J’aimerais avoir des infos sur le projet de bibliothèque numérique de Google, car je m’y perds un peu: « Google Print », « Google Book Search », le « projet bibliothèque de Google Recherche de Livres »
Réponse apportée le 04/02/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En faisant une recherche dans la base d’articles numérisés par le service de documentation de la Bpi : Bpi-doc (accessible sur la page d »‘accueil du site de la bibliothèque dans la rubrique « Recherche Documentaire ») j’ai trouvé 43 références :
1 09/02/2007 LIVRES HEBDO Google : nouvelles fonctions, nouveaux partenaires 2
2 11/01/2007 FIGARO ECONOMIE (LE) Google signe un accord avec cinq bibliothèques catalanes 1
3 10/11/2006 LIVRES HEBDO Google ou le droit d’auteur à rebours 1
4 27/10/2006 LIVRES HEBDO Secret attitude 2
5 13/06/2006 INROCKUPTIBLES (LES) Google dévore les livres 1
6 09/06/2006 LIVRES HEBDO La Martinière au secours du droit d’auteur 4
1 07/06/2006 LIBERATION Les petits éditeurs votent Google 1
2 07/06/2006 LIBERATION La Martinière, grain de sable du moteur Google 1
3 01/06/2006 ARCHIMAG premiers pas des bibliothèques numériques 11
4 13/04/2006 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Livres : la croisade des anti-Google 2
5 22/12/2005 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Google cash 3
6 25/11/2005 LIVRES HEBDO Google Print devient Google Book Search 1
7 12/11/2005 LIBERATION Bibliothèques, le moteur s’emballe 3
8 03/11/2005 POINT (LE) Le monde selon Google 7
9 25/10/2005 MONDE (LE) La bibliothèque numérique de Google dénoncée par cinq grands éditeurs américains 1
10 21/10/2005 LIVRES HEBDO Bibliothèque numérique : vite ! 2
11 30/09/2005 MONDE (LE) La numérisation des livres devient automatique 1
12 30/09/2005 LIVRES HEBDO 8000 Auteurs contre Google Print 4
13 27/09/2005 MONDE (LE) La Guilde des auteurs porte plainte contre Google 1
14 02/09/2005 LIVRES HEBDO Bibliothèque numérique : pourquoi tant de hâte ? 1
15 01/09/2005 MONDE (LE) La Bibliothèque numérique européenne définit sa méthode de travail 1
16 30/08/2005 LIBERATION Le lièvre de Google 1
17 26/08/2005 LIVRES HEBDO Le nouveau coup de force de Google 3
18 19/08/2005 MONDE (LE) Les défenseurs de la liberté sur Internet s’en prennent à Google 1
19 17/08/2005 LIBERATION Google bute sur les droits d’auteur 1
20 16/08/2005 MONDE (LE) Le président de la Bibliothèque nationale de France « salue la sagesse de Google » 1
21 15/08/2005 MONDE (LE) Google suspend son projet de bibliothèque numérique 1
22 15/08/2005 FIGARO ECONOMIE (LE) Bibliothèque universelle : Google recule 1
23 12/08/2005 LIBERATION Construire une nouvelle Babel 1
24 14/07/2005 FIGARO (LE) Un comité pour une alternative européenne 1
25 30/06/2005 MONDE (LE) Vers une seconde vie, payante, du livre sur la Toile 1
26 24/06/2005 LIVRES HEBDO Les éditeurs américains inquiets 1
27 24/06/2005 JOURNAL DES ARTS Bataille numérique 1
28 01/06/2005 ALTERNATIVES ECONOMIQUES Pourquoi Google construit sa Babel 4
29 30/05/2005 FIGARO ECONOMIE (LE) Bibliothèque numérique : Google joue l’apaisement avec la France 1
30 06/05/2005 LIVRES HEBDO L’Europe vote non à Google 4
31 29/04/2005 FIGARO ECONOMIE (LE) Google cherche à séduire les éditeurs français 1
32 28/04/2005 MONDE DIPLOMATIQUE (LE) Google prend les livres dans sa toile 2
33 22/04/2005 LIVRES HEBDO Google Print cherche à impressionner 2
34 25/03/2005 LIVRES HEBDO Googlethèque : derniers rebondissements 1
35 18/03/2005 LIVRES HEBDO Renaud Donnedieu de Vabres « Négliger le respect du droit d’auteur est une posture démagogique » 4
36 11/02/2005 LIVRES HEBDO Google : Qui a peur du grand numérisateur ? 4
37 08/02/2005 MONDE (LE) La BNF chez Google ? Chiche 1
Le dossier d’Archimag de juin 2006 me semble correspondre à ce que vous cherchez:
Premiers pas des bibliothèques numériques
archimag – juin 2006
L’écrivain argentin Jorge Luis Borges avait jadis imaginé une Bibliothèque de Babel susceptible de contenir tous les savoirs du monde… L’ère numérique pourrait rendre possible cette utopie. Projet culturel autant que politique et économique, la future bibliothèque numérique européenne, réplique continentale à Google, devra également compter avec la concurrence de l’alliance Yahoo/Microsoft. La dématérialisation des livres fait appel à des scanners de plus en plus perfectionnés et annonce des enjeux technologiques que Jérôme Kalfon et Alexis Rivier analysent sans langue de bois.
http://www.archimag.com/index.php?id=1127
Puisque vous habitez Paris, je ne peux que vous conseiller de venir le lire à la Bpi.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *