Il me semble déceler chez les professionnels de certains médias (radio, télé) un défaut de prononciation récurrent : les è /?/ se perdent au profit des é /e/, surtout dans les conjugaisons. Concrètement, on n’entend plus « j’allais » /?al?/ mais « j’allé » /?ale/. Ceci a-t-il été constaté par des spécialistes et existe-t-il des textes à ce sujet ? Je vous remercie.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/21/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En effet la langue parlée se transforme et des linguistes étudient ces phénomènes.
Sous toutes réserves voici quelques références d’ouvrages extraites de notre catalogue.
D’abord des LIVRES :
Auteur:Landick, Marie
Titre:Enquête sur la prononciation du français de référence : les voyelles moyennes et l’harmonie vocalique /
Éditeur:Paris Budapest Torino : l’Harmattan, 2004
Description:182 p. ; 22 cm
Collection:
* Espaces discursifs
Résumé:Décrit dans le détail l’usage des membres d’un groupe apparemment homogène et s’interroge sur leurs habitudes phonétiques et phonologiques. Se focalisant sur les voyelles moyennes du français, M. Landick présente les résultats d’une enquête menée auprès d’un groupe d’élèves de l’Ecole normale supérieure et les compare avec les descriptions de nombreux linguistes.
Sujets:
* Français (langue)–Voyelles
* Français (langue)–Prononciation
Autre auteur:Walter, Henriette,
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
84.4 LAN – Disponible
Auteur:Mettas, Odette
Titre:La prononciation parisienne : aspects phoniques d’un sociolecte parisien (du faubourg Saint-Germain à la Muette) /
Éditeur:Paris : SELAF,1979
Description:564 p. : ill. ; 24 cm
Collection:
* Société d’études linguistiques et anthropologiques de France ; 8
Sujets:
* Français (langue)–Prononciation
* Français (langue)–Régionalismes–France–Paris (France) * Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
84.4 MET – Disponible
Auteur:Lucci, Vincent
Titre:Etude phonétique du français contemporain à travers la variation situationnelle : débit, rythme, accent, intonation, e muet, liaisons, phonèmes /
Éditeur:Grenoble : Université des Langues et Lettres de Grenoble,1983
Description:360 p. ; 21 cm
Collection:
* Publications de l’Université des Langues et Lettres de Grenoble
Sujets:
* Français (langue)–Phonétique
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
84.4 LUC – Disponible
Auteur:Léon, Pierre R.
Titre:Phonétisme et prononciations du français /
Édition:4e éd.
Éditeur:[Paris] : A. Colin, 2005
Description:1 vol. (192 p.) : ill. ; 21 cm
Collection:Cursus Lettres
Résumé:Passe en revue les données de base physiologiques, acoustiques, perceptives et linguistiques de la phonétique, afin de faciliter, ensuite, l’étude des divers aspects du phonétisme en français : articulation, accentuation, intonation, liaisons, ainsi que le jeu de leurs variations.
Sujets:
* Français (langue)–Prononciation
* Français (langue)–Phonétique
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
84.4 LEO – Disponible
****************
Vous trouverez des échos de ce problème dans une discussion entre linguistes sur Wikipedia.
Voir l’article sur le son ‘ai’ au début du 2e tiers de la page
http://fr.wikipedia.org/wiki/Discussion:Prononciation_du_fran%C3%A7ais>
Ensuite des ARTICLES
– portail de revues « Persée » libre d’accès sur le web :
Françoise Gadet. Claire Blanche-Benveniste, Colette Jeanjean, Le français parlé, Mots, 1989, vol. 18, n° 1, pp. 118-122.
url : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/mots_0243-6450_1989_num_18_1_1458>
– dans « Cairn », base payante à consulter en bibliothèque :
http://www.projet-pfc.net/ Base de données sur le français oral contemporain dans l’espace francophone,
article
http://www.cairn.info/revue-langue-francaise-2011-1-page-3.htm
Je vous suggère
– de venir en bibliothèque consulter les bases bibliographiques en linguistique et les portails de revues ; outre « Persée » et « Cairn » déjà citées peut-être consulter « revues.org » (libre d’accès sur le web),
– de vous adresser à des personnes dont le métier en fait des observateurs très fins de la langue parlée
* Alain REY qui travaille au dictionnaire « Le Robert » et à la radio « France-Inter »,
* Antoine PERRAUD, producteur sur la radio France-Culture de l’émission « Tire ta langue » dont justement la prochaine émission (le dimanche à midi) traitera de votre sujet : « Le français sur les ondes : à écouter le 25.09.2011 »
– de poser votre question à des organismes comme l’Académie française
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *