Existe-t-il un document recensant les festivals français de films à portée scientifiques et techniques, destinés à la communauté universitaire ? Je suis chargée de la diffusion de productions à caractère scientifique. Je travaille dans un service de ressources multimédia.
Réponse apportée le 02/27/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je n’ai malheureusement pas trouvé de document exhaustif portant sur la thématique qui vous intéresse.
Le site du Cerimes (centre de ressources et d’information sur les multimédias pour l’enseignement supérieur), outre son catalogue de films, vous propose un calendrier des festivals pour lesquels vous pouvez sélectionner la rubrique Science
http://www.cerimes.education.fr/index.php?page=festivals_v2&op1=,,0,101,11161,,,,
Vous y trouvez notamment (attention aux dates, il faut vérifier que ces festivals existent toujours):
Festival du film scientifique d’Oullins
Date de la manifestation : du 24 novembre au 4 décembre 2005
Lieu de la manifestation : Oullins, France
Organisateur : Maison des jeunes et de la culture d’Oullins
Rencontres internationales de l’audiovisuel scientifique
Date de la manifestation : du 25 septembre au 24 octobre 2004
Lieu de la manifestation : Paris, France
Organisateur : CNRS Images/Media
18ème Festival International du Film Scientifique d’Orsay
Date de la manifestation : 30 mars-4 avril 2004
Lieu de la manifestation : ORSAY, France
Organisateur : Mairie d’Orsay
BioPicture – 1st International Festival of Bio-Images – Life Sciences …
Date de la manifestation : 28 Octobre 2004
Lieu de la manifestation : Marseille, France
Organisateur : France Biotech
Pariscience – Festival International du Film Scientifique
Date de la manifestation : du 13 au 15 octobre 2005
Lieu de la manifestation : Paris, France
Organisateur : AST Association Science & Télévision
Festival du Film Scientifique de la Réunion
Date de la manifestation : du 24 au 29 avril 2006
Lieu de la manifestation : île de la Réunion, France
Organisateur : Sciences Réunion
Vous pouvez aller voir du côté du concours de film de science et du festival A nous de voir :
http://www.mjc-oullins.com/data_film/film_prog_edt.htm
Pour les très courts métrages des doctorants, il existe le festival de La Rochelle, pour le moment surtout rochelais mais assez ouvert :
http://www.chez.com/adocs/Activites/festivals.htm
Le Cnrs a organisé au moins jusqu’en 2003 le Festival du film de chercheur, mais n’ ayant pas trouvé trace des éditions ultérieures, je ne puis dire si celui-ci existe encore.
Il organise en tout cas avec l’université de Grenoble les rencontres Image et science :
http://www.ujf-grenoble.fr/1140012210501/0/fiche___actualite/
Et vous pouvez peut-être vous renseigner auprès de CNRS images
http://www.cnrs.fr/cnrs-images/rendez-vous/actualites.htm
Enfin, vous pouvez également consulter le répertoire suivant :
Annuaire européen des festivals de cinéma et audiovisuel [Texte imprimé] : = European directory of film festivals
éd. Carrefour des festivals
http://www.festivalscine.com/
Cordialement,
Eurêkoi
Service des réponses à distance de la Bpi/SD
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *