Future étudiante en Master Arts du Spectacle, ma thématique sera le public du spectacle vivant. Pourriez vous me communiquer une bibliographie et/ou une liste des thèses déjà soutenues sur ce sujet.D’avance merci
Réponse apportée le 03/29/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans le catalogue de la Bpi en entrant « spectacle vivant » dans l’index « tous sujets » , on obtient 22 réfs mais toutes ne sont pas intéressantes pour votre sujet si ce n’est peut-être celles-ci :
Auteur : Controverses 01 1998 Avignon
Titre : Théâtre public /
Éditeur : Saussan : l’Entretemps éd., [*14 doc.] 2002
Description : 203 p. ; 21cm
Résumé : A partir d’interventions de professionnels, s’interroge sur les raisons de la paralysie du spectacle vivant : défaillances des politiques culturelles, démarches créatrices à renouveler, évolution des pratiques culturelles et des goûts du public, modification de la fonction sociale du théâtre, élitisme grandissant, etc. Propose des alternatives à ces difficultés dans le théâtre.
Sujets : Théâtre et État–France–1990-….–Congrès
Arts du spectacle–France–1990-….–Congrès
Théâtre et société–France–1990-….–Congrès
Auteur : Roux, Bernard
Titre : L’économie contemporaine du spectacle vivant /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, [*8048 doc.] 1993
Description : 191 p. : couv. ill. ; 22 cm
Sujets : Arts du spectacle–France–1970-2000
rts du spectacle–Aspect économique–France–1970-2000
France–politique culturelle–1970-2000
Une revue :
Titre : Mouvement : l’interdisciplinarité des arts vivants
Éditeur : Paris : Editions du Mouvement
Description : Ill. ; 30cm
Sujets : Arts du spectacle–Périodiques
Art–Périodiques
Périodicité : Trimestriel
Nous vous conseillons plutôt le centre de documentation spécialisé suivant :
Ministère de la culture – Département des études et de la prospective
Centre de documentation
2, rue Jean Lantier
75001 Paris
Web : http://www.culture.gouv.fr/culture/bdd/index.html
Téléphone
0140157918 Fax
0140157953
——————————————————————————–
Châtelet, RER : Châtelet-Les-Halles
21, 27, 38, 70, 72, 81, 96
Ouverture
Sur rendez-vous uniquement, téléphoner au 01 40 15 79 18. Mardi, mercredi, jeudi : 9h30 – 13h00 et 14h30 – 18h00 Fermeture annuelle : 15 juillet – 1er septembre
Conditions d’accès
Etudiants de 3e cycle
——————————————————————————–
Domaines
Politique culturelle – Financement de la culture (public et privé) – Economie de la culture – Publics et pratiques – Education – Enseignement – Professions artistiques et culturelles.
Fonds
Périodiques : 360 Ouvrages : 3 000 Rapports d’études, mémoires, thèses : 10 000
En interrogeant leur base de données MNEMO
(http://www.culture.gouv.fr/documentation/mnemo/pres.htm)
avec les termes « public spectacle vivant », on trouve 321 références que je vous laisse le soin d’explorer
En ce qui concerne les thèses, vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
http://www.sudoc.abes.fr/
Pour faciliter la recherche, utiliser le critère « thèses » du filtre « Type de publication » accessible sur l’écran « Recherche avancée » et indiquer « spectacle vivant » dans l’index « sujet »
Il y a 26 thèses mais rien de concluant sur votre sujet à première vue
recherche (Mots sujet) arts du spectacle
restreint: type de publication
80 résultats.
recherche (et) (Mots sujet) arts du spectacle public
restreint: type de publication
4 résultats
le seul pertinent semble être le suivant :
Numéro de notice : 005497175
Titre : Le lieu d’où l’on regarde : l’autre pôle du théâtre / par Marie-Madeleine Mervant ép. Roux
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Roux, Marie-Madeleine
Date(s) : 1996
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : [s. n.], 1996
Description : 4 vol. (1025 f.) : ill ; 30 cm
Thèse : Th. Etat : Etud. Théâtrales : Paris : 1996
Sujets : Théâtre — Publics — Thèses et écrits académiques
Arts du spectacle — Publics — Thèses et écrits académiques
Publics — Thèses et écrits académiques
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *