Hello, I am a student at the University of Notre Dame in the United States. I was wondering how I would go about gaining access to the library resources in the museum. I am interested on doing a research project on art, war, and literature during the First World War in France. If you could please help me I would be very grateful.
Réponse apportée le 02/15/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Hello,
You can consult the on-line catalogues of the library of the museum (http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Accueil.nsf/tunnel?OpenForm , « on-line ressources », « Kandinsky library ») and of our library (http://www.bpi.fr/ , « accès au catalogue »).
You will find for example in our library (I hope you can read French) :
* Titre : Apollinaire au feu /
Éditeur : Paris : Réunion des musées nationaux Péronne : Historial de la Grande guerre, impr. 2005
Description : 1 vol. (79 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 28 cm addenda
Résumé : Ce catalogue rassemble près de 150 documents mettant en relation la vie quotidienne et l’univers artistique du soldat Apollinaire. Tous les thèmes présents dans son oeuvre sont abordés : les liens entre le front et l’arrière, l’amour, la guerre, la poésie, ainsi que le contexte artistique et littéraire de l’époque à travers les figures d’autres écrivains mobilisés.
Sujets : Guerre mondiale (1914-1918)–Littérature et guerre–Expositions
Apollinaire, Guillaume–et la guerre–expositions
Autre auteur : Compère-Morel, Thomas
Historial de la Grande guerre Péronne, Somme
Exemplaire : Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 840″19″ APOL 6 – Disponible
* Titre : Ecrivains combattants de la Grande Guerre / sous la dir. de Bernard Giovanangeli ; textes de Jean Bastier, Nadine Bonnefoi, Éric Gillot, Bernard Marc
Éditeur : Paris : Ministère de la Défense : B. Giovanangeli, 2004
Description : 254 p. : ill. ; 23 m
Notes : Bibliogr.
Résumé : Cet ouvrage rassemble les biographies de douze écrivains combattants de la Première Guerre mondiale : Charles Péguy, Alain-Fournier, Guillaume Apollinaire, Louis-Ferdinand Céline, Georges Bernanos, Roger Martin du Gard, Blaise Cendrars, Jean Giono, Georges Duhamel, Joseph Kessel, Maurice Genevoix et Julien Green. Ces portraits psychologiques révèlent les sentiments de chacun face à ce conflit.
ISBN : 2-909034-49-6
Sujets : Écrivains français–1900-1945–Biographies
Guerre mondiale (1914-1918)–Littérature et guerre
Autre auteur : Giovanangeli, Bernard,
Exemplaire : Niveau 3 – Langues et littératures – Cote : 840(091) »19″ GIO – Disponible
* Auteur : Trévisan, Carine
Titre : Les fables du deuil : La Grande Guerre : mort et écriture / Carine Trevisan ; Préf. de Pierre Pachet
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 2001
Description : 219 p. ; 22 cm
Collection : Perspectives littéraires
Notes : Bibliogr. p. 203-211. Index
ISBN : 2130515525
Sujets : Guerre mondiale (1914-1918)–Littérature et guerre
Autre auteur : Pachet, Pierre
Exemplaire : Niveau 3 – Langues et littératures – Cote : 81.047 TRE – Disponible
* Titre : The first world war in fiction : a collection of critical essays / ed. by Holger Klein
Éditeur : New York, N.Y. : Barnes & Noble, 1976
Description : X-246 p. ; 22 cm
Notes : Bibliogr. p. 233-235. Index
ISBN : 0-06-493792-5
Sujets : Guerre mondiale (1914-1918)–Littérature et guerre Autre auteur : Klein, Holger
Exemplaire : Niveau 3 – Langues et littératures – Cote : 81(091) »19″ FIR – Disponible
*Auteur : Riegel, Léon
Titre : Guerre et littérature : le bouleversement des consciences dans la littérature romanesque inspirée par la Grande Guerre (littératures françaises, anglo-saxonne et allemande, 1910-1930) / Léon Riegel
Éditeur : Paris : Klinsksieck, 1978
Description : 649 p. ; 24 cm
Collection : Bibliothèque du XXe siècle
Notes : Bibliogr. p. 556-607. Index
Thèse : Lettres : Nancy : 1978
ISBN : 2-252-02074-1
Sujets : Guerre–Dans la littérature
Guerre mondiale (1914-1918)–Littérature et guerre
Littérature–20e siècle–Thèmes, motifs
Exemplaire : Niveau 3 – Langues et littératures – Cote : 81.047 RIE – Disponible
You could also consult other catalogues :
– Sudoc (catalogue of French University libraries ) : http://corail.sudoc.abes.fr/
– Bibliothèque nationale de France : http://catalogue.bnf.fr/
Best regards,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance de la Bpi
Site internet : http://www.bpi.fr/
Organisme associé du Centre Pompidou, la Bibliothèque publique d’information est, depuis son ouverture en 1977, une bibliothèque multimédia, encyclopédique, d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place. Elle met à la disposition d’un large public adulte des collections de référence.
Entrée : Rue du Renard (au dos du Centre Pompidou), Paris 4ème.
Métro : Châtelet, Les Halles, Rambuteau, Hôtel de Ville.
Horaires d’ouverture : 12h à 22h en semaine, de 11h à 22h le week-end et les jours fériés.
Fermeture hebdomadaire le mardi, fermeture annuelle le 1er mai.
Catalogue sur Internet : http://www.bpi.fr/
Adresse postale : Bpi 75197 Paris cedex 04
Tél. : 01 44 78 12 75
Fax : 01 44 78 12 15
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *