J’aimerais bien savoir si dans votre bibliothèque il y a des livre à l’égard du recrutement pour le Jihad Militaire dans la doctrine de l’Islam « Classique » et dans la loi contemporaine des Pays Arabes du Proche Orient. Merçi en avance.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/07/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous recherchez des références sur le Jihad. La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Un article intitulé « la guerre », sur le site de la revue Qantara :
< http://www.qantara-med.org/qantara4/public/show_document.php?do_id=548 >
– Deux articles dans l’Encyclopédie de l’Islam :
– Cahen, Cl., Khaddari, M., Ayalon, D., Parry, V.J., Bosworth, C.E., Rizvi, S.A.A. et Burton-Page, J., « Harb », Encyclopédie de l’Islam, 2e édition, III, p.184-208
– Tyan, E., « Djihâd », Encyclopédie de l’Islam, 2e édition, II, p.551-55
Cote BIMA 94 (03) ENC (5ème étage de la BIMA)
– Ouvrages sur le Djihad :
– Le Jihad en islam : comment le comprendre et comment le pratiquer ? / par Mohamed Said Ramadan Al- Bouti ; trad. de Mohamed Nabil Al- Khayat.- Damas : Dar El- Fikr, 1996.- 328 p. ; 23 cm. Index.- 1-57547-264-3. JIHAD.
244.653 BOU (1er étage de la BIMA)
– La Civilisation de l’Islam classique / D. et J. Sourdel. Paris : Arthaud, 1983. 518 p. : cartes et plans, couv. ill. en coul. ; 20 cm. (Les Grandes civilisations). – Bibliogr.- Index. Edition diminuée des illustrations, différente de celle de 1976. 2-7003-0447-0.- HISTOIRE / ISLAM / SOCIETE / FIQH / ECONOMIE / VILLE / URBANISATION / MOSQUEE / SCULPTURE
ECTURE RELIGIEUSE / ABBASSIDE / PALAIS.
Cote BIMA 940.2 SOU (5ème étage de la BIMA)
– Etats, sociétés et cultures du monde musulman médiéval : Xe-XVe siècle.- Paris : PUF, 1995- 2000.- 3 vol. : couv. ill. ; 22 cm.- ( Nouvelle Clio ; L’Histoire et ses problèmes).- Bibliogr. Index.
1 : L’Evolution politique et sociale / Jean-Claude Garcin, Michel Balivet, Thierry Bianquis, Henri Bresc,… .- 1995.- CCXI-477 p. : cartes.- 2-13-046696-6
2 : Sociétés et cultures / Jean-Claude Garcin, Hélène Bellosta, Thierry Bianquis, Charles-Henry de Fouchécour,… .- 2000.- CXXIV-554 p. : cartes.- 2-13-049782-9
3 : Problèmes et perspectives de recherche / Jean-Claude Garcin, Thierry Bianquis, Pierre Guichard, Bernard Rosenberger,… .- 2000.- 288 p.- 2-13-050222-9.
PERIODE CLASSIQUE / CULTURE / SOCIETE / HISTOIRE / ISLAM / CONQUETE ARABE / EMPIRE OTTOMAN / HISTOIRE SOCIALE / SCIENCE ARABE / LITTERATURE ARABE / SOUFISME / COMMERCE / TRADUCTION / INFLUENCE / HISTOIRE / ECONOMIQUE / DHIMMA / ART ISLAMIQUE / VILLE / DYNASTIE / LANGUE ARABE / LANGUE PERSANE / LANGUE TURQUE / PAYS MUSULMANS / EUROPE
Cote BIMA 940.31 ETA (5ème étage de la BIMA)
Le jihad étant une notion religieuse uniquement, il ne fait pas partie des lois, même dans les pays à population majoritairement musulmane.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *