Habitation : combien y a-t-il de maisons sur Terre?
• Limoges
TAGS :
Maison dessin d'enfant
Maison. Prawny from Pixabay
Bibliothèque francophone multimédia – Limoges, notre réponse du 18 octobre 2019 qui s’adresse à un enfant (4-6 ans)
Il est difficile de répondre avec précision à cette question. Des maisons, il y en a de toutes les sortes, de toutes les tailles ou formes, voire même, certaines maisons sont mobiles comme les caravanes ou les tentes.
Une ou plusieurs personnes peuvent habiter dans une maison. Certains n’ont pas de maisons, d’autres en possèdent plusieurs. Quoi qu’il en soit, des maisons de par le monde, il y en a beaucoup, des milliards sans doute.
Si tu souhaites en savoir plus sur cette question (habitations, construction,…), voici quelques livres sur le sujet :
Maisons autour du monde
Paula Blumen, Mia Cassany, Nathan Jeunesse, 2018
Les Maisons du monde
Stéphanie Ledu, illustrations de Delphine Vaufrey, Milan jeunesse, 2006
Tout le monde à une maison
Ann Morris et Ken Heyman, Circonflexe, 1993
Les maisons du monde
Catherine Destephen, illustrations de Lucile Placin, le Vengeur masqué, 2012
Ces livres font le tour des différentes sortes d’habitats dans le monde (du gratte-ciel à New York à la maison flottante en Birmanie, par exemple). Comment chaque habitant adapte son habitat en fonction de son lieu et de son mode de vie, quels sont les matériaux utilisés.
Tu apprendras notamment que le matériau utilisé pour construire sa maison dépend de ce que nous avons à disposition près de nous.
Par exemple, les Inuits qui vivent dans des régions froides vont utiliser des morceaux de glace et ainsi construire des igloos.
Sur ce sujet tu peux aussi regarder un court film :
Mes p’tits docs illustrés : À la maison (26 mn). Un documentaire de Cécile Taillandier© Chromatiques Productions – 2009
Disponible en VOD.
Eurêkoi – Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
http://bfm.limoges.fr/
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *