i’d be interested in world expo in paris 1937., pavillion architecture, the yugoslav pavillion and his author josip seissel who got grad prix for his project and has being honoured with legion’d honeur (1937). i need those information for postgraduated research (Phd) at University of Zagreb; thesys: Josip Seisssel and modern architecture
Réponse apportée le 03/19/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Hello,
Using the Virtual Catalog for Art History (VKK)
http://www.ubka.uni-karlsruhe.de/kvk/vkk/vk_kunst_engl.html
we have found the following book in
Bibliothèque des Arts décoratifs
111, rue de Rivoli
75001 Paris
Plan d’accès
Tél. : 01 44 55 59 36
Mél : biblio@lesartsdecoratifs.fr
Titre/auteur Jugoslavenski Paviljon na medunarodnoj izlozbi u Parizu, 1937 / Ing. Arh. Josip Seissel
Editeur [S. l.] : Tisak zaklade tiskare narodnih novina, [1937]
Description Non paginé [20] p. : ill., pl., plans ; 8°
Notes Texte en serbo-croate (roman) et en français
Cote(s) Br. 11136
Auteur(s) Seissel, Josip . Auteur
Collectivité(s) Exposition internationale ** 1937 ** Paris ** Section yougoslave
and this article in the British Architectural Library website, Royal Institute of British Architects (RIBA), London http://195.171.22.30/uhtbin/cgisirsi.exe/0/MAIN_CAT/0/49
COVJEK I PROSTOR
In memoriam Josipu Seisselu (1904-1987) [In memoriam Josip Seissel (1904-1987)]
vol. 34, no. 408 (3), 1987 Mar., p. 6.
——————————————————————————–
Title: In memoriam Josipu Seisselu (1904-1987) [In memoriam Josip Seissel (1904-1987)].
Author statement: Article by Tomislav Premerl
Journal title: Covjek i prostor
Citation: vol. 34, no. 408 (3), 1987 Mar., p. 6.
Illustrations: Includes portraits
Language/summaries: Text in Serbo-Croat. Summaries in English (p. 2).
Subject: Architects: Yugoslavia: Seissel, Josip
Designer/Person subj: Seissel, Josip, 1904-1987
Author: Premerl, Tomislav
Record control no.: A120584
Copy Material Location
Call Numbers for: ARTICLES
1) COVJEK I PROSTOR 1 ARTICLE API
*******************************************************************************************
In the french database of the « Médiathèque de l’architecture et du patrimoine »
Base Mémoire : Sites et monuments
Titre série exposition internationale des arts et techniques de 1937
Nom de l’édifice Jardins du Trocadéro ; Pavillon de la Yougoslavie
Auteur de l’oeuvre SEISSEL (JOSEPH)
Date oeuvre année 1937
Mots clés EXPOSITION INTERNATIONALE ; PAVILLON D’EXPOSITION ; DETAIL ; ORNEMENTATION ; COLONNE ; FACADE
PAVILLON ETRANGER
Auteur de la photo Baranger
Emetteur SAP01
Crédit photo Archives Photographiques (Médiathèque du Patrimoine) © CMN
N° phototype EAT 866 N
Technique photo Négatif noir et blanc ; support verre ; Gélatino-bromure ; Métallisation ; Ruban adhésif
http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/memsmn_fr?ACTION=RETROUVER&FIELD_98=MCL&VALUE_98=%20Fa%e7ade&NUMBER=41&GRP=6&REQ=%28%28Fa%e7ade%29%20%3aMCL%20%29&USRNAME=nobody&USRPWD=4%24%2534P&SPEC=1&SYN=1&IMLY=&MAX1=1&MAX2=150&MAX3=150&DOM=All
********************************************************************************
on http://worldfairs.free.fr/
Exposition internationale des arts et techniques dans la vie moderne de Paris
Les arts et techniques appliqués à la vie moderne
25 Mai 1937 -25 Novembre 1937
© L’Illustration
Architecte(s) : Sarssel
Le pavillon de la yougoslavie avait une architecture simple mais imposante.
La hall dans lequel vous pouviez entrer par une colnnade monumentale, groupe de belles sculptures représentant les hommes illustres et les héros de la Yougoslavie. Avant de vister les sections de Peinture et de Tourisme, vous pouviez admirer, dans la salle régionale, des spécimens d’art ancien et des travaux des paysans qui s’en étaient inspirés sans les copier : broderies, céramique, objets de bois. La cour régionale avec son atrium dallé de pierrs jaunes et roses et sa gracieuse fontaine, était dans le style particulier de la Côte Adriatique.
Forum
http://worldfairs.free.fr/forum/index.php
***************************************************************************************************
The National french archives has collected the universal exhibitions documents
department 400 AP 80 A 214 for 1787-1955
Here is the website link of EGERIE database : http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr/
*************************************************************************
Some websites :
International Exhibitions Bureau website:
http://www.bie-paris.org/main/index.php?lang=1
http://www.geocities.com/bolnaya/paris.html
Denise Bellon 1937 Photographies de l’Exposition universelle
La gestion du fonds photographique Denise Bellon est exclusive aux films de l’équinoxe
(Yannick Bellon)
18 galerie Véro-Dodat
75001 Paris
Tél. : 01 42 33 96 45
http://josephdelteil.net/bellon.htm
Best regards,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *