Historien chercheur en histoire, je travaille sur la Milice Française, organisation tristement célèbre, qui officia en 1943-1944. Et principalement sur les biographies des chefs départementaux… Pour ce qui est des  Bouches du Rhône, plusieurs hommes se sont succédés : Marcel BONTE (février-mai 1943), Max KNIPING (mai-octobre 1943)… En revanche, j’ignore qui fut chef départemental de octobre 43 à aout 44. Peut-être un certain L. RAYBAUD et/ou/puis Joseph SCHIVO … Attention, il ne faut pas confondre avec les chefs régionaux qui se sont succédés , et qui dirigeant 6 départements (Jean de Vaugelas, max Knipping, Paul Durandy) Pouvez vous consulter pour moi, rapidement, les principaux ouvrages consacrés aux Bouches du Rhône en 40-45 ? Afin de me livrer les quelques données sur la Milice du département après octobre 1943… De plus, je ne peux mettre la main sur ces livres (mon budget est limité), et je réside trop loin pour me permettre un déplacement pour une simple consultation.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/14/2012  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « la Milice et les biographies des chefs départementaux d’octobre 43 à aout 44 pour ce qui est des Bouches du Rhône, notamment L. RAYBAUD et/ou/Joseph SCHIVO « , la BMVR Alcazar de Marseille vous propose la réponse suivante :
Votre demande a nécessité beaucoup de temps de recherche pour parcourir les ouvrages que nous détenons sur le sujet mais nous n’avons rien trouvé susceptible de correspondre à un début de piste biographique sur la période concernée.
Nous vous proposons de contacter les Archives départementales BDR à Marseille
et Mme Véronique Bernardet Bibliothècaire
veronique.bernardet@cg13.fr
Cependant peu évoquent le nom et la biographie des chefs départementaux BDR de la Milice pour la période citée :
Docteur Bouyssou chef départemental (avrill/mai 1943) Dans :
Résistance et OCCUPATION / Midi rouge : OMBRES ET LUMIERES / HISTOIRE POLITIQUE ET SOCIALE DE MARSEILLE ET DES BDR DE 1930-1950
cote BMVR ALCAZAR DRA 3947
p342-343 « du sol à la milice : le 28 février la nouvelle organisation tient son assemblée générale … le préfet préside la cérémonie animée par Giaume de Paul Gassowski et de Marcel Bonte nouveau chef départemental nommé le 17 fevrier 1943
p344 La milice est desservie par sa collaboration avec les autorités allemandes. Ainsi après les exécutions par la Résistance en avril -mai 1943 de Paul de Gassowski et du Docteur Bouyssou respectivement chef de la propagande et chef départemental
p354 au 1° février 1944 Max Knipping a été appelé comme chef de la milice en zone nord. il est remplacé par le docteur Paul Durrandy et le nouvel intendant de Police Eugène Paneboeuf (ref AD 76 w 134)
sont cités Paul Durrandy et Simon Sambiani
p277 in « Simon Sabiani, / JB Nicolai
cote BMVR ALCAZAR Pj 5033
est écrit : « le dimanche 2 avril 1944,… à l’ opéra de marseille se sont déplacées pour Jacques Doriot des personnalités ….Duranty , chef régional de la milice
Chef départemental CIANO ?
Dans: Histoire de la milice 1919-1945 de J. Delperrie de Bayac, l’auteur cite en p. 483, ch. 17 :
« Les diverses équipes, qui sévissaient à Marseille, du temps de Max Knipping ont été éliminées par le chef départemental Ciano et par le nouveau chef régional, le docteur Durandy. Depuis Janvier 1944 la Milice des bouches du Rhône et surtout remarquable par sa modération (…) ».
Consultable MA6 J25749
dans Histoire de la Milice / Pierre Giolitto Éditeur :
Perrin, 2002.
en Civilisation Cote 944 .081 6 GIOL
est cité : Emile Raybaud et non L Raybaud (pas de trace en BDR)
p171 « Vaugelas n’a pas laissé un souvenir impérissable … Ce sont ses adjoints qui font le travail le capitaine des chasseurs Emile Raybaud qui est chargé de l’instruction militaire »
Paul de Gassowski chef départemental adjoint de la milice des BDR
p172 « le 24 avril 1943 Paul de Gassowski chef départemental adjoint de la milice des BDR est abattu d’une rafale de mitraillette »
Schivo
p411 « Danand place à la tête de la centrale à Eysses attaché à son cabinet le milicien Schivo »
pp41-413 « la capture de Schivo le 19 février 1944 lors de la mutinerie de d’Eysses  » sa déclaration est versée au dossier des Archives Nationales du 31 Aout 1945 AN 3 W 140
Les Archives Départementales à Marseille
disposent d’un fonds documentaire sur cette période 1940-1944 coté en W
5 w correspond aux dossiers de police générale
1169 et 1269 w dossiers d’enquêtes de police judiciaire
dans Vichy en Provence de Robert Mencherini Ed. Syllepse 2009.
cote DRa 3809
pp628 ref : PUBLICATIONS OFFICIELLES D’ÉTABLISSEMENT : État français département BDR rapports renseignements divers sur le fonctionnement des services départementaux (voir AD BDR ci dessus)
voir peut être aux Archives Municipales :dans les ouvrages suivants : Histoire de l’occupation de la Provence : de l’envahissement de la Zone Libre à la reddition italienne (novembre 1942-août 1943). Tome 1
Bibliothèque des Archives municipales – Salle de références – 3e étage cote AC BIB 6460 –
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *