Etudiante en communication à Tournai en spécialisation animation socioculturelle, je recherche des informations pour mon TFE portant sur « Comment intégrer la culture dans les maisons de repos et comment l’en faire sortir? » En gros, je recherche donc des documents relatant une corrélation entre le bien-être des résidents de maisons de repos privées/publiques et l’intégration d’une culture contemporaine dans leur cadre de vie, mais aussi tout autre forme de documentation sur ce sujet. Merci à vous, bonne journée!
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/30/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
J’ai effectué des recherches dans les ressources françaises afin de trouver des documents abordant le rôle que peut avoir la culture en maison de retraite. Pour les ressources belges, il faudrait voir si Eurêkoi Mouscron peut vous aider davantage.
En effectuant un recherche dans le catalogue des médiathèques de Strasbourg avec les mots clés « maisons de retraites + animation culturelle » nous avons trouvé une référence pouvant vous intéresser. Il s’agit d’un ouvrage plutôt grand public:
* L’animation des personnes âgées en institution : aides-soignants et animateurs / Philippe Crône. – Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) : Masson, 2010
http://stras.me/ucq4i>
Essayez de voir dans les médiathèques près de chez vous si cet ouvrage est disponible.
J’ai poursuivi mes recherches en consultant le Sudoc, catalogue commun des bibliothèques universitaires françaises http://www.sudoc.abes.fr/>
Une seule référence est ressortie :
* L’ animation en maison de retraite [Texte imprimé] : formation des animateurs, connaissance des personnes âgées, professionnalisation de l’animation / [Catherine Barat, Jossy Blanche, Line Cossare, et al.] ; [sous la direction de Prune Basille]. – Éd. 2012-2013
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/161946186>
Votre recherche étant très spécifique, il serait intéressant de vous tourner vers les revues spécialisées en gériatrie par exemple :
– le mensuel des maisons de retraites http://www.ehpa.fr/…/le-mensuel-des-maisons-de-retraite/>
– Géroscopie magazine http://www.geroscopie.fr/>
Sur ce site, vous pouvez effectuer une recherche par mot clé, en tapant « animation culturelle » vous obtiendrez 161 références d’articles sur le sujet !
Voici aussi quelques ressources en ligne pouvant vous intéresser :
– Un site dédié à la vie en maison de retraite, proposant plein de fiches notamment sur les activités culturelles:
http://www.planete-maison-de-retraite.fr/>
– Un autre site du même genre : http://www.maisons-de-retraite.fr/>
– Un communiqué de presse du département de l’Eure datant de 2011 intitulé « Faire entrer la culture en maison de retraite hospitalière  » http://stras.me/jict7>
– les fiches métiers sur le site du ministère de la santé qui fait un point sur le métier d’animateur socio culturel en établissement de santé : http://www.sante.gouv.fr/animateur-socio-culturel.html
– Une fiche sur les animations en maisons de retraites : quels type d’animations pour quel impact : http://maison-de-retraite.comprendrechoisir.com/…/anima…>
De plus, en cherchant sur le net avec les mots clés :
« animation culturelle + maison de retraite »,
« lecture + maison de retraite »,
« musique + maison de retraite »,
« art + maison de retraite »
vous trouverez de nombreux sites de maisons de retraites proposant des animations culturelles aux seniors, tout en en vantant les bienfaits.
-> Exemples concernant la lecture :
– Lecture à voix haute à la maison de retraite de Sorgues http://stras.me/wg7c4>
– Lecture et partage à la maison de retraite de Belleville http://www.lectureetpartage.fr/hopital-maison-retraite…>
– Un atelier lecture à la maison de retraite de Fontaine les Grès http://www.lest-eclair.fr/…/un-atelier-lecture-pour-la…>
-> Exemples concernant la musique :
– Musique et animation en maison de retraite avec la borne musicale, un article paru aujourd’hui dans le magazine Géroscopie
http://www.geroscopie.fr/print.asp?679B53854283>
– Un dossier sur la musique en maison de retraite http://stras.me/tucmg>
– « Face au vieillissement, en avant la musique ! » http://stras.me/jt385>
->Exemples concernant l’art :
Quelques sites et blogs vantant les bienfaits de l’art thérapie :
http://stras.me/mgnd1>
http://stras.me/0sk71>
http://stras.me/km710>
http://stras.me/laujp>
Enfin, une association « Les blouses roses » luttent contre la solitude des personnes âgées en maison de retraite en proposant aussi des animations culturelles: http://www.lesblousesroses.asso.fr/>
Vous pouvez peut être les contacter pour avoir plus d’informations et connaitre plus précisément l’impact que peuvent avoir ces animations sur le bien-être des personnes âgées.
En espérant que toutes ces pistes vous aideront dans votre recherche,
Cordialement,
Eurêkoi, Médiathèques de la ville et de la communauté urbaine de Strasbourg
www.eurekoi.org
www.mediatheques-cus.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *