I am a student at Brown University, and I am in Paris until November 20. I am interested in Maghrebi political activism in France. If you know of any resources in Arabic or English that I can use, I would really appreciate it! Thank you!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le  01/08/2013 par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Here’s the few references available in the library about political activism (in French militantisme) :
BAILLET, G. Dominique
Militantisme politique et int²gration des jeunes d’origine maghrébine / G. Dominique Baillet .- Paris : L’ Harmattan , 2001 .- 384 p. ; 22 cm .- (Logiques sociales)
En ann., liste d’ associations communautaires.- Bibliogr. .- 2-7475-0401-8
* SOCIOLOGIE * JEUNES * MOUVEMENT POLITIQUE * PARTI POLITIQUE * INTEGRATION SOCIALE *
IDENTITE CULTURELLE / IDEOLOGIE / LAICITE / ISLAM / MUSULMAN / JEUNES ISSUS DE L IMMIGRATION / CITOYENNETE / MILITANTISME / COMMUNAUTARISME
FRANCE
Cote BIMA / Location 305.21 BAI
– Islamismes d’ Occident : état des lieux et perspectives / sous la direction de Samir Amghar .- Paris : Lignes de repères , 2006 .- 1 vol. (143 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
2-915752-15-X
* ISLAMISME * VIE POLITIQUE * MINORITE * SOCIOLOGIE MUSULMAN / TRADITION / DOCTRINE RELIGIEUSE / PARTI POLITIQUE / REISLAMISATION / UNION DES ORGANISATIONS ISLAMIQUES DE FRANCE / GORUS MILLI / HIZB UT TAHRIR / MILITANTISME
EUROPE / ETATS UNIS / TURQUIE
Cote BIMA / Location 322.1 ISL
– Histoire politique des immigrations (post) coloniales : France, 1920- 2008 / sous la coordination de Ahmed Boubeker et Abdellali Hajjat .- Paris ; Amsterdam, 2008 .- 1 vol. (319 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
978-2-35480-023-9
* IMMIGRATION *
1920 / 2008
IMMIGRE / NATIONALISME / IDENTITE CULTURELLE / TRAVAILLEUR ETRANGER / RACISME / FEMME / BANLIEUE / MOUVEMENT POLITIQUE / FEMINISME / MOUVEMENT DES SANS PAPIERS / JEUNES ISSUS DE L IMMIGRATION / UNION DES JEUNES MUSULMANS / MILITANTISME
FRANCE / ALGERIE / VIETNAM
Cote BIMA / Location 305.2 HIS
See also this review : Hommes et migrations
we have it and it’s also on the web
http//www.cairn.info/resultats_recherche.php?searchTerm=hommes+et+migrations>
You could also take contacts with :
Cité nationale de l’immigration / National Institute on Immigration : to talk with a specialist
http//www.histoire-immigration.fr/>
BDIC : Bibliotheque de documentation internationale contemporaine
http//www.bdic.fr/>
To complete here’s an association which could help you for your research :
Les Indigènes de la République :
http//fr.wikipedia.org/wiki/Indig%C3%A8nes_de_la_R%C3%A9publique>
Sincerely
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
http://www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *