Histoire d’Algérie 1945-1962
Réponse apportée le 07/02/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’IMA possède les ouvrages suivants :
-Guelma, 1945 : une subversion française dans l’Algérie coloniale / Jean- Pierre Peyroulou ; préface de Marc Olivier Baruch .- Paris : La Découverte, 2009 .- 1 vol. (405 p.) : cartes, couv. ill. ; 25 cartes, cm .- ( Textes à l’ appui ; Etudes coloniales )
Notes bibliogr. Bibliogr. p. 375-394. Index .- 978-2-7071-5464-4
Cote BIMA 954.23 PEY
– Sétif, mai 1945, massacres en Algérie / Roger Vétillard ; préface de Guy Pervillé .- : Ed. de Paris Versailles , 2008 .- 1 vol. (591 p.) : couv. ill. ; 23 cm.- Chronol. Bibliogr. p. 557-578. Index .- 978-2-85162-213-6
Cote BIMA 954.23 VET
– Sétif 1945 : histoire d’ un massacre annoncé / Jean- Louis Planche .- Paris : Perrin , 2006 .- 1 vol. (422 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm .- Bibliogr. p. 395- 406. Index .-
2-262-02433-2
Cote BIMA 954.23 PLA
– Les massacres de Guelma : Algérie, mai 1945 : une enquete inédite sur la furie des milices coloniales / Marcel Reggui ; préface de Jean- Pierre Peyroulou ; suivie de Un testament retrouvé / par Pierre Amrouche .- Paris : La Découverte , 2006 .- 1 vol. (191 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
2-7071-4771-0
Cote BIMA 954.23 REG
-Mémoire algérienne : souvenirs de luttes et d’ espérances / Henri Alleg .- Paris : Stock , 2005 .- 407 p. ; 25 cm
2-234-05818-X
Cote BIMA 954.23 ALL
-Aux sources du nationalisme algérien : les pionniers du populisme révolutionnaire en marche / Kamel Bouguessa .- Alger : Casbah , 2000 .- 383 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. .- 9961-64-099-3
Cote BIMA 954.24 BOU
-La guerre d’ indépendance des Algériens : 1954- 1962 / présentée par Raphaelle Branche .- Paris : Perrin , 2009 .- 1 vol. (356 p.) : couv. ill ; 18 cm .- ( Tempus : 294 )
Contient des textes de Charles- Robert Ageron, Emmanuel Blanchard, Omar Carlier, Stéphanie Chauvin, François- Xavier Hautreux, James R. House, Nei lMacMaster, Chantal Morelle, Guy Pervillé, Laure Pitti, Malika Rahal, Benjamin Stora et Sylvie Thénault.- Notes bibliogr. .- 978-2-262-02957-9
Cote BIMA 954.25 GUE
– 100 réponses sur … la guerre d’ Algérie / Claire Riffard, Djilali
Djelali .- Paris : Tournon , 2006 .- 1 vol. (112 p.) : couv. ill. ; 17 cm .- (100 réponses sur)
Bibliogr. p. 99-107 .- 2-35144-012-9
Cote BIMA 954.25 RIF
-Les ennemis complémentaires : guerre d’ Algérie / Germaine Tillion ; préface de Jean Daniel .- Nouv. éd. enrichie .- Paris : Tirésias , 2005 .- 1 vol. (390 p.) : couv. ill. ; 24 cm
1ère édition parue à Paris : Editions de Minuit, 1960.- Index .-
2-915293-21-X
Cote BIMA 954.25 TIL
-Histoire de la guerre d’ indépendance algérienne / Sylvie Thénault .- Paris : Flammarion , 2005 .- 304 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm
Chronol. Bibliogr. Index .- 2-08-210344-7
Cote BIMA 954.25 THE
-Le FLN : documents et histoire : 1954- 1962 / Mohammed Harbi, Gilbert Meynier .- Paris : Fayard , 2004 .- 902 p. : carte, couv. ill. ; 24 cm.- Glossaire Index .- 2-213-61892-5
Cote BIMA 954.25 HAR
-La Guerre d’ Algérie : 1954- 2004 : la fin de l’ amnésie / Jean- Pierre Rioux, René Galissot, Sylvie Thénault, Jean- Pierre Peyroulou,… .- Paris : Laffont , 2004 .- 733 p. : couv. ill. ; 24 cm
Chronol. Bibliogr. Index .- 2-221-10024-7
Cote BIMA 954.25 GUE
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *