Etudiante en soins infirmiers, je prépare actuellement mon travail de fin d’étude qui porte sur la relation soignant-famille du patient. Auriez-vous une bibliographie à me proposer ou des références de livres ou revues sur le sujet? d’avance merci >
Réponse apportée le 03/21/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous avons recherché dans le catalogue de la Bpi quelques ouvrages de références concernant la relation infirmière-patient et famille. Voici les documents qui semblent les plus pertinents:
Auteur : Wright, Lorraine M.
Autre auteur : Leahey, Maureen
Titre : L’infirmière et la famille : guide d’évaluation et d’intervention / Lorraine M. Wright, Maureen Leahey ; adapt. française Lyne Campagna
Éditeur : Bruxelles : De Boeck, 2003
Description : 378 p.d24 x 16 cm
Notes : Bibliogr. Index
Résumé : Une base théorique pour l’évaluation de la famille et de l’intervention qui peut être réalisée dans le milieu familial, des modèles d’évaluation et d’intervention, des guides pour la réalisation des entrevues, des idées et des suggestions détaillées, illustrées par des cas cliniques.
Auteur : Jaffe, M.S.
Autre auteur : Skidmore-Roth, L.
Titre : Les plans de soins à domicile / M.S.Jaffe et L.Skidmore-Roth
Éditeur : Paris : Maloine, 1996
Description : 550 p. ; 19 cm
Collection : Mémento de l’infirmière
Résumé : La planification des soins est décrite dans diverses situations concrètes, avec une attention particulière apportée à la prise en charge psychologique du patient et de sa famille, ainsi qu’à leur éducation.
Concernant les soins palliatifs et la prise en compte de la famille:
Titre : Une équipe en soins palliatifs ou Quand faire devient aussi dire : abécédaire / Catherine Châtelain, Fabienne Enard, Evelyne Merminod et al. ; publ. Hôpitaux universitaires de Genève
Éditeur : Genève (Suisse) : Médecine et hygiène, 2004
Description : 95 p. : ill. ; 21 x 15 cm
Notes : Bibliogr.
Résumé : Destiné aux infirmières accompagnant les malades en soins palliatifs et en phase terminale, cet abécédaire a pour but de développer leurs compétences relationnelles avec le malade, et de prendre en compte sa famille ainsi que son contexte social et culturel. Compassion, deuil, émotion, éthique, mort, tendresse font partie des mots évoqués.
Auteur : Richard, Marie-Sylvie
Titre : Soigner la relation en fin de vie / Marie-Sylvie Richard
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Dunod, 2004
Description : 192 p. ; 25 x 16 cm
Collection : Action sociale
Résumé : S’intéresse à la dimension relationnelle d’accompagnement dans le domaine des soins palliatifs. Expose les aspects psychanalytiques, philosophiques, éthiques et les enjeux de la relation en tenant compte à la fois des malades, de leur famille et des soignants. L’auteure s’interroge également sur les finalités de l’acte de soigner.
Et dans les nouveaux cahiers de l’infirmière:
Titre : Soins infirmiers. 1, Concepts et théories, démarche de soins / Béatrice Amar, Jean-Philippe Gueguen
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Masson, 2003
Description : 248 p. : ill. ; 27 x 21 cm
Collection : Nouveaux cahiers de l’infirmière ; 2
Résumé : Ouvrage présentant les connaissances théoriques de base de la pratique infirmière et les outils méthodologiques pour dispenser des soins réfléchis : méthodes et moyens de communication avec le patient, la démarche de soins, l’approche diagnostique, la gestion des soins, le dossier de soins, les transmissions ciblées, les protocoles de soins… Des tests et cas concrets à résoudre sont inclus.
Nous avons complété cette recherche par une recherche dans le Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques universitaires et d’étude en France) disponible en ligne (www.sudoc.abes.fr). Nous avons repéré ce mémoire de 2004:
Titre : Relations soignants-famille [Texte imprimé] / Odile Laurent
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Laurent, Odile. Auteur
Université Louis Pasteur (Strasbourg). Université de soutenance
Date(s) : 2004
Langue(s) : français
Editeur(s) : [S. l.] : [s. n.], 2004
Description : 1 vol. (43 f. + annexes à pagination multiple) ; 30 cm
Thèse : Mémoire : Diplôme inter-universitaire de soins palliatifs et d’accompagnement : Strasbourg : 2004
Annexes : Bibliogr. f. 41-42
Il est disponible pour le Prêt entre bibliothèque à la bibliothèque de Médecine -Pharmacie de Besançon: Adresse Peb : yves.savery@univ-fcomte.fr.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *