J’aimerais avoir des informations sur l’alcool et les adolescents, merci.
TAGS :
Réponse apportée le 11/09/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez sur notre catalogue des références d’ouvrages et articles accessibles sur place concernant l’alcool et les jeunes :
Bailly, Daniel
Titre : Alcool, drogues chez les jeunes, agissons /
Éditeur : Paris : O. Jacob, impr. 2009
Description : 1 vol. (285 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Résumé : L’urgence d’examiner de près l’abus d’alcool et de drogues chez les jeunes tient au fait qu’il est révélateur d’un comportement de dépendance qui risque de s’installer. Cette étude examine le comportement adolescent et les raisons de l’expérimentation des pratiques illicites. Le rôle des parents est analysé, les stratégies de prévention expliquées, avec une distinction entre abus et dépendance.
Accessible en libre accès au Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
616.86 BAI – Disponible
Alcool et adolescence : jeunes en quête d’ivresse /
Éditeur : Paris : A. Michel, impr. 2007
Description :1 vol. (408 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; DL 2007
Résumé : Si la question du cannabis à l’adolescence est largement débattue, celle de l’alcool est quasiment un tabou. Les adolescents, surtout les garçons, à la recherche de sensations fortes, consomment de l’alcool de plus en plus tôt, de préférence en bande et en association avec d’autres produits toxiques.
Exemplaire
* Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 616.861 ALC – Disponible
Nous vous suggérons quelques références d’articles que vous pouvez venir consulter sur papier ou en ligne comme :
7/03/2009 LIBERATION A l’Assemblée, la lutte contre l’alcoolisme baisse d’un degré
07/03/2009 FIGARO (LE) Les hospitalisations pour ivresse des moins de 15 ans ont doublé
17/01/2009 MONDE (LE) Au Groenland, une jeunesse sans espoir 07/12/2006 POINT (LE) Ils arrivent ivres en classe
Alcool, quand les jeunes trinquent
Alternatives économiques, n°280, 01/05/09, pp.43-45
Après une longue phase de baisse, la consommation d’alcool est repartie à la hausse chez les moins de 25 ans en France. Et les politiques publiques de prévention ne sont pas à la hauteur
Drogues : Bien comprendre pour agir efficacement
Alternative santé, n°357, 01/07/08, pp.11-12
Dossier de 2 articles
Si la consommation d’alcool, de tabac et de cannabis a tendance à diminuer chez les jeunes, l’usage à risque, lui, augmente. Derrière le phénomène de société que les drogues représentent, l’inquiétude qu’elles suscitent pour nos adolescents ou nos proches, il est nécessaire de comprendre ce qu’elles sont pour une prévention et une lutte efficaces.
Les Jeunes et l’alcool : Sans modération…
Express (L’), n°2920, 21/06/07, pp.94-98
Ils boivent moins régulièrement mais avec plus d’excès que leurs aînés. Une pratique collective qui culmine après les examens ou lors des soirées d’étudiants.
L’ Alcool et les jeunes : un marketing sans scrupule
Monde de l’éducation (Le), n°358, 01/05/07, pp.50-53
Dossier de 2 articles.
Désir de s’affirmer, de se révolter ou phénomène d’entraînement, les étudiants ont de plus en plus tendance à consommer des alcools forts.
L’ Alcool et les jeunes
Soixante millions de consommateurs, n°402, 01/02/06, pp.32-43
Dossier de 6 articles.
Les jeunes sont la cible de choix des fabricants d’alcool. Les nouvelles boissons sont conçues pour séduire un public de plus en plus jeune, et féminin. Parrainant les fêtes, les alcooliers déploient toutes leurs armes marketing pour accroître leur clientèle.
Les Jeunes et l’alcool : Ils veulent le plein de sensations fortes Lien vers article ou vers bon de commande
LSA, n°1849, 26/02/04, pp.52-55
De nombreux jeunes adultes s’initient à l’alcool par l’excès. Ce comportement, surtout très marqué chez les garçons, est progressivement abandonné au profit d’une consommation où la dégustation et le plaisir l’emportent le plus souvent sur la quantité.
Par ailleurs des études comparatives sur la consommation d’alcool chez les jeunes en Europe est également à lire en cliquant sur les adresses suivantes :
http://www.metiseurope.eu/alcool-tabac-canna-et-medoc-que-c
onsomment-les-jeunes-europeens_fr_70_art_28512.html
http://www.cite-sciences.fr/francais/ala_cite/science_actua
lites/sitesactu/question_actu.php?id_article=4443&langue=fr
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *