interne à la fin de la guerre et révolte des marins, assassinat de Karl Liebknecht et de Rosa Luxemburg :
– Quand le drapeau rouge flottait sur la cathédrale : Strasbourg 1918 / Jean-Noël Delamarre
DVD documentaire
– Les spartakistes, 1918 : l’Allemagne en révolution / Gilbert Badia
Aden éditions, 2008
– Novembre 1918. Une révolution allemande. T.4 : Karl et Rosa / Alfred Döblin . Ed. Agone, 2008. Trad. De l’allemand
(L’auteur mélange personnages historiques et personnages de fiction)
– Lettres de Rosa Luxemburg : Rosa, la vie / Textes choisis par Anouk Grinberg . – Ed. de l’Atelier, 2009
– Rosa Luxemburg : ombre et lumière / Claudie Weill. – Le temps des Cerises, 2005
> Ouvrages sur l’Allemagne de Weimar :
– L’Allemagne de Weimar : 1919-1933 / Christian Baechler . – Fayard,
– La République de Weimar / Philippe Bouchet . – Ellipses, 1995
« Synthétique (95p.)»
– Le suicide d’une république : Weimar, 1918-1933 / Peter Gay
Gallimard, 1995
– La République de Weimar / Horst Möller. – Tallandier, 2005
Si vous êtes en Alsace, vous pourrez retrouver tous ces ouvrages à la médiathèque Malraux de Strasbourg. De plus, vous pourrez trouver davantage de publications et de journaux datant de la Première Guerre mondiale ou de l’entre-deux-guerres au sein du fonds patrimoinial de cette même médiathèque.
En espérant avoir répondu à votre demande,
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *