Est que vous pouvez m’aider, par des livres ou des documents PDF à propos du soufisme dans la politique étrangère marocaine. Merci bien
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/09/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous recherchez des références concernant le soufisme et la politique étrangère du Maroc. La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
Ouvrages :
– Jean-Louis Triaud et David Robinson (sous la direction de), La Tijâniyya : une confrérie musulmane à la conquête de l’Afrique, Paris, Karthala, 2005 (2e édition), 512 p. (ISBN 2845860862)
– Islam et diplomatie : la politique africaine du Maroc : essai / de Bakary Sambe. Rabat : Marsam, impr. 2010.
– Forgotten saints and silenced mystics : history, power, and politics in the making of modern Morocco / de Sahar Bazzaz. Cambridge : Mass. : Harvard University press, cop. 2010.
Thèses :
– Soufisme et politique au Maroc : du nationalisme à la socialisation politique / Chihab, Youssef (1976-….) / [s.n.] / 2010. Directeur et codirecteur de recherche : M. Jean-Marie DEMALDENT, Professeur à l’Université Paris Ouest Nanterre La Défense
– Les Zaouias au Maroc : fonction religieuse et rôle politique / Kadiri, Mohammed. Thèse de droit) / [s.n.] / Perpignan, 2002.
– Le Parti authenticité et modernité: un instrument d’infléchissement de la circulation des élites et de diffusion du réformisme royal ? : crise des élites et mobilisation politique à l’ère de la bonne gouvernance / Youssef Benkiranes ; mémoire dirigé par Gilles Kepel. Mémoire ou thèse, [S.l.] : [s.n.], 2010, France. 1 vol. (132 f.) ; 30 cm.
Colloques :
– Colloque international mars 2010 : Soufisme & production écrite :
< http://iremam.univ-provence.fr/spip.php?article501 >
– Prochainement : Soufisme et modernité politique au Maroc et au Senegal : termes et enjeux contemporains. 08 et 09 novembre 2012, Rabat-Maroc :
< http://www.cjb.ma/108-orientations-de-recherche/96-islam-et-religions/199-programmation/1487-atelier-international-novembre-2012-soufisme-et-modernite-politique-au-maroc-et-au-senegal-1487.html >
Sites Internet sur le soufisme, qui peuvent vous guider dans votre recherche :
< http://www.saveurs-soufies.com/ >
< http://www.soufisme.org/site/ >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *