I am a PhD student in Art History the United States and I would like to know if the Institut du Monde Arab has any 20th century-photographic albums from Algeria. I am specifically interested in located photographs during the 1950s and 1960s, but would like to know about your holdings generally if at all possible. I am very grateful for your help.Sincerely
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/27/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Here’re photographic albums on Algeria between the 1950s and the 1960s you can find in our collections :
> Algeria’s towns during French occupation :
– Constantine / Teddy Alzieu .-Joué-lès-Tours : A. Sutton , 2001 .- 128 p. : cartes, ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Mémoire en images) .- 2-84253-686-X
Album photos
* VILLE * COLONISATION *
1870 / 1950
ALGERIE / CONSTANTINE
Cote BIMA 773.3 (613) ALZ
– Bone et Philippeville / Teddy Alzieu .- Saint-Cyr-sur-Loire : A. Sutton, 2003 .- 128 p. : tout en ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Mémoire en images) .- 2-84253-869-2
Album photos
* VILLE * COLONISATION *
1900 / 1950 ALGERIE / ANNABA / SKIKDA
Cote BIMA 773.3 (613) ALZ
– Alger et Oran : images d’ Algérie de 1900 à 1960 / Teddy Alzieu .-Saint-Cyr- sur- Loire : A. Sutton , 2006.- 1 vol. (192 p. -XVI p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 24 cm .- (Mémoire en images) .- Bibliogr. p. 6 .- 2-84910-415-9
Album photos
* VILLE * COLONISATION *
1900 / 1960
ALGERIE / ALGER / ORAN
Cote BIMA 773.3 (613) ALZ
and many more titles from the same author in the same collection….
> Photographic albums on Algerian war :
– Un aller pour Alger : inédit / Raymond Depardon ; avec un texte de Louis Gardel ; chronologie de Bernard Phan .- Paris : Ed. Points, DL 2010.- 1 vol. non paginé. : ill.: couv. ill. ; 18cm .- ( Points : 2509) .- 978-2-7578-1976-0
Album photos
* GUERRE D ALGERIE *
1960 / 1962
Cote BIMA 954.25 DEP
– La Guerre d’ Algérie en images / Yves Courrière .- Paris : Fayard , 1972 .- 278 p. : tout en ill. : 22 cm
Choix de photographies tirées du film : « La Guerre d’ Algérie » de Yves Courrière et Philippe Monnier
Album photos
* GUERRE D ALGERIE *
1954 / 1962
Cote BIMA 954.25 COU
– La Guerre d’ Algérie : vue par un appelé du contingent / Marc Garanger ; préf. de Francis Jeanson .- Paris : Seuil , 1984 .- 133 p. : photogr. ; 28 cm .- 2-02-006800-1
Album photos
* GUERRE D ALGERIE *
1960 / 1961
TEMOIGNAGE / MILITAIRE
Cote BIMA 773.3 (613) GAR
– Femmes algériennes, 1960 / Marc Garanger .- Paris : Contrejour , 1982 .- 114 p. de pl. : cou. ill. ; 31 cm
4ème p. de couv. et introd. en arabe .- 2-85949-041-8
Album photos
* GUERRE D ALGERIE * FEMME *
1960
Cote BIMA 773.3 (613) GAR
– Les Dieux meurent en Algérie / texte de Jean Lartéguy ; photos de Marc Flament .- Paris : Ed. de la pensée moderne , 1960 .- Non paginé : tout en ill. ; 30 cm
Album photos
* GUERRE D ALGERIE *
Cote BIMA 773.3 (613) LAR
– La Guerre d’ Algérie en photos : 1954-1962 .- Paris : EPA , 1989 .- 123 p. : tout en ill., couv. ill. ; 31 cm .- (L’ histoire contemporaine en photos) .- 2-85120-306-9
Album photos
* GUERRE D ALGERIE *
1954 / 1962
Cote BIMA 773.3 (613) GUE
– La Guerre d’ Algérie / Peter Batty .- Paris : Barrault , 1989 .-174 p. : ill. ; 29 cm
Ouvrage réalisé à partir de l’ émission télévisée conçue et réalisée par Peter Batty, pour la chaine de télévision anglaise Channel Four .- Chronol. .- 2-7360-0105-2
Album photos
* GUERRE D ALGERIE *
TEMOIGNAGE / OFFICIER / PERSONNALITE POLITIQUE
Cote BIMA 966.133 BAT
La Guerre d’ Algérie : images inédites des archives militaires / Pierre Miquel .- Paris : Chene , 1993 .- 237 p. : tout en ill., couv. ill. ; 30 cm
Album photos
* GUERRE D ALGERIE *
Cote BIMA 773.3 (613) MIQ
– La guerre d’ Algérie / Eléonore Bakhtadzé ; avant- propos de Benjamin Stora .- Paris : Hoebeke , 2007 .- 1 vol. (120 p.) : ill. en noir, couv. ill. en coul. ; 31 cm
Les photos proviennent de l’ AFP (Agence France Presse) .- 9782-84230-286-3
Album photos
* GUERRE D ALGERIE *
1954 / 1962
Cote BIMA 954.25 BAK
You may also consult the online catalog of BDIC (Bibliothèque de Documentation Internationale Contemporaine) which is specialised on colonial period in Maghreb :
see also :
– National Archives – photographic collections
– web site Mémoires d’Alger 50 :
– Photographic Agencies :
– Roger Viollet : collections sur l’Algérie
Thank you for using our Ask a Librarian service.
Sincerely yours,
Institute of the Arab World’s Library
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *