Etudiante en DUT, année spéciale, métiers du livre, spécialité bibliothèque, je me permets de m’adresser à votre service afin de bénéficier de votre aide. Dans le cadre d’un stage à l’artothèque du Conseil Général de la Gironde, il m’est demandé de réaliser une bibliographie s’adressant aux partenaires de l’artothèque (enseignants de collège et lycée et bibliothèques municipales) et concernant les oeuvres du fonds. J’ai l’intention de proposer une bibliographie thématique, à partir des questionnements transversaux soulevés par les œuvres, afin de proposer aux enseignants et bibliothèques des ressources documentaires leur permettant de s’interroger sur l’art contemporain et d’offrir à leurs publics (élèves et fréquentants de bibliothèques) un accompagnement documentaire à la compréhension des œuvres. Aussi, je me permets de solliciter vos compétences afin de me donner des pistes bibliographiques concernant certaines problématiques et thématiques abordées par l’art contemporain. Il ne s’agit, en aucun cas, de vous demander de réaliser ma tâche – qui par ailleurs me passionne – mais de m’indiquer si de telles bibliographies ont déjà été élaborées, afin que je puisse mettre en œuvre un travail pertinent et à jour, dans la courte durée qui lui est consacré. Voici les différents thèmes à partir desquels je souhaite réaliser cette bibliographie adressée au grand public et aux enseignants de collège et lycée : – Ouvrages généralistes définissant de l’art contemporain, – Ouvrages généralistes définissant l’image et son traitement en art contemporain (langage de l’image, comment lire une image), – Ouvrages généralistes concernant les techniques du dessin et de la peinture en art contemporain, – Ouvrages généralistes abordant l’utilisation des nouvelles technologies en art contemporain, et les nouveaux médiums, – Ouvrages généralistes concernant les citations et emprunts que fait l’art contemporain à l’histoire de l’art, – Ouvrages généralistes concernant la question du paysage et du territoire en art contemporain, – Ouvrages généralistes abordant les relations entre l’artiste et le public : la place de l’artiste dans la transmission de l’œuvre au public. En outre, pourriez-vous m’indiquer des sites internet de référence (centres de documentation pédagogique ou bibliothèques) proposant des dossiers documentaires concernant l’art contemporain. J’ai conscience de l’importance de ma requête et vous remercie pour le temps que vous pourrez me consacrer. Encore une fois, il ne s’agit pas de réaliser mon travail, simplement de m’informer du travail déjà opéré dans ce domaine et de me donner des pistes. En vous remerciant sincèrement, j’attends de vos nouvelles.
Réponse apportée le 05/15/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord les différentes étapes effectuées sur notre catalogue pour établir une bibliographie sur l’art contemporain :
Catalogue en ligne http://www.bpi.fr
Onglet : recherche documentaire
1. Bandeau de gauche, cliquez sur « recherche avancée »
2. Dans la fenêtre « Entrez quelques mots et lancer la recherche » tapez la cote 704-8(03)
3. Dans « ‘Index » choisir : cote
4. Dans « Type de recherche » choisir : liste alphabétique.
Ci-joint les notices bibliographiques des 2 premières pages :
704-8(011) FIL Films et vidéos pour l’art contemporain : portraits d’artistes, essais docum… Bibliothèque Publique d’Information Arts, loisirs, sports
704-8(03) ATK Petit lexique de l’art contemporain / Robert Atkins
704-8(03) PAT Artwords : a glossary of contemporary art theory / Thomas Patin and Jennifer
704-8(058) REV Revues d’artistes : une sélection : [exposition, Fougères, galerie d’art co…
704-8(06) DUR Journal de l’art des années 60 / Gérard Durozoi
704-8(07) BID L’art contemporain / Philippe Bidaine
704-8(07) BOU L’art contemporain / Véronique Bouruet-Aubertot
704-8(07) BOU Découvrir & comprendre l’art contemporain / Alain Bourdie, Dominique Bénard…
704-8(07) CHA Comprendre l’art contemporain / Jean-Luc Chalumeau
704-8(07) DAG 100 mots pour comprendre l’art contemporain / François Dagognet
704-8(07) DUV Voici, 100 ans d’art contemporain / Thierry de Duve
704-8(07) GIE Atlas des arts contemporains à l’usage de tous / Denis Gielen ; préface de …
704-8(07) HEA Art & today / by Eleanor Heartney
704-8(07) HEA Art & aujourd’hui / par Eleanor Heartney
704-8(07) MAI L’art contemporain / Isabelle de Maison Rouge
704-8(076) CAU L’art contemporain / Anne Cauquelin
En cliquant sur l’îcone vous accédez à la notice complète.
************************************************************************************************************************************************************
Sur le catalogue Sudoc : Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
2 ouvrages de références :
→ Titre : Arts contemporains [Texte imprimé] : 1950-2000 / sous la direction de Camille Saint-Jacques
Un ouvrage exhaustif et didactique sur l’art de la seconde moitié du XXème siècle. Il offre aux non-initiés une approche chronologique et une approche thématique, ainsi que des repères pratiques : bibliographies, filmographies, glossaires.
Identifiant pérenne de la notice http://www.sudoc.fr/069145350>
********************************************************************************************************
→ Titre : Bibliographie pour l’art contemporain / Ministère de la culture et de la communication, Délégation aux arts plastiques ; [réalisation Luc Bouiller et Raïssa Brégeat]
Notes : Sur la couverture : 250 titres, ouvrages généraux, philosophie, esthétique et critique, domaines d’expression plastiques, collections, expositions, jeunes lecteurs, site internet, périodiques, éditeurs.
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/056537514>
Sites internet à exploiter :
** Réseau Art contemporain Alsace
Une bibliographie autour de l’art contemporain avec quelques notices publiée en ligne.
http://www.artenalsace.org/IMG/pdf/Bibliographie_avec_quelques_notices_publiee_en_ligne.pdf>
** CIPAC : Fédération des professionnels de l’art contemporain
http://www.cipac.net/ressources/bibliographie-sur-l-art-contemporain/bibliographie-de-l-art-contemporain-catalogue-complet.html
** DRAC Aquitaine (Direction régionale des affaires culturelles)
http://aquitaine.culture.gouv.fr/>
Pour compléter notre première réponse, ci-joint celle fournie par notre expert du secteur « Arts » :
L’objet de votre stage est très intéressant : ce sera pour vous l’occasion d’examiner en détail des ressources (livres, sites web…) à sélectionner pour un public spécifique.
Je vous propose ci-dessous quelques pistes pour amorcer votre travail :
1) Consulter des ouvrages récents d’initiation à l’art contemporain qui proposent pratiquement tous une bibliographie de titres et sites web de base.
Chacun a son approche spécifique qui vous aidera à bâtir votre propre sélection :
• L’art contemporain / Philippe Bidaine. Nouvelles éditions Scala, 2011
• Qu’est-ce que l’art aujourd’hui ? : peinture, sculpture, installation, photographie, Beaux-arts éditions, 2009
• L’art contemporain, mode d’emploi / Elisabeth Couturier. Flammarion, 2009
• Découvrir & comprendre l’art contemporain / Alain Bourdie, Dominique Bénard, Anne-Marie Houdeville. Eyrolles, 2010
• Art & aujourd’hui / par Eleanor Heartney. – Phaidon, 2008
• L’art contemporain / Anne Cauquelin. PUF, 2011 (Que sais-je ?)
• L’art contemporain : histoire et géographie / Catherine Millet. Flammarion, 2006
• L’art depuis 1945 : groupes et mouvements / Hervé Gauville. Hazan, 2007
• Atlas des arts contemporains à l’usage de tous / Denis Gielen ; préface de Laurent Busine. Musée des arts contemporains du Grand-Hornu, 2007
• Comprendre l’art contemporain / Jean-Luc Chalumeau. – Chêne, 2010
• Une introduction à l’art contemporain : en regard des oeuvres du MAC/VAL / Philippe Coubetergues. Cercle d’art, 2006
2) Pour l’aspect théorie de l’art : quelques orientations :
• Encyclopaedia universalis : en particulier la rubrique « Arts contemporains » sur la version en ligne (les articles sont signés par des spécialistes et comportent des bibliographies)
• Vocabulaire des arts plastiques du XXe siècle / Jean-Yves Bosseur, Nouvelle édition revue et augmentée, Minerve, 2008
• Art en théorie : 1900-1990. Une anthologie / par Charles Harrison et Paul Wood, Nouv. éd., Hazan , 2007
• Vocabulaire d’esthétique / Étienne Souriau, 3ème éd., PUF, 2010
3) La meilleure façon d’identifier des ouvrages ou documents sur un sujet précis ou sur un artiste est de consulter les catalogues de bibliothèques spécialisées.
Vous pouvez utiliser notre catalogue ainsi que celui de la Bibliothèque Kandinsky http://bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/medias/medias.aspx?INSTANCE=INCIPIO>
et aussi de la Médiathèque de l’ENSBA à Paris (Ecole Nationale Supérieure des Beaux Arts) http://www.ensba.fr/patrimoine/collections.htm, entre autres.
4) Liens vers des dossiers pédagogiques :
• Dossiers pédagogiques du Centre Pompidou : http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Pedagogie.nsf/DossiersPedagogique?OpenView&sessionM=4.4&L=1>
• Documents pédagogiques sur le site du CNAP :
http://www.cnap.fr/collector-%C5%93uvres-du-centre-national-des-arts-plastiques>
• Dossiers pédagogiques du Mac/Val :
http://www.macval.fr/francais/ressources/cqfd-dossiers-pedagogiques/Parcours>
Explorer aussi les sites des Frac :
Frac Aquitaine http://www.frac-aquitaine.net/>
5) Sites de référence : c’est vaste, il faut commencer par les fondamentaux : cf Qu’est-ce que l’art aujourd’hui ? : peinture, sculpture, installation, photographie, Beux-arts éditions, 2009
Vous pouvez aussi consulter notre sélection www.bpi.fr en cliquant sur l’onglet « Recherche documentaire » puis dans le bandeau de gauche cliquer sur « Sites web, bases et revues en ligne » ensuite Arts puis Art des 20ème et 21ème siècles
6) Ne pas oublier la région de votre stage qui est très active en matière d’art contemporain :
• http://www.frac-aquitaine.net/>
• http://www.capc-bordeaux.fr/>
Bon stage ! Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *