Existe t’il un jumelage entre les différentes villes Francaises ? Si oui, avec quelles villes de France Marseille est-elle jumelée ?
Réponse apportée le 01/19/2007  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Bonjour,
Voici la réponse à votre question :
Renseignements pris auprès du service concerné de la Mairie de Marseille, il n’y a pas de jumelage de la ville de Marseille avec d’autres villes de France, le jumelage national n’ existe pas.
Par contre Marseille est jumelée avec des villes d’Europe et dans le Monde :
… » Marseille a scellé des attaches avec 13 villes dans le monde de 1958 à 2004. Les premières furent Abidjan (Côte d’Ivoire), Anvers (Belgique), Copenhague (Danemark), Gênes (Italie), Haïfa (Israël), Hambourg (Allemagne), ensuite Kobe (Japon), Dakar (Sénégal), Odessa (Ukraine), Le Pirée (Grèce), Shanghai (Chine), Marrakech en mai 2004 (Maroc) et la dernière le 11 décembre 2006 Glasgow (Ecosse)… »
pour plus de détail notamment les dates de jumelage pour chacune de ces villes avec Marseille sur le site suivant :
http://www.mairie-marseille.fr/vdm/cms/pid/185
Pour obtenir une documentation générale sur le sujet du jumelage et les villes européennes voir le site :
http://ec.europa.eu/towntwinning/call/call_fr.html
Agence Exécutive EAC (EACEA) – Unité P7 Citoyenneté BOUR 135-139 1049 Bruxelles
Fax : ++ 32 (0)2.296.23.89 Hot Line: +32 2 295 26 85 Mardi, mercredi et jeudi de 9h30 à 12h30 .
Voir aussi :
Le Conseil des Communes et Régions d’Europe : organisation représentative des autorités locales et régionales au niveau européen. Il assure une promotion active des jumelages de villes et offre également un outil de recherche de villes partenaires :(http://www.twinnings.org/)
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
BMVR de Marseille
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *