Existe-t-il des serveurs qui permettent de stocker gratuitement des documents personnels en ligne, documents pdf et autres ? Merci pour votre réponse
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/30/2012  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Des espaces de stockage en ligne et des serveurs qui mettent ces espaces à la disposition de la communauté existent en effet.
On emploie désormais le terme « cloud computing » (de l’anglais ‘nuage’) pour désigner : « L’ensemble des processus qui consiste à utiliser la puissance de calcul et/ou de stockage de serveurs informatiques distants à travers un réseau ».
Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cloud_computing>
Cette définition donnée par l’encyclopédie collaborative Wikipédia pose les principes de base qui permettent d’envisager l’environnement numérique et le modèle économique sur lesquels reposent les services de « clouding » offerts aux internautes.
La notion d’informatique nuage regroupe cependant par son appellation le partage de ressources configurables et dépasse le seul fait d’espace de stockage pour générer à distance des services et des applications. C’est aujourd’hui un marché qui regroupe public, privé et services associés et qui est en nette progression.
Les solutions alternatives citées, qui permettent la gestion de documents stockés à distance, les plus populaires sont : Amazon cloud Drive ; Dropbox ; Google Drive ; hubiC ; iCloud ; Mega ; Mozy ; OneDrive / SkyDrive ; Oodrive ; OwnCloud ; Seacloud ; SpiderOak ; Tresorit ; Ubuntu One ; Wuala … Ces outils font également l’objet d’analyses comparatives sur les sites spécialisés.
Pour la plupart ils permettent également le partage de vos documents si vous le souhaitez.
La page d’accueil de chaque site vous explique le fonctionnement du service et vous propose de créer un compte gratuit pour l’utiliser.
La gratuité est généralement permise pour des espace de stockage minimum (inférieur à 5 Go, mais certains d’entre eux vont jusqu’à proposer des espace de stockage gratuit de 25 à 50 Go) ou pour une période d’essai limitée (je vous invite à bien lire les modalités d’inscription et les services offerts : version de sauvegarde, taille maximale des fichiers autorisés etc.).
Voici quelques sites spécialisées qui vous renseigneront sur les différents produits et services offerts :
* Le Journal du net : site de référence des cadres en entreprise, société de Benchmark Group qui publie par ailleurs l’Intenaute Magazine propose des études de référence et des chiffres-clés au sujet de l’internet et de l’e-business.
Dossier Cloud/ Rubrique Web&Tech : « Cloud Computing : l’informatique dans les nuages »
http://www.journaldunet.com/solutions/cloud-computing/>
En liens : « Comparatif des clouds : Ikoula double Google sur la performance » – Antoine Crochet-Damais, le 26/05/14
« Performance cloud : le match des principaux acteurs » – Antoine Crochet-Damais, le 07/05/14
« Les dessous techniques d’AWS [Amazone Web Service] : le plus grand cloud du monde » – Antoine Crochet-Damais, le 27/03/14
« Le cloud se démocratise dans les DRH » – Dominique Filippone, le 26/03/2014
* Les Numériques : magazine dédié aux tests de produits numériques, fondé en 2004.
Le site publie quotidiennement un large éventail d’essais et de comparatifs, des appareils photo numériques aux TV LCD, en passant par les tablettes tactiles (et applications).
La vie du net/ Actualité : « Bien choisir son service de stockage en ligne »
http://www.lesnumeriques.com/bien-choisir-son-service-stockage-en-ligne-n30884.html
* Cloud Gratuit : cloud-gratuit.com déblaye pour vous les principaux services de stockage en ligne pour vous permettre de choisir le vôtre..
Le Cloud, c’est quoi ? Savez-vous qu’il existe des espaces de stockage gratuits, qui permettent de sauver jusqu’à 50 Gb gratuitement ? Que vous pouvez synchroniser tous vos documents automatiquement sur plusieurs pc ? Que vous pouvez même partager quelques-uns avec vos amis ?
http://www.cloud-gratuit.com/>
* MacGeneration : créé dans le but de combler le manque d’information continue dans le paysage Mac français, les contributeurs du site testent les produits et analysent les services, proposant aussi de répondre sur le forum aux questions des utilisateurs.
Article : « Comparatif : quel est le meilleur service de stockage en ligne ? »
Vous trouverez une sélection de services de stockage dans le nuage, également accessibles à des produits apple..
http://www.macg.co/logiciels/2014/04/comparatif-quel-est-le-meilleur-service-de-stockage-en-ligne-81503>
* 01net : site d’information sur l’actualité informatique et le secteur des nouvelles technologies dans sa globalité.
http://www.01net.com/>
Saisir les termes de votre recherche pour connaître les logiciels ou les ressources en ligne proposant le stockage de données à distance..
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi – Bfm (Bibliothèque francophone multimédia)
http://www.bm-limoges.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *