J’ai entendu parler du système de références (citations, notes de bas de pages, bibliographies) APA et celui du Chicago…
TAGS :
image_pdfimage_print
liste de références en format APA
Je fais une thèse en linguistique et je ne suis pas sûre comment faire des références (citations, notes de bas de pages, bibliographies). J’ai entendu parler du système APA et celui du Chicago. Pourriez-vous m’aider à les expliquer, s’il vous plaît ?
Notre réponse du 20/03/2018
Les styles APA et Chicago correspondent à des règles éditoriales (mise en page, citations, références bibliographiques…).
Le style APA
Le style APA a été défini par l’American Psychological Association et s’applique essentiellement dans le domaine des sciences humaines et du comportement.
Le site de l’APA définit ce style et donne quelques exemples mais l’ensemble des règles sont répertoriées dans l’ouvrage payant Publication Manual of the American Psychological Association qui a été édité pour la 6ème fois en 2010.
Il existe des adaptations en langue française (Université de Liège, Université de Montréal) de ce livre mais l’APA ne les reconnaît pas.
Le style Chicago
Le style Chicago est décrit dans The Chicago Manual of Style publié en 1906 et réactualisé depuis. Ce livre contient un ensemble de règles typographiques propres à l’édition littéraire, à la grammaire et à la publication des documents largement utilisées aux Etats-Unis.
Le style Chicago est utilisé dans les domaines suivants : musique, anthropologie et sociologie.
Depuis 2010, une version numérique de ce livre est disponible.
Le style Chicago a été adapté en langue française (il n’existe toutefois pas de traduction officielle du Chicago Manual of Style) : en cliquant sur ce lien, vous trouverez un guide proposé par l’Université de Montréal pour citer selon ce style-là.
Vous pourrez également consulter les référencesproposées par le Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques universitaires) concernant le style APA et le style Chicago .
Si un document vous intéresse, cliquez sur la référence de votre choix puis sur l’onglet « Où trouver ce document? » pour savoir dans quelle bibliothèque il est conservé.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *