J’ai consulté le catalogue de l’IMA et n’ai pas encore trouvé ce que je cherche : des témoignages, récits, études, anciens ou contemporains, sur le pèlerinage à la Mecque vu par des non-musulmans. J’entreprends des recherches sur le sujet pour une maison d’édition allemande. Le traitement de ce sujet est sérieux et en rien polémique. Merci d’avance pour votre aide.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/01/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
Doughty, Charles M.
– Voyages dans l’ Arabie déserte = Travels in Arabia Deserta / Charles M. Doughty ; trad. prés. et annot. par Jean- Claude Reverdy .- Paris : Kharthala, 2002 .- 1488 p.-<1 f.< de carte dépl. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm 2-84586-260-1 Cote BIMA 911.35 (560) DOU - Arabia deserta / Charles M. Doughty ; textes choisis par Edward Garnett ; trad. de l' anglais par Jacques Marty ; introd. de T. E. Lawrence ; nouv. éd. augmentée d' un dossier critique constitué par François Pouillon .- Nouv. éd .- Paris : Payot , 1990 .- 375 p. : carte, couv. ill. en coul. ; 22 cm.- ( Voyageurs Payot ) Bibliogr. Gloss. Chronol. - Trad. de : "Passages from Arabia deserta" , Londres, Jonathan Cape, 1931 .- 2-228-88260-7 Cote BIMA 911.35 (560) DOU Gaury, Gerald de - Arabia Phoenix : an account of a visit to Ibn Saud Chiftain of the austere Wahhabis and powerful Arabian king / by Gerald de Gaury ; with a foreword by Frey Stark .- London : Kegan Paul , 2001 .- 170 p.-<64> f. de pl.-<1> f. de pl. dépl. : couv. ill. ; 25 cm
Bibliogr. Index.- Tableaux généalogique en ann. .- 0-7103-0677-6
Cote BIMA 911.36 (560) GAU
– One Thousands roads to Mecca : Ten centuries of travelers writing about the Muslim pilgrimage / ed. and introd. by Michael Wolfe .- New York : Grove press , 1997 .- 620 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. Index. Glossaire .- 0-8021-1611-6
Cote BIMA 911 (560) ONE
– The Way to Mecca from the sixteenth to the nineteenth century : studies and translations / collected and reprinted Fuat Sezgin ; in collab. with Mazen Amawi, Carl Ehrig- Eggert, Eckhard Neubauer ; Institute for the history of Arabic- Islamic science .- Frankfurt- am- Main : Institute for the History of Arabic- Islamic science , 1994 .- 258 p. ; 25 cm .- ( Islamic geography : 194 )
Cote BIMA 911.12 WAY
Burton, Richard Francis
– Voyages à la Mecque et chez les Mormons ; (augm. d’ une) Lettre de l’ auteur sur son voyage à la cité sainte et interdite d’ Harar / Richard Francis Burton ; préf. de Philippe Conrad .- Paris : Pygmalion , 1991 .- 235 p. : ill., cartes ; 24 cm .- (Les Grandes aventures de l’ exploration)
La 1e p. de couv. porte en compl. de t. : « Odyssée clandestine au coeur de l’ Islam » .- Ann. .- 2-85704-348-1
Cote BIMA 911.35 (560) BUR
Gervais Courtellemont
– Mon voyage à la Mecque / Gervais- Courtellemont ; ; postface de Guy Courtellemont .- Nouv. ed. .- Paris : Desclée de Brouwer , 1990 .- 265 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm .- (Diwan)
Réimpr. de l’éd. originale : Hachette : 1897 .- 2-220-03161-6
Cote BIMA 911.5 (560) GER
Snouck Hurgronje, C.
– Voyage à la Mecque / par C. Snouck Hurgronje .- : Le Tour du monde, 1893 .- P. 97-112 : ill. ; 31 cm
Extr. de : « Le Tour du monde », n° 7, 1893
Cote BIMA 911.35 (560) DOU
Le Boulicaut, Albert
– Au pays des mystères : pélerinage d’ un chrétien à la Mecque et à Médine / Albert Le Boulicaut .- Paris : Plon , 1913 .- XXVII-289 p. : 1 f. de carte dépl. ; 19 cm
Cote BIMA 911.36 (560) LEB
Giudici, Paolo
– Viaggio alle citta proibite : Medina e la Mecca / Paolo Giudici .- Milano : Marangoni , 1936 .- 308 p. : ill. ; 19 cm .- (Grande successo : 11 )
Cote BIMA 911.36 (560) GIU / RESERVE
Burton, Richard F.
– Personal narrative of a pilgrimage to El- Medinah and Meccah / by Richard F. Burton,… .- London : Longman, Brown, Green and Longmans , 1855- 1856 .- 3 vol. ; 23 cm
1 : El- Misr .- 1855 .- XIV- 388 p.- <3> f. de pl. en coul. : carte
2 : El- Medinah .- 1855 .- IV- 426 p.- <3> f. de pl. :
carte
3 : Meccah .- 1856 .- X- 448 p.- <8> f. de pl. .- Index
Cote BIMA 911.35 (560) BUR / RESERVE
– Voyages du Capitaine Burton à la Mecque, aux grands lacs d’ Afrique et chez les mormons / abrégés par J. Belin- De Launay ; d’ après le texte original et les trad. de Mme H. Loreau .- Paris : Hachette , 1872 .- XVI-336 p.-12
f. de pl. : cartes ; 19 cm .- ( Bibliothèque rose illustrée )
Cote BIMA 911.35 (560) BUR / RESERVE
Tamisier, Maurice
– Voyage en Arabie / Maurice Tamisier .- Graz : Akademische Druck- und Verlagsanstalt , 1976 .- 402 p. ; 17 cm
La page de titre de l’éd. ancienne porte en plus : « Séjour dans le Hedjaz, campagne d’ Assir ». – Reprod. en fac.sim. de l’éd. de Paris : Louis Desessart, 1940 .- 3-201-01003-0
Cote BIMA 911.35 (560) TAM
Burckhardt, John Lewis
– Travels in Arabia : comprehending an account of those territories in Hedjaz which the Mohammedans regard as sacred / by John Lewis Burckhardt .- London : Cass , 1968 .- XVI-478 p.-<1> f. de carte d²pl. ; 25 cm .- ( Islam and the Muslim world : 2 )
Reprod. de l’éd. de Londres : Colburn, 1829. – Append. Index .- 0-7146-1982-5
Cote BIMA 911.35 (560) BUR
– Between islam and christendom : travellers, facts and legends in the Middle ages and the Renaissance / C. F. Beckingham .- London : Variorum reprints , 1983 .- Pagination multiple <326 p.> ; 23 cm .- (Collected studies series : 175)
Recueil d’articles extr. de diverses publications. – Index .- 0-86078-123-2
– Between Islam and Christendom : travellers, facts and legends in the Middle ges and the Renaissance / C. F. Beckingham .- London : Variorum reprints , 1983 .- Pagination multiple <326 p.> ; 23 cm .- (Collected studies series : 175)
Recueil d’ articles extr. de diverses publications. – Index .- 0-86078-123-2
Cote BIMA 911 BEC
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *