Existe-t-il des références bibliographiques concernant la mise en valeur des fonds de bibliothèque en langue régionale? Je vous remercie pour toutes ces pistes de recherche qui me seront bien utiles.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/27/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Tout d’abord voici la référence d’un livre de la bibliothèque où se trouvent des éléments de réflexion pour traiter votre question :
Titre : Enrichir le patrimoine des bibliothèques en région : actes du colloque national organisé à Rennes les 30 novembre et 1er décembre 1996 par l’Agence de coopération des bibliothèques de Bretagne
Éditeur : Rennes : Apogée, 1996
Description : 282 p. : ill. ; 24 cm
Résumé : Comment constituer le patrimoine écrit et graphique de demain et à quel prix ? Comment fonctionnent les FRAB ? Faut-il disséminer les collections ? Faut-il privilégier l’ancrage régional ? Ce sont quelques-unes des questions auxquelles le colloque de Rennes a cherché des réponses.
Sujets : Bibliothèques–Fonds spéciaux
Bibliothèques–Acquisitions
Autre auteur : Agence de coopération des bibliothèques de Bretagne
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 020(44) ENR – Disponible
Ensuite,je vous transmets des sources que nous utilisons pour toutes les recherches se rapportant aux bibliothèques :
(J’ai fait des recherches sur votre sujet dans la plupart de ces sites, mais j’avoue ne pas avoir trouvé de documents complètement pertinents, souvent d’ailleurs parce que les moteurs de recherche internes ne fonctionnent qu’avec des unitermes…)
*ABF Association des bibliothécaires français (http://abf.asso.fr/) :
Rubrique : Dossiers en ligne (droit de prêt, acquisitions, droit d’auteur, SMSI (sommet mondial sur la société de l’information)
http://abf.asso.fr/rubrique.php3?id_rubrique=7
*ENSSIB Moteur de recherche, liens
*http://www.enssib.fr/
Catalogue de l’ENSSIB
http://134.214.200.106/cgi-bin/bestn?id=&bsid=842157100&act=2&data=1
SIBEL (Sciences de l’Information et des Bibliothèques En Ligne)
http://sibel.enssib.fr/
*Articles du BBF (Bulletin des bibliothèques de France) 1956 à 2007: recherche multicritères auteur, titre, résumé, texte intégral, rubrique, dossiers
http://bbf.enssib.fr/
*POLDOC pour des recherches professionnelles ex: le désherbage 64 réfs
http://www.enssib.fr/autres-sites/poldoc/index.php
Le groupe de recherche Poldoc rassemble des professionnels des bibliothèques, plans de développement des collections, méthodes d’évaluation, tableaux de bord, etc. Ce groupe de recherche est hébergé et soutenu par l’École nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques (Enssib).
*Archives de biblio.fr .
http://listes.cru.fr/sympa/info/biblio-fr
La liste de diffusion biblio-fr regroupe bibliothécaires et documentalistes francophones, et toute personne intéressée par la diffusion électronique de l’information documentaire. Environ 10 000 abonnés. Accès aux archives dès 1993.
Auteur/Editeur : Hervé Le Crosnier
*MEDIADIX http://netx.u-paris10.fr/mediadix/
Documents pédagogiques Mediadix
Vous trouverez dans cette rubrique des documents divers : selection de signets, supports de cours….ayant un lien avec les actions de formation organisées par Mediadix
http://netx.u-paris10.fr/mediadix/resup.htm
Par ailleurs je vous indique quelques sites obtenus à titre d’exemple, par une recherche sur Google avec les mots : bibliothèque « langue régionale »
http://www.cr-picardie.fr/spip.php?article1512
http://www.culture.gouv.fr/culture/dglf/lang-reg/methodes-apprentissage/3periodi.htm
http://editionsdelabibliotheque.bpi.fr/livre/?GCOI=84240100844240&fa=sommaire
http://www.sefco-subiet.eu/article.php3?id_article=92
http://fr.olcalsace.org/cgi/index.php?wpage=portail
http://www.finistere.sit.gouv.fr/pased/paser/FICHIERS/Action08.pdf
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *