Etant en étude d’assistant de service social, je recherche un livre de sociologie sur le harcèlement scolaire
image_pdfimage_print
il me faudrait un livre uniquement de sociologie traitant du harcèlement scolaire. Je dois réaliser un mémoire dont la question de départ est: « En quoi le harcèlement scolaire impacte-t-il dans la vie d’un adolescent? » Par avance merci de votre réponse. Cordialement
Notre réponse du 08/07/2015 :
Je vous envoie ces quelques références sur ce sujet comme par exemple :
Harcèlement et cyber-harcèlement à l’école : une souffrance scolaire 2.0
Bellon, Jean-Pierre et Gardette, Bertrand, ESF éditeur, 2013
Index. Bibliogr.
Les auteurs font le point sur les connaissances actuelles en matière de harcèlement et de cyber-harcèlement, avant d’examiner l’ensemble des difficultés que posent aux éducateurs ces nouvelles formes de violence. Ils proposent différentes pistes de prévention qui peuvent être mises en oeuvre.
Harcèlement et brimades entre élèves [Texte imprimé] : la face cachée de la violence scolaire / Jean-Pierre Bellon, Bertrand Gardette
A propos de ce livre
Violences entre élèves, harcèlements et brutalités, les faits, les solutions, Olweus, D. 1999. Paris, esf, coll. « « Pédagogies ».
Le harcèlement au collège[Texte imprimé] : les différentes faces de la violence scolaire / Dominique-Manuela Pestana
Plusieurs articles sur le net comme :
Catheline Nicole, « Harcèlements en milieu scolaire. », Enfances & Psy 4/2009 (n° 45) , p. 82-90
http://www.cairn.info/zen.php?ID_ARTICLE=EP_045_0082
Traitement de l’information sociale et profils dans le harcèlement scolaire chez les adolescents
Huré, K et al. Revue européenne de psychologie appliquée 2015
et également cette bibliographie sur les phénomènes de harcèlement et de bouc émissaire en milieu éducatif sur le site de l’IREPS Aquitaine
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
.
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *