J’aimerais avoir des informations sur la mobilité fonctionnelle au sein des entreprises. Savoir quels en sont les avantages et les limites.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/02/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre demande, voici tout d’abord les adresses de deux portails consacrés à l’entreprise
Actualité Ressources humaines Sites d’intérêt
http://www.strategic-road.com/gestion/reshumfr.htm
Répertoire de liens sur le management
Ce répertoire de liens se divise en 3 parties : Actualité du management : accounting, business intelligence, corporate finance, CRM, e-commerce, enterprise computing, human resources, IP and patents, knowledge management, logistics, management, marketing, mergers and acquisitions, online content, online information, online marketing. Sites Internet : achats et logistique, supply chain, alliances et fusions, benchmarking, décisionnel, business intelligence, e-commerce, éthique des affaires, gestion de crise, gestion financière, gestion de projets, intelligence stratégique, gestion des connaissances, knowledge management, management stratégique, marketing, marketing et communication, relation client, ressources humaines, systèmes complexes, systèmes d’information.Publications : anthologie de textes en management
Consultation libre sur le web – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel.
2ème portail Les 1000 sites de référence du management
http://www.objectifgrandesecoles.com/pro/portail/index.htm
L’interrogation de la base Delphes donne les cinq références d’articles suivantes:
Fusion Azur-MMA : emploi préservé mais mobilité fonctionnelle accrue
L’ARGUS DE L’ASSURANCE 5 mai 2006 – n° 6976 – p 14
Article court sur les conséquences sociales, juridiques et organisationnelles liées à la fusion Azur-MMA, d’après le témoignage de Thierry Derez, président d’Azur-GMF et de Maaf assurances. Peu de chiffres.
Article en Français publié le 05 Mai 2006
Auteurs physiques BRAY (Florence)
Sociétés AZUR GMF – MMA
Mots-clés SOCIETE MUTUALISTE – FUSION D’ENTREPRISES – GESTION DES RESSOURCES HUMAINES – STRATEGIE DE L’ENTREPRISE – DISTRIBUTION PAR PRODUIT
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES Indexpresse 1Article court sur les conséquences sociales, juridiques et organisationnelles liées à la fusion Azur-MMA, d’après le témoignage de Thierry Derez, président d’Azur-GMF et de Maaf assurances. Peu de chiffres.
Article en Français publié le 05 Mai 2006
Auteurs physiques BRAY (Florence)
Sociétés AZUR GMF – MMA
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES Indexpresse 1
——————————————————————————–
Les technologies sans fil de nouvelle génération
LE NOUVEL ECONOMISTE 23 février 2006 – High tech, le journal de la convergence, supplément au n° 1334 – pp 1-15
Document de fond. Dossier consacré aux nouveaux développements des services de téléphonie dans l’entreprise liés à l’émergence des réseaux haut débit. Liste des articles : Interview de François Loos, ministre délégué à l’Industrie / Par rapport à un fixe, il y a une richesse fonctionnelle sur un téléphone mobile / La nouvelle ère du terminal mobile dans l’entreprise / Vers une vision globale de la sécurité des données dans l’entreprise / La mobilité crée de nouveaux enjeux pour le DSI / Terminaux sans fil BlackBerry, synonymes de gains de productivité et de temps / Wifi, 3G, Wimax… les réseaux haut débit mobiles / Le niveau de sécurité est aujourd’hui aussi élevé en Wifi qu’en filaire / L’IP, ou l’intégration des services de téléphonie via un protocole unifié / Présentation des solutions des entreprises Accenture France, Avanquest France, Nero AG, Nortel et Tandberg Telecom.
Article en Français publié le 23 Février 2006
Sociétés Mots-clés INFORMATIQUE DANS L’ENTREPRISE – RESEAU HAUT DEBIT – INTERNET MOBILE – TELEPHONIE MOBILE – TELEPHONIE SUR INTERNET – WIFI – VISIOCONFERENCE SUR INTERNET – INNOVATION TECHNOLOGIQUE – PRINCIPALES ENTREPRISES
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES Indexpresse 2Document de fond. Dossier consacré aux nouveaux développements des services de téléphonie dans l’entreprise liés à l’émergence des réseaux haut débit. Liste des articles : Interview de François Loos, ministre délégué à l’Industrie / Par rapport à un fixe, il y a une richesse fonctionnelle sur un téléphone mobile / La nouvelle ère du terminal mobile dans l’entreprise / Vers une vision globale de la sécurité des données dans l’entreprise / La mobilité crée de nouveaux enjeux pour le DSI / Terminaux sans fil BlackBerry, synonymes de gains de productivité et de temps / Wifi, 3G, Wimax… les réseaux haut débit mobiles / Le niveau de sécurité est aujourd’hui aussi élevé en Wifi qu’en filaire / L’IP, ou l’intégration des services de téléphonie via un protocole unifié / Présentation des solutions des entreprises Accenture France, Avanquest France, Nero AG, Nortel et Tandberg Telecom.
Article en Français publié le 23 Février 2006
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES Indexpresse 2
——————————————————————————–
Les ingénieurs choyés par les entreprises.
L’USINE NOUVELLE n° 2980, 6 – 12 octobre 2005, pp 56-60 (5p).
Document de fond, sous forme de dossier avec données chiffrées, sur le marché de l’emploi pour les ingénieurs en France. Ce marché est actuellement favorable, notamment pour les jeunes qui ne souffrent pas de la précarité. Point sur les secteurs qui recrutent. Séjours fréquents à l’étranger, mobilité fonctionnelle. Besoin accru des entreprises de la présence des ingénieurs dans l’innovation. Les salaires des ingénieurs en 2004, situés à un bon niveau malgré des disparités importantes. Tableaux et graphiques.
Article en Français publié le 06 Octobre 2005
Auteurs physiques LAURENT (Patricia)
Sociétés Mots-clés INGENIEUR – EMPLOI – RECRUTEMENT – MOBILITE PROFESSIONNELLE – MOBILITE INTERNATIONALE DE TRAVAILLEURS – SALAIRE
Zones géographiques FRANCE
Une partie des archives est accessible en ligne aux conditions fixées par l’éditeur : www.usinenouvelle.com
© DELPHES CCI-Paris DIE 3Document de fond, sous forme de dossier avec données chiffrées, sur le marché de l’emploi pour les ingénieurs en France. Ce marché est actuellement favorable, notamment pour les jeunes qui ne souffrent pas de la précarité. Point sur les secteurs qui recrutent. Séjours fréquents à l’étranger, mobilité fonctionnelle. Besoin accru des entreprises de la présence des ingénieurs dans l’innovation. Les salaires des ingénieurs en 2004, situés à un bon niveau malgré des disparités importantes. Tableaux et graphiques.
Article en Français publié le 06 Octobre 2005
Auteurs physiques LAURENT (Patricia)
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES CCI-Paris DIE 3
——————————————————————————–
17530-00 Les banques misent sur la mobilité professionnelle.
LES ECHOS n° 19341, 1er février 2005, p 10 (1p).
Point sur la gestion des ressources humaines dans le secteur bancaire en France. Mutation des métiers dans ce secteur. Apparition de nouveaux métiers. Les DRH privilégent l’accompagnement à la mobilité professionnelle. Exemples de la Société Générale et du Crédit Agricole. Point sur les compensations accordées dans le cas d’une mobilité professionnelle. Adaptation de la mobilité à chaque profil de salarié. Pour les banques de taille modeste, la mobilité fonctionnelle est restreinte ; elle peut être compensée par une valorisation des divers métiers possibles. Point sur les formations accordées par les banques pour les candidats appelés dans le futur à prendre des fonctions de dirigeants. Quelques données chiffrées.
Article en Français publié le 01 Février 2005
Auteurs physiques BELLAN (Marie)
Sociétés Mots-clés BANQUE – MOBILITE PROFESSIONNELLE – GESTION DES RESSOURCES HUMAINES – FORMATION DANS L’ENTREPRISE
Zones géographiques FRANCE
Une partie des archives est accessible en ligne aux conditions fixées par l’éditeur : www.lesechos.fr/archives
© DELPHES CCI-Paris DIE 4Point sur la gestion des ressources humaines dans le secteur bancaire en France. Mutation des métiers dans ce secteur. Apparition de nouveaux métiers. Les DRH privilégent l’accompagnement à la mobilité professionnelle. Exemples de la Société Générale et du Crédit Agricole. Point sur les compensations accordées dans le cas d’une mobilité professionnelle. Adaptation de la mobilité à chaque profil de salarié. Pour les banques de taille modeste, la mobilité fonctionnelle est restreinte ; elle peut être compensée par une valorisation des divers métiers possibles. Point sur les formations accordées par les banques pour les candidats appelés dans le futur à prendre des fonctions de dirigeants. Quelques données chiffrées.
Article en Français publié le 01 Février 2005
Auteurs physiques BELLAN (Marie)
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES CCI-Paris DIE 4
——————————————————————————–
12460-00 Clauses particulières du contrat de travail.
RF SOCIAL : CAHIER JURIDIQUE / LA REVUE FIDUCIAIRE n° 1, septembre 2001, pp 1-104 (103p).
Document de fond sur les clauses particulières du contrat de travail. Clause d’astreinte, clause d’avantages en nature, clause de dédit-formation, clause d’exclusivité, clause de forfait des cadres, clause de forfait pour tous les salariés, clause d’invention, clause de mobilité fonctionnelle, clause de mobilité géographique, clause de non-concurrence, clause d’objectifs. Données juridiques.
Article en Français publié le 01 Septembre 2001
Sociétés Mots-clés CONTRAT DE TRAVAIL
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES CCI-Paris DIE 5Document de fond sur les clauses particulières du contrat de travail. Clause d’astreinte, clause d’avantages en nature, clause de dédit-formation, clause d’exclusivité, clause de forfait des cadres, clause de forfait pour tous les salariés, clause d’invention, clause de mobilité fonctionnelle, clause de mobilité géographique, clause de non-concurrence, clause d’objectifs. Données juridiques.
Article en Français publié le 01 Septembre 2001
Sociétés Mots-clés CONTRAT DE TRAVAIL
Zones géographiques FRANCE
© DELPHES CCI-Paris DIE 5
——————————————————————————–
11552-20 La reconversion des employés de banque faiblement classés.
TRAVAIL ET EMPLOI n° 68, juillet 1996, pp 3-22 (20p).
Document de fond analysant, à partir d’enquêtes de terrain, les méthodes utilisées par le secteur bancaire pour diminuer la part des employés faiblement qualifiés dans leur effectif ; recrutés dans les années 1960 et 1970, leur profil ne correspondrait plus aux exigences d’une activité de plus en plus concurrentielle. Il y a un très faible recours au licenciement. Sont utilisées des mesures d’incitations diverses : temps partiel, préretraites, incitations financières à quitter l’entreprise, propositions de mobilité fonctionnelle et-ou géographique. Ces politiques sont assises sur des « Accords sociaux sur l’emploi » négociés avec les syndicats et reposent sur le volontariat des personnels concernés. L’article analyse la nature de ces accords qui obéissent à une logique différente des plans sociaux. Il est montré comment la notion de volontariat requise pour bénéficier des mesures devient un concept juridique avec toutes ses conséquences.
Article en Français publié le 01 Juillet 1996
Auteurs physiques DRESSEN (M) – ROUX-ROSSI (D)
Sociétés Mots-clés ACTIVITE BANCAIRE – COMPETENCE PROFESSIONNELLE – RECLASSEMENT DU PERSONNEL
Zones géographiques FRANCE
INIST : 22284.
© DELPHES INIST-ECOINFO 6Document de fond analysant, à partir d’enquêtes de terrain, les méthodes utilisées par le secteur bancaire pour diminuer la part des employés faiblement qualifiés dans leur effectif ; recrutés dans les années 1960 et 1970, leur profil ne correspondrait plus aux exigences d’une activité de plus en plus concurrentielle. Il y a un très faible recours au licenciement. Sont utilisées des mesures d’incitations diverses : temps partiel, préretraites, incitations financières à quitter l’entreprise, propositions de mobilité fonctionnelle et-ou géographique. Ces politiques sont assises sur des « Accords sociaux sur l’emploi » négociés avec les syndicats et reposent sur le volontariat des personnels concernés. L’article analyse la nature de ces accords qui obéissent à une logique différente des plans sociaux. Il est montré comment la notion de volontariat requise pour bénéficier des mesures devient un concept juridique avec toutes ses conséquences.
Article en Français publié le 01 Juillet 1996
Auteurs physiques DRESSEN (M) – ROUX-ROSSI (D)
Zones géographiques FRANCE
INIST : 22284.
********************************************************************************************************
Vu sur le site du Laboratoire interdisciplinaire de recherches sur les Ressources Humaines et l’Emploi LIRHE
[PDF] L’INRIA DU DEBUT DU 21e SIECLE
la mobilité « fonctionnelle » enfin, qui peut voir un chercheur, au cours de sa carrière, se consacrer successivement à plusieurs des « facettes » du métier de chercheur, évoquées ci-dessus4
http://www.cnrs.fr/comitenational/sections/crievalcnrs.pdf
PDF/Adobe – Version HTML
D’autres éléments trouvés sur internet :
Projet Copernic
Sénat – JO du 12-07-2001, p. 2330
Question. – Le 22 février 2001, M. René Trégouët attire l’attention de M. le ministre de la fonction publique et de la réforme de l’État sur la mise en place du projet Copernic par le gouvernement belge. Ce projet prévoit notamment de recruter des « top managers » du secteur privé pour encadrer la fonction publique. Son homologue belge le justifie en expliquant qu’il faut rendre les administrations plus proches des citoyens. Pour recruter les candidats, le gouvernement a prévu des tests, et notamment des jeux de rôle, afin de repérer les personnes les plus compétentes pour occuper les fonctions à pourvoir. Ces « top managers » jouiront d’une grande autonomie pour atteindre leurs objectifs. Il lui demande de bien vouloir lui donner son sentiment sur cette démarche novatrice de notre partenaire et voisin belge.
Réponse. – Dans le cadre de la modernisation de la gestion des ressources humaines, celle de l’encadrement supérieur revêt un caractère essentiel. En témoignent les réformes entreprises dans ce domaine par plusieurs pays. Chacun le fait en fonction de son histoire, de ses pratiques propres : la gestion de l’encadrement supérieur n’est pas séparable de la conception d’ensemble de la fonction publique de chaque pays. La France, pour sa part, a engagé une réforme de l’encadrement supérieur visant à développer la mobilité fonctionnelle de l’encadrement supérieur : décloisonnement des viviers de candidats pour les emplois de direction, limitation de la durée de fonction dans un même emploi de direction, transparence de la gestion des emplois, prise en compte de responsabilités particulières, évaluation. Cela va de pair avec la revalorisation de la haute fonction publique, afin de continuer à attirer les cadres supérieurs d’excellent niveau
Les mutations de la carrière des ingénieurs
Une étude des trajectoires des ingénieurs Supélec in « La Gazette de la société et des techniques N°19 • MARS 2003
BIMESTRIEL
annales.com/gazette/Gazette_web_19.pdf
Exemple appliqué à l’agriculture
Pour la mobilité fonctionnelle, le manque d’attractivité de l’activité est le premier frein évoqué pour les catégories A, les B et C…
http://omm.agriculture.gouv.fr/documents/et_filiieres_emploi/resume_etude_%20mobilite_draf_ddaf.pdf
Observatoire des missions et des métiers, janvier 2007.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *