J’ai un sujet de recherche qui concerne les embargos de l’ONU en Afrique depuis 1990. Quelles sont les bibliographies que vous me conseillerez de lire.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/16/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Les sources sont innombrables.
Que ce soient des ouvrages, des articles issues de revues papiers ou/et numériques (…),les données sont nombreuses.
Je vous propose une sélection de quelques ouvrages, articles revues et documents trouvés sur Internet.
Il est possible aussi de faire une recherche par pays touchés par les résolutions du conseil de sécurité depuis 1990.
Voir article ci dessus sur la Libye.
Pour aller plus loin :
Le catalogue de la bibliothèque de sciences Po foisonne d’éléments bibliographiques sur le sujet. http//sciencespo.summon.serialssolutions.com/>
Voici une sélection d’ouvrages :
Titre : Les sanctions des Nations unies et leurs effets secondaires : assistance aux victimes et voies juridiques de prévention (ouvrage consultable sur revue.org)
Auteur : Tehindrazanarivelo, Djacoba Liva
Éditeur : Paris : PUF, 2005
Résumé : Etudie les conséquences des sanctions prises par les Nations unies sur la population de l’Etat cible et les autres Etats. S’interroge sur le droit constitutionnel de l’ONU et son mécanisme de maintien de la paix et de la sécurité internationale ainsi que sur les droits fondamentaux de la personne humaine. Analyse également les moyens de prévention des effets secondaires de ces sanctions.
Exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 341.24 TEH – Disponible
La compatibilité des sanctions économiques du Conseil de sécurité avec les droits de l’homme et le droit international humanitaire
Shaygan, Farideh
Bruxelles : Bruylant, 2008
Version remaniée d’une thèse de doctorat de droit public sur la conciliation des sanctions non-militaires prises par le Conseil de sécurité des Nations unies pour rétablir ou maintenir la paix, et le respect universel des droits de l’homme, avec par exemple la protection de la population civile des Etats sanctionnés.
Exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 341.24 SHA – Disponible
Les sanctions financières internationales
Paris : RB éd., 2012
Les fondements et les implications juridiques des mesures de sanctions financières internationales (Nations unies, UE, Etats-Unis, France) à destination des établissements financiers et plus particulièrement des banques. Présentation des acteurs et enjeux, commentaires des mesures de sanctions européennes et de certaines mesures américaines, description des bonnes pratiques illustrée d’exemples.
Exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 343.4 SAN – Disponible
Les résolutions de l’ONU et les destinataires non étatiques
Tshibangu, Kalala
Editeur : Larcier
Analyse de la pratique du Conseil de sécurité qui consiste à adresser des recommandations ou des injonctions aux entités non étatiques sans passer par les Etats membres. Cette pratique est-elle conforme à la Charte de l’ONU et au droit international
Exemplaires : disponible au niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 341.22 TSH
Faut-il supprimer l’ONU ? : Essai sur une institution en péril
Daziano, Sébastien. Ellipses
Résumé : le droit international en crise propose un bilan des actions menées par cette une institution internationale et évoque les diverses raisons qui font qu’elle est de plus en plus contestée, notamment son incapacité à se réformer.
Exemplaires disponible au niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 327.21 DAZ
Pouvoirs et politiques en Afrique
Olivier Vallée
Desclée de Brouwer
Relations internationales africaines
Gonidec, Pierre-François (1914-….)
Paris : LGDJ, 1996
Revues :
Certaines revues sont consultables à la fois sur papier (voir cote) mais aussi sur nos différentes plateformes numériques accessibles sur nos postes multimédias :
Cairn http//www.cairn.info/> : Bibliothèque numérique d’ouvrages et de revues principalement dans les domaines des sciences humaines et sociales
Revues.org http//www.revues.org/> : environ 350 revues universitaires en texte intégral
Quelques articles :
« Quels fondements juridiques aux embargos et blocus aux confins des XXe et XXIe siècles », Guerres mondiales et conflits contemporains 2/ 2004 (n° 214), p. 55-79
Auteur : Ferrand Bernard
URL : www.cairn.info/revue-guerres-mondiales-et-conflits-contemporains-2004-2-page-55.htm
Ils dirigent le monde : Etats, ONU, ONG, firmes internationales, think tanks, lobbies et autres
Revue : Questions internationales n° 63, 2013
Exemplaire : Disponible au niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 327(0) QUE
Auteur : Sobh, Samir
Titre : Libye : l’embargo inefficace
Revue : Politique internationale n° 64, 1994
Résumé : Le gel des avoirs financiers libyens à l’étranger et l’extension de l’embargo décrété dans la résolution 883 de l’ONU n’aura que peu d’effets sur le régime de Kadhafi qui bénéficie de solides atouts : des revenus pétroliers considérables, des sociétés holdings puissantes, des pays européens de plus en plus dépendants du pétrole libyen. De plus, Kadhafi a su redéployer ses avoirs de façon à contourner les conséquences de l’embargo.
Exemplaire : Disponible au niveau 2 – Philo, psycho, religions –
Cote : 327(0) POL 10
Sur la toile :
Un article wikipédia sur l’embargo http//fr.wikipedia.org/wiki/Embargo> (voir tableau sur l’embargo sur les armes de l’ONU et de l’Union Européenne) dont la source des éléments du tableau est ce lien. http//www.sipri.org/databases/embargoes>
Voir liste des pays qui ont subi des sanctions de l’Onu
http//www.un.org/fr/sc/repertoire/subsidiary_organs/sanctions_and_other_committees.shtml#cat1>
Exemple d’embargo sur les armes http//tinyurl.com/q4bxe6p>  de deux pays Sierra-Leone et Liberia (doc Pdf)
Rapport par Carolina Olarte Bacares sur l’efficacité des sanctions de l’ONU : http//www.academia.edu/1946206/Lefficacite_des_sanctions_de_lONU>
Exemple de sanctions ciblées au carrefour des droits international et européen (56 p. Pdf)
http//cejm.upmf-grenoble.fr/userfiles/table%20ronde%20sanctions%20ciblees.pdf>
Article (de 1999) sur Persée de François Alabrune sur les sanctions du conseil de sécurité depuis 1990 http//www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/afdi_0066-3085_1999_num_45_1_3563> :
Les sanctions internationales sont-elles utiles ?
Institut des hautes études de défense nationale (31p. Pdf, 2009) http//urlz.fr/ExB>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *