Existe-t-il un site Internet qui permettrait de savoir et de retrouver si des articles sont parus dans des journaux ou des magazines sur un sujet ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/30/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Tout dépend de ce que vous cherchez comme article. Il n’existe pas de base gratuite, encyclopédique interrogeable par internet qui vous fournisse l’article en texte intégral.
Si vous cherchez des références uniquement, vous pouvez utiliser Pressedd [ressource internet]
Bibliographie de quotidiens et revues français
Plusieurs sources de presse générale française dont la plus ancienne remonte à 1983; la recherche et la consultation des références est gratuite, mais la visualisation des articles complets est payante.
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
Mise à jour quotidienne
Site gratuit
http://www.pressedd.com/
Si votre recherche porte sur l’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde, vous pouvez interroger Bpi-doc, la base de presse constituée par la Bpi qui propose les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde.
Sur le site http//www.bpi.fr puis rubrique « recherche documentaire » puis articles de Bpi-doc
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance. Pour voir les articles et les imprimer, il vous faudra venir sur place.
Par ailleurs, la Bpi propose à la consultation sur place plusieurs bases de données de presse auxquelles elle est abonnée.
Les trois suivantes en texte intégral :
EUROPRESSE [ressource internet]
Articles de journaux et magazines français d’information générale et spécialisée.
Europresse permet de rechercher et d’afficher les articles de journaux et magazines français d’information générale et spécialisée. NOUVEAUX TITRES DISPONIBLES à partir de 2009 : l’abonnement souscrit par la Bpi porte sur 16 sources de presse : l’Agence France Presse (Journal Internet AFP en français), mai 2001-), Challenges (février 2005-), La Croix (septembre 1995-), Droit de l’environnement (janvier 2002-), les Echos (janvier 1991- ), Environnement magazine (janvier 1996-), l’Express (janvier 1993- ), Interavia (juin 2005-), Libération (janvier 1995- ), le Monde (janvier 1987- ), le Monde diplomatique (janvier 1980-), le Nouvel observateur (novembre 2003-), le Parisien (mai 1998- ), le Parisien économie (septembre 2005-), Le Point (janvier 1995-), Télérama (février 2006-). Tout le rédactionnel des documents et de leurs suppléments réguliers ainsi que des infographies (tableaux, schémas) figurent dans cette banque de données. La recherche peut être effectuée sur l’ensemble des sources ou sur celle(s) de son choix. Seul le mode « Recherche avancée » permet de sélectioner la ou les sources utiles. A NOTER : Les Echos, l’Express, Libération, Le Monde, le Nouvel Observateur peuvent être affichés en mode image (format PDF), soit à l’identique de la version imprimée, par « Recherche de journaux PDF ».
Abonnement souscrit par la bibliothèque – 10 licences – L’impression seule est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel. La copie numérique n’est pas autorisée.
FACTIVA
Base de presse générale et spécialisée en économie, commerce et industrie, des rapports sur les sociétés, des informations boursières, des biographies Pour les archives de presse ou de revues spécialisées, les dates disponibles varient selon les titres.
Abonnement souscrit par la bibliothèque – licence de 10 accès simultanés – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel (envoi vers une messagerie personnelle à partir du site).
PRESSDISPLAY [ressource internet] : [accès libre sur tous les postes multimedia]
Editeur : NewspaperDirect, Inc
Plus de 700 quotidiens et magazines provenant de 65 pays, dans plus de 40 langues : les dernières éditions du mois en cours et 2 mois d’archives numérisés en mode image
Vous pouvez également disposer sur place de CD rap, Généralis, Indexpresse
Organisme associé du Centre Pompidou, la Bibliothèque publique d’information est, depuis son ouverture en 1977, une bibliothèque multimédia, encyclopédique, d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place. Elle met à la disposition d’un large public adulte des collections de référence.
Entrée : Rue du Renard (au dos du Centre Pompidou), Paris 4ème.
Métro : Châtelet, Les Halles, Rambuteau, Hôtel de Ville.
Horaires d’ouverture : 12h à 22h en semaine, de 11h à 22h le week-end et les jours fériés.
Fermeture hebdomadaire le mardi
Fermeture annuelle le 1er mai.
Catalogue sur Internet : http//www.bpi.fr/>
Adresse postale : Bpi 75197 Paris cedex 04
Tél. : 01 44 78 12 75
Fax : 01 44 78 12 15
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http//www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *