Existe t-il à la Bpi des ouvrages sur l’art à Paris depuis 1945 (littérature, peinture, architecture) ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/04/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Il n’est pas facile de répondre à votre question car elle est très vaste et peu précise à la fois. Le problème est de trouver la bonne entrée dans le catalogue sujet (http://wwww.bpi.fr puis recherche documentaire et index sujet). Si l’on combine les termes « art+paris+ dates », la seule notice est celle-ci et comme vous le voyez, c’est un guide d’adresses :
==>Auteur : Ktourza, Valérie
Titre : L’art contemporain à Paris /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Parigramme, 2009
Description : 111 p. ; 18 cm
Collection : * Paris est à nous Résumé : Une sélection d’adresses parisiennes, de musées et centres d’art contemporain, de galeries, d’associations organisant des visites guidées, etc.
Sujets : * Art–1945-…. [*65 doc.]
* Galeries d’art–France–Paris (France)–Répertoires [*3 doc.]
* Musées–France–Paris (France)–Répertoires [*2 doc.] .
* Art–21e siècle [*9 doc.]
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
2. 7(058) GUI – Disponible
Si votre sujet porte sur la vie artistique de Paris depuis 1945, une orientation possible est de chercher les documents sur le Musée d’art moderne de la ville de Paris (sujet), voici une sélection de notices :
1. Livre Chefs d’oeuvre du musée d’art moderne de la ville de Paris. – 1985
2. Livre Etienne-Martin : la donation L’Oréal : [catalogue publié à l’occasion de la donation d’oeuvres d’Etienne-Martin au Musée d’art moderne de la ville de Paris, en septembre 2008 par l’Oréal] / [et réalisé par Gérard Audinet] ; [préfaces Bertrand … – 2008
3. Livre Inventaire des collections du Musée d’art moderne de la ville de Paris : peintures, sculptures, installations… – Musée d’art moderne de la ville de Paris [*82 doc.] – 2006
4. Livre Musée d’art moderne de la Ville de Paris : la collection / sous la dir. de Suzanne Pagé ; préf. Fabrice Hergott. – Musée d’art moderne de la ville de Paris [*82 doc.] – 2009
5. Livre Musée d’art moderne de la Ville de Paris : le guide / [textes de Gérard Audinet, Martine Contensou, Cécile Debray, et al.] ; [sous la direction de Suzanne Pagé] – Musée d’art moderne de la ville de Paris [*82 doc.] – 2005
Vous pouvez rebondir dans la recherche en cliquant sur Musée d’art moderne de la ville de Paris en tant qu’auteur [*82 doc.] pour avoir la liste des catalogues de leurs expositions
**************************************************************************************************
Voici une sélection d’autres notices sachant qu’aucun livre ne correspond exactement à votre demande :
==> Titre : Groupes mouvements tendances de l’art contemporain depuis 1945… /
Édition : Nouv. éd. rev. et augm.
Éditeur : Paris : École nationale supérieure des beaux-arts, [*102 doc.] 2001
Description : 331 p. ; 21 cm
Collection : * Guide de l’étudiant en art
Sujets : * Art–1945-….–Dictionnaires [*2 doc.]
* Mouvements artistiques–1945-….–Dictionnaires
Autre auteur : Ferrer, Mathilde, Colas-Adler, Marie-Hélène, Lambert-Cabrejo, Jeanne
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 704-9(07) GRO – Disponible
2. AR BUR ART – A consulter au bureau d’info.
==>Auteur : Gauville, Hervé
Titre : L’art depuis 1945 : groupes et mouvements /
Édition : [Nouvelle] éd. revue et augmentée
Éditeur : Paris : Hazan, [*392 doc.] impr. 2007
Description : 1 vol. (391 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 20 cm
Collection : * Bibliothèque des arts
Résumé : L’art contemporain depuis l’après-guerre à travers ses grandes tendances et les groupes ou courants qui les composent : art informel, color field, equipo cronica, art & langage, gutai, action painting, etc. Présente pour chaque mouvement, son histoire, ses membres, ses expositions marquantes, etc. Classement par thèmes : abstraction, espace, figuration, langage, matière, mobilité, politique, réalisme, rebut, science, vie.
Sujets : * Art–1945-…. [*65 doc.]
* Mouvements artistiques–1945-…. [*2 doc.]
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 704-8(076) GAU – Disponible
2. 704-8(076) GAU – Disponible
==> Titre : Paris-Paris : 1937-1957 : arts plastiques, littérature, théâtre, cinéma, vie quotidienne et environnement, archives sonores et visuelles, photographie /
Édition : réimpression
Éditeur : Paris : Ed. du Centre Pompidou : Gallimard, [*8 doc.] 1992
Description : 799 p. : ill. ; 23 cm
Sujets : * Art–France–20e siècle [*13 doc.]
* Paris (France)–Vie intellectuelle–20e siècle [*10 doc.]
Autre auteur : Musée national d’art moderne Paris [*142 doc.]
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 704.408 PAR – Disponible
==> Auteur : Dagen, Philippe
Titre : L’art français : le XXe siècle /
Éditeur : Paris : Flammarion, [*3550 doc.] 1998
Description : 375 p. : ill. ; 29 cm
Sujets : * Art–France–20e siècle [*13 doc.]
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 704.408 DAG – Disponible
==>Auteur : Cavillon, Pierre
Titre : Paris 70’s / Pierre Cavillon, Jean-Louis Celati
Éditeur : Paris : Parigramme, 2007
Description : 250 p. : ill. en coul. ; 21 x 17 cm
Collection : Guides illustrés
Résumé : Composé à partir d’articles de journaux et de photographies de presse de l’époque, cet ouvrage dresse le tableau de la vie politique, sociale et culturelle de la ville de Paris dans les années 1970.
Sujets : Années 1970–Ouvrages illustrés [*2 doc.]
Paris (France)–1970-2000–Ouvrages illustrés
==> Auteur : Harambourg, Lydia
Titre : L’école de Paris, 1945-1965 : dictionnaire des peintres / Lydia Harambourg ; mise à jour de Clotilde Scordia
Édition : 2ème éd.
Éditeur : Neuchâtel (Suisse) : Ides et Calendes, 2010
Description : 525 p. : ill. ; 23 x 17 cm
Résumé : La désignation école de Paris, mise en circulation par A. Warnod dans les années 1920 pour signaler une situation spécifique à la capitale, a été reconduite après 1945 pour désigner la liberté d’expression propre à la scène parisienne. A partir de documents d’époque et d’archives, d’entretiens avec les artistes, cet essai propose un témoignage sur vingt ans de peinture parisienne, de 1945 à 1965.
Sujets : École de Paris–Dictionnaires
Peinture–France–1945-1970–Biographies–Dictionnaires
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 754.408 HAR – Disponible
==> Auteur : Tocqueville, Aude de
Titre : Paris et les Parisiens de 1945 à 1975 / Aude de Tocqueville
Éditeur : Paris : Aubanel, [*161 doc.] 2009
Description : 29 x 23 cm
Résumé : A travers une riche iconographie et des thèmes variés, l’auteure évoque le développement économique, social et culturel de Paris durant les Trente Glorieuses. Elle revient sur l’émergence des nouveaux quartiers, les créations artistiques, le ravalement des façades au sein de la capitale.
Sujets : Paris (France)–20e siècle [*6 doc.]
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944.118 TOC – Disponible
D’autres notices abrégées sous le sujet : Paris (France)–Vie intellectuelle–20e siècle
*Café de Flore : mémoire d’un siècle / Christophe Durand-Boubal. – Durand-Boubal, Christophe [*1 doc.] – 1993
*Les Deux Magots : chronique d’un café littéraire / Arnaud Hofmacher. – Hofmarcher, Arnaud [*1 doc.]
*Paris-New York : un album / [exposition organisée au] Centre national d’art et de culture Georges Pompidou, Paris, [Musée national d’art moderne], 1er juin-19 septembre 1977. – 1977
*Paris-Paris : 1937-1957 : arts plastiques, littérature, théâtre, cinéma, vie quotidienne et environnement, archives sonores et visuelles, photographie / exposition, Centre Georges Pompidou, 28 mai-2 novembre 1981, organisée par le MNAM. – 1992
Pour la partie architecturale de la question, il faudrait explorer les sujets suivants :
Architecture–France–Paris (France)–1945-1970–Catalogues d’exposition [*1 doc.]
Architecture–France–Paris (France)–1970-2000 [*11 doc.]
Architecture–France–Paris (France)–1990-…. [*3 doc.]
Architecture–France–Paris (France)–1990-….–Expositions [*1 doc.]
Architecture–France–Paris (France)–19e siècle [*18 doc.]
Architecture–France–Paris (France)–20e siècle [*10 doc.]
Vous pouvez consulter la série des livres d’Anne Bony, pas uniquement sur Paris mais riche :
*Les années 50 [cinquante] d’Anne Bony / introd. de René-Jean Clot. – 1982
*Les années 60 [soixante] d’Anne Bony / introd. François-Olivier Rousseau. – 1983
*Les années 70 [soixante-dix] d’Anne Bony. – 1993
* Les années 80 [quatre-vingts] d’Anne Bony. – 1995
* Les années 90 [quatre-vingt-dix] d’Anne Bony. – 2000
Il faudait également parcourir les revues d’art depuis la guerre comme les revues suivantes présentes à la Bpi :
Connaissance des arts [texte imprimé] SUR PAPIER : depuis 1952 ;
Cimaise SUR PAPIER : depuis 1964, vol. 11, n° 68 ; manque 2001
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *