Hello – I am an American university student, and I am working on a thesis research paper concerning Euro Disney/Disneyland Paris. What kind of information or archives might I be able to access about this topic on a visit to La Bpi?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/15/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Afin de vous répondre, nous avons demandé conseil à un collègue spécialiste de Disney.
Vous trouverez ci-dessous sa réponse :
Voici à mon avis les ouvrages les plus importants à connaître sur Disneyland Paris :
==> Disneyland De l’esquisse à la création /Alain Littaye et Didier Ghez Editeur : Nouveau Millénaire (9 octobre 2002), 320 pages
(pas disponible à la bpi)
==> Auteur : Roffat, Sébastien
Titre : Disney et la France : les vingt ans d’Euro Disneyland /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, [*10629 doc.] DL 2007
Description : 1 vol. (382 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Collection : Questions contemporaines [*205 doc.]
Résumé : Ce livre fait la synthèse sur près de vingt années de la saga Disney en France, d’un point de vue culturel, financier, technique et politique avec l’installation du parc à thèmes Euro Disneyland à Marne-la-Vallée, la première destination touristique en Europe.
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 651.9 ROF – Disponible
==> Disneyland : Nouvelles, Ariel Kenig, Barbara Israël, David Abiker et Nicolas Rey (éditions Flammarion (9 auteurs offrent à travers 9 nouvelles un regard littéraire, original et décalé sur Disneyland Paris)
(pas disponible à la bpi)
Et un énorme dossier réalisé par un fan de l’histoire américaine et de Disneyland Paris qui aide à comprendre l’inspiration des imagineurs pour créer Disneyland Paris ; version pdf libre de droits ici :
http://dfcnews.perso.neuf.fr/imgforum/20000%2520lieueus%252
0sous%2520Disneyland%2520Resort%2520Paris.pdf>
Il y a aussi :
– un pamphlet de Paul Ariès qui attaque violemment Disneyland ; il s’agit de Disneyland : le royaume désenchanté;-Ed Golias, 2002(disponible à la bpi à la cote . 301.43 ARI – )
– 2 films : Disneyland mon pays natal (2000) et un film qui étudie ce premier film (2008)
– 1 livre sur l’influence architecturale et géographique des environs de Disneyland Paris (Val d’Europe et Marne la Vallée) :
le nouveau bonheur français ou le monde selon Disney de Hacène Belmessous.- Ed l’Atalante, 2009 (disponible à la bpi cote 913.31(441) VAL )
Les 2 forums les plus importants de fans sont « Disney Central Plaza » www.disneycentralplaza.com/> et « Disney Gazette < www.disneygazette.fr/forum/ >
==> Sur Bpi doc ((base de presse constituée par la Bpi qui propose les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde), on trouve 73 articles en tapant les mots clés « Disneyland Paris »
==> Dans le Sudoc (Système universitaire de documentation) catalogue collectif qui permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaire
On trouve 46 documents dont 1 thèse qui peut être intéressante.
Titre : Ambivalence d’un modèle culturel dans une perspective socio-anthropologique : le cas de Disneyland Paris / Véronique Chesneau ; sous la dir. de Pierre Bouvier
http://www.sudoc.fr/084527935>
==> Dans la base de données Delphes (revues économiques et professionnelles, abonnement Bpi), le mot Disneyland Paris donne 120 résultats dont 13 articles de fonds et 80 données chiffrées.
Il y a, enfin, une étude de marché sur Disneyland Paris dans la base de données Xerfi et une sur les parcs de loisirs dans Eurostaf. Bases de données payante accessibles sur place à la Bpi.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *