Etudiante en deust métiers de la culture, je dois réaliser un dossier documentaire sur le Programme National nutrition santé. Je recherche donc tous documents traitant de ce sujet. Pourriez-vous m’aider dans mes recherches s’il vous plait?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/19/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans le catalogue de la Bpi nous avons trouvé la référence suivante
Auteur : France Haut comité de la santé publique
Titre : Pour une politique nutritionnelle de santé publique en France : enjeux et propositions /
Éditeur : Rennes : Éd. ENSP, 2000
Description : 275 p. : graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Collection Avis et rapports
Résumé : Les recherches récentes confirment l’interdépendance entre l’alimentation et la survenue de maladies graves (cancers, maladies cardiovasculaires, l’obésité, l’ostéoporose) ; nécessité de mettre en place un Programme national nutrition-santé pour réduire le risque de maladies chroniques
En interrogeant la bibliographie en ligne Generalis à laquelle la Bpi est abonnée on trouve 5 références
Les Industries et les enseignes s’engagent dans le PNNS2
http://www.lsa.fr/LSALSA, n°1987, 01/03/07, p.23
Pour la première fois, grands industriels et distributeurs s’associent au Programme national nutrition santé du gouvernement, tant sur la composition des produits que sur la publicité vis-à-vis des enfants.
Auteurs : Yvernault, Véronique
Le Gouvernement engage un nouveau plan de lutte contre l’obésité
http://www.lsa.fr/LSALSA, n°1965, 14/09/06, p.24
Le ministre de la Santé a présenté le deuxième volet du Programme national nutrition santé (PNNS2). Comme prévu, les publicités devront contenir des messages de prudence. Les industriels de l’alimentaire, fortement sollicités, s’y rallient en grande partie.
Auteurs : Aubril, Sylvain
La Menace d’une taxe « nutrition » s’éloigne
http://www.usinenouvelle.com/Usine nouvelle (L’)Usine nouvelle (L’), n°3021, 07/09/06, p.42
Le Programme national de nutrition santé (2006-2008) devrait être adopté et présenté cette semaine. Il ne devrait pas retenir la proposition de taxer les industriels pour financer des chèques fruits et légumes.
Auteurs : Guérin, Virginie
Le Nouveau plan nutrition fait débat
http://www.lsa.fr/LSALSA, n°1950, 27/04/06, pp.20-21
Le premier Programme national nutrition santé, lancé par le gouvernement en 2001, avait connu de fortes répercussions sur les acteurs de l’agroalimentaire.
Auteurs : Lécluse, Sophie
Vous pouvez également bien sûr consulter le site officiel du programme national nutrition sante
[http://www.mangerbouger.fr/pnns/index.php]
ainsi que celui du Ministère de la santé dont l’adresse est :
http://www.sante.gouv.fr
Je vous communique les adresses internes au site du Ministère se rapportant à ce Plan :
http://www.sante.gouv.fr/htm/pointsur/nutrition/index.htm
http://www.sante.gouv.fr/htm/actu/pnns_060906/plan.pdf
Je vous transmets également quelques adresses obtenues par la recherche avec l’équation : « Plan nutrition santé », à l’aide d’un moteur de recherches :
http://www.viva.presse.fr/Le-deuxieme-plan-nutrition-sante.
html
http://www.cnhsbd.org/pdf/articles/2005_1_Berta.pdf
http://www.localtis.info/servlet/ContentServer?c=artVeille&
pagename=Localtis%2FartVeille%2FartVeille&cid=1172553854792
L’interrogation d’une base de presse, Europresse donne de très nombreuses références dont voici un extrait
Baguette grise contre baguette blanche
Le Monde – 19/10/2007 – 131 mots
Florence Amalou – . C’est ce que prônaient l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments et le Programme national nutrition santé en encourageant, dès 2004 et 2005, à manger quotidiennement du pain complet. La résistance risque
La charcuterie, ce n’est pas interdit
Le Parisien – 20/06/2007 – 383 mots
Claire Chantry – et légumes », reconnaît Michel Krempf, nutritionniste, professeur au CHU de Nantes et collaborateur du PNNS – programme national Nutrition Santé. « Cela dit, un aliment n’est ni bon ni mauvais. Les rillettes existaient avant que
Allaiter, c’est bien… mais pas si facile
Le Parisien – 15/10/2007 – 400 mots
Laure Pelé – mères allaitaient à la sortie de la maternité, contre 56 % en 2000. Et, selon le Programme national nutrition santé (PNNS), 70 % des bébés français devraient l’être à la naissance d’ici à 2010
« Que les parents demandent un dépistage »
Le Parisien – 14/11/2007 – 204 mots
Propos recueillis par L.P. – déjà en route, l’Europe se prépare à faire face, la France a, elle, le Programme national nutrition santé. Pour se protéger de ce diabète, il faut corriger les habitudes alimentaires et encourager l
« Cinq fruits et légumes par jour, c’est trop dur »
Le Parisien – 12/11/2007 – 427 mots
L.P. – que mon budget viande ! » conclut un troisième. Archi-convaincus du bien-fondé des recommandations du programme national nutrition santé, dont ils récitent le message par coeur, ils sont pourtant, et paradoxalement, très peu à
La bataille contre l’obésité
Le Monde – 15/11/2007 – 360 mots
Sandrine Blanchard – responsable du pôle d’endocrinologie de l’hôpital de La Pitié-Salpêtrière à Paris, le Programme national nutrition santé (PNNS) est « un bon outil », mais la prévention doit être « multipartenariale » en dépit « d’intérêts
St Hubert s’engage pour la santé des consommateurs
Le Parisien Économie – 28/01/2008 – 355 mots
Christelle Fleury – L’Etat précisait dans le deuxième programme national nutrition santé (PNNS 2006-2010) que ces chartes devaient contenir « des engagements clairs, mentionnant des objectifs précis, chiffrés, datés et contrôlables ». Et demandait que les entreprises
Fini, la tartine trempée dans le bol
Le Parisien – 23/08/2007 – 356 mots
Florence Deguen – Un repas sacré » Seul le fameux « plein de vitamines » recommandé par le programme National nutrition santé n’est pas encore assuré : les fruits ou jus de fruits sont encore des invités occasionnels sur les
Cancer : le rôle des aliments
Le Monde – 21/11/2007 – 632 mots
Sandrine Blanchard – public », promet le professeur Maraninchi. Un dossier sur ce sujet, élaboré dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS), existe déjà depuis 2003, mais il faut beaucoup de perspicacité pour le dénicher sur
Le bien-être de bébé version écolo
Le Monde – 07/11/2007 – 669 mots
Sandrine Blanchard – p., 4,90 euros). La promotion de l’allaitement fait désormais partie des objectifs du Programme national nutrition santé (PNNS). « Il existe un vrai désir d’allaiter, mais les femmes ne sont pas assez
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.frCordialement,
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *