J’ai besoin d’éléments de réflexion pour rédiger un cahier des charges qualitatif pour un concours d’architectes d’un lycée polyvalent
image_pdfimage_print
Le lycée professionnel d’un peu plus de 500 élèves, que je dirige, situé au cœur de quartiers difficiles de la banlieue parisienne va être reconstruit et accueillera à terme (années 2021) 1200 élèves dans un lycée polyvalent. Or, quand un lycée est couverture du livre Architecture scolairereconstruit, c’est pour des dizaines d’années dans le futur. J’ai besoin pour rédiger un cahier des charges qualitatif pour le concours d’architectes d’idées et de conseils.
Pour préciser ma demande :
Je pense qu’un lycée du futur ne pourra pas ressembler à un lycée comme ceux que l’on connaît actuellement. Par exemple les lycées actuels sont beaucoup trop centrés sur le professeur transmettant des compétences à l’élève. Dans le futur, je pense que tout sera plus centré sur l’individu, élève et personnels du lycée, et sur l’interaction entre élèves et professeurs. À cette interaction, il faut penser dès maintenant l’ouverture vers le monde extérieur au lycée : via une communication et des relations non seulement présentielles mais surtout distancielles via les réseaux sociaux.
D’autre part il me semble important de réfléchir à l’évolution de la pédagogie qui dépendra beaucoup de l’espace salle de classe, penser la lumière, la sonorité… afin que les conditions de l’évolution des jeunes soient favorables.
Il faut que dès maintenant je n’oublie rien dans un cahier des charges qualitatif pour que les architectes prennent aussi en compte la dimension évolution sociologique de la jeunesse.
Notre réponse du 23/02/2017
En réponse à la question posée, voici quelques ressources qui pourront vous aider :
Grandir connectés Les adolescents et la recherche d’information,  Anne Cordier, C & F Éditions [en ligne]. [s. d.]. [Consulté le 3 mars 2017]. descriptif disponible à l’adresse : http://cfeditions.com/grandirConnectes/
Partir des pratiques des élèves. JOUBAIRE, Claire. EMI , Dans : Édupass [en ligne].Dossier de veille de l’IFÉ, n°115, janvier. Lyon : ENS de Lyon.  [Consulté le 3 mars 2017]. Disponible à l’adresse : http://edupass.hypotheses.org/1112
Concevoir et aménager les espaces et les bâtiments éducatifs à l’ère du numérique [en ligne]. MICHEL, PEREZ. [s. d.]. [Consulté le 3 mars 2017]. Disponible à l’adresse : http://www.educavox.fr/accueil/reportages/concevoir-et-amenager-les-espaces-et-les-batiments-educatifs-a-l-ere-du-numerique
De l’architecture scolaire aux espaces d’apprentissage : au bonheur d’apprendre ? REVERDY, Catherine. Dans : Édupass [en ligne]. [s. d.]. [Consulté le 3 mars 2017]. Disponible à l’adresse : http://edupass.hypotheses.org/388
Les cultures adolescentes, pour grandir et s’affirmer. REVERDY, Catherine. Dans : Édupass [en ligne]. [s. d.]. [Consulté le 3 mars 2017]. Disponible à l’adresse : http://edupass.hypotheses.org/1017
Apprendre avec internet, bien commun, accès au savoir,Génération Y Bruno Devauchelle FYP Éditions, Collection : Société de la connaissance [en ligne]. [s. d.]. [Consulté le 3 mars 2017]. Disponible à l’adresse : http://www.fypeditions.com/comment-le-numerique-transforme-les-lieux-de-savoirs-le-numerique-au-service-du-bien-commun-et-de-lacces-au-savoir-pour-tous/
Architecture scolaire et numérique : Comment les apparier ? [article en ligne] sur le site du Café pédagogique. [s. d.]. [Consulté le 3 mars 2017]. Disponible à l’adresse : http://www.cafepedagogique.net/lexpresso/Pages/2016/05/18052016Article635991524925479829.aspx
Architecture scolaire : Le regard inquiétant de l’ergonome sur nos classes [en ligne].sur le site du Café pédagogique [s. d.]. [Consulté le 3 mars 2017]. Disponible à l’adresse : http://www.cafepedagogique.net/lexpresso/Pages/2016/05/18052016Article635991524911595473.aspx
L’architecture scolaire peut-elle changer la pédagogie ? [en ligne]. sur le site du Café pédagogique [s. d.]. [Consulté le 3 mars 2017]. Disponible à l’adresse : http://www.cafepedagogique.net/lexpresso/Pages/2016/12/21122016Article636179057351196195.aspx
« Construis-moi un lycée »: Du croquis au chantier … Cent projets d’architecture de la Région d’Île-de-France. Ile de France : Région, 2010.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/139651500
Les petits princes d’aujourd’hui ne demandent plus qu’on leur « dessine un mouton ».
Ils désirent qu’on leur construise un lycée. Un lycée sûr, moderne, accessible et beau. Où ils auront plaisir à apprendre. À travailler. À retrouver leurs camarades de classe. À tout simplement grandir.
Les Régions françaises ont depuis les lois de
décentralisation l’importante responsabilité de permettre d’accéder à ce voeu. La Région Île-de-France a été au rendez vous. Pour permettre aux filles et aux garçons d’accéder de plus en plus nombreux à un savoir, il fallait bâtir de nouveaux lycées pour un lycée nouveau de l’égalité des chances. En l’espace de 20 ans, les lycées d’Île-de-France se sont profondément métamorphosés. Une nouvelle page de l’histoire de l’instruction publique se dessine sous nos yeux : les lycées vétustes ont été dans leur grande majorité réhabilités. Surtout, la Région Île-de-France a su accompagner la démocratisation de l’enseignement secondaire par l’éclosion d’une nouvelle génération d’établissements scolaires.
Design pédagogique Article du Wiki EduTech  [en ligne]. [s. d.]. [Consulté le 3 mars 2017]. Disponible à l’adresse : http://edutechwiki.unige.ch/fr/Design_p%C3%A9dagogique
Les lieux pour apprendre : repenser l(es) espace(s) scolaire(s) – Sur le site Éduscol des professionnels de l’éducation[en ligne]. [s. d.]. [Consulté le 3 mars 2017]. Disponible à l’adresse : http://eduscol.education.fr/pid28756/les-lieux-pour-apprendre-repenser-l-es-espace-s-scolaire-s.html
TICE et culture numérique | Édupass Joubaire Claire (2017). EMI : partir des pratiques des élèves. Dossier de veille de l’IFÉ, n°115, janvier. Lyon : ENS de Lyon [en ligne]. [s. d.]. [Consulté le 3 mars 2017]. Disponible à l’adresse : http://edupass.hypotheses.org/category/tice-et-culture-numerique
Architecture scolaire et réussite éducative
Fabert, 2008
Résumé. Bibliogr. Sites internet Histoire de l’architecture scolaire du XIVe siècle au XXe siècle, accompagnée des témoignages d’architectes et d’usagers de l’Education nationale (enseignants, conseillers d’éducation, etc.) implantés dans différentes régions de France, sur leurs expériences de participation à la construction ou à la rénovation de locaux scolaires. http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=797608%3B5%3B0
V
ous pouvez lire une présentation de cet ouvrage.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *