Existe-t-il un ouvrage en français où est publié le commentaire de Ghiberti sur la basilique St Paul Hors les murs à Rome ? si oui, où le trouver ? Merci beaucoup ! Quelle efficacité ! Je vous souhaite une bonne fin de journée.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/22/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous nous avez fait beaucoup chercher !
Donc, je commence par complèter votre question :
– l’artiste de la Renaissance Lorenzo GHIBERTI a écrit (en italien) une autobiographie intitulée « I Commentari » (la base de données de traduction « Index translationum » n’indique pas de traduction vers le français mais c’est en partie faux) ;
– la recherche dans le catalogue collectif SUDOC
http//www.sudoc.abes.fr
donne 3 bibliothèques (heureusement en région parisienne) possédant un des livres de ces « Commentaires »
Titre : Art moderne [Texte imprimé] : second livre des « Commentarii » / Lorenzo Ghiberti ; trad. de Giorgia Bongiorno ; présentation d’Augustin de Butler
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Ghiberti, Lorenzo (1378-1455). Auteur
Bongiorno, Giorgia. Traduction
Butler, Augustin de. éditeur scientifique
Date(s) : 2000
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : L’insulaire, 2000
Description : 123 p. : ill. ; 21 cm
ISBN : 2-912968-05-4
Titre original : Arte moderna : il secondo commentario
Autre(s) titre(s) : Deuxième livre des « Commentaires »
Sujets : Ghiberti, Lorenzo (1378-1455)
Esthétique de la Renaissance
Comme la Bpi -d’où je vous écris- ne possède pas cet ouvrage je ne peux savoir si le commentaire que vous cherchez sur
« Saint-Paul-hors-les-murs » à Rome
(en italien « San-Paolo-fori-le-mura » in Roma)
s’y trouve ; il faudra donc vous rendre dans une des 3 bibliothèques citées (cliquer sur le lien pour avoir la fiche de la bibliothèque)
http//www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=3/TTL=1/SHW?FRST=&PRS=HOL>
Nous n’avons trouvé de texte français de cet artiste ni à la Bibliothèque nationale de France
www.bnf.fr
catalogue et Gallica,
ni à l’Institut national d’histoire de l’art (I.N.H.A.) où il serait peut-être utile de vous rendre parce que le temps qui nous est imparti ne permet pas d’explorer toutes les pistes en matière de bibliographies spécialisées :
http//www.inha.fr/>
A la Bpi vous trouverez au niveau 3, en face du bureau d’information « Arts » les revues d’art.
Dans la revue « Histoire de l’art »
7(0) HIS
d’octobre 1993, n° 23, pages 15-26
un long article sur les « Commentaires » de GHIBERTI (que nous n’avons pas eu le temps de parcourir pour savoir si votre sujet y était traité).
La Bpi a en commande l’ouvrage suivant (en anglais) :
Auteur : Richardson, Carol M.
Titre : Renaissance art reconsidered : an anthology of primary sources /
Éditeur : Cambridge, UK : Blackwell Publishing, 2007
Description : 449 p.
Résumé : Table des matières : Notes on Contributors.Preface.Introduction.Part I: Making Renaissance Art.Drawing and Workshop Practice.Cennino Cennini on Drawing.Alberti on Drawing Figures.Francesco Squarcione Details the Drawing Regime for his Pupils.Gerard Horenbout takes on two Apprentices.A Master’s Duty of Care for his Apprentices.Leonardo da Vinci on Drawing.Durer gives Drawings as Gifts and Uses them to pay day-to-day Expenses.Durer Lists the Qualities Required to be a Painter.Joachim Camerarius Praises Durer’s Drawings.Linear Perspective.Cennino Cennini’s Method for Depicting Buildings in a Painting.Alberti and the Earliest Written Description of Single-point Perspective.Lorenzo Ghiberti Lists the Sources for Perspective.Filarete’s Method for Making Drawings of Buildings.Piero Della Francesca’s Perspective for Painters.Manetti’s Descriptions of Brunelleschi’s Experiments.Leonardo da Vinci on single-point and Aerial Perspective.Sculpture.Posthumous Inventory of Tournai Sculptor Colart le Cat.Michelozzo and Donatello are Contracted to make the Prato Pulpit.Report on Donatello’s Progress on the Prato Pulpit.The Brussels Painters’ Guild Claims Exclusive Rights to Market Painted Works of Art.Extracts from De Statua by Leon Battista Alberti.1470 regulations of the Antwerp Guild of St Luke.Utrecht Sculptor Adriaen van Wesel makes a Carved Altarpiece for the Confraternity of Our Ladys’ Hertogenbosch.Architecture.Filarete’s System of Architecture.Brunelleschi’s Practice of Architecture.Panel Painting.Cennino Cennini’s Instructions on How to Paint Drapery in a Fresco Painting.Cennino Cennini’s Instructions on How to Acquire the Skills to Paint on Panel.Cennino Cennini’s Instructions on How to Prepare and Size a Panel.Cennino Cennini’s Instructions on How to Paint a Panel.Contract for Sassetta’s Madonna della Neve Altarpiece.A Fee is fixed for Madonna della Neve Altarpiece.Second Valuation of Sassetta’s Madonna della Neve Altarpiece.Final Valuation of Sassetta’s Madonna della Neve Altarpiece.Contr
Sujets : Art de la Renaissance–Sources
lequel ouvrage est en traitement à l’INHA cité plus haut.
Il se peut que des articles de revues spécialisées en art traitent de votre sujet. Pour cela je vous renvoie à notre sélection de bases électroniques que vous trouverez listées sur notre portail accessible par notre site :
– cliquer sur « accès au catalogue »,
– dans la rubrique « Pistes thématiques » choisir ARTS et ensuite « sites Internet et cédéroms »,
certaines accessibles librement sur le web, d’autres à consulter uniquement en bibliothèque.
Je vous recommande, entre autres,
http//www.artlibraries.net/ >
Une dernière vérification est nécessaire dans les bibliothèques numériques notamment
http//books.google.fr/>
qui donne un certain nombre de réponses à GHIBERTI.
Voilà, je vous ai laissé du travail à faire mais après beaucoup de recherches !
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *