Est-il préférable de laisser les jeunes à l’écart se développer d’une manière autonome ?
TAGS :
image_pdfimage_print
couverture de L'enfant moteur de son développementNotre réponse du 31/10/2016
Voici une sélection de références sur le développement et l’autonomie de l’enfant :
L’enfant acteur de son développement
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=239224%3B5%3B0
Trois Conférences sur le développement de l’enfant (vidéos) :
Cette conférence a été présentée aux parents et aux collaborateurs du Groupe Educalis dans le cadre du lancement officiel du projet « GrandirEnsemble » dont l’objectif est d’accompagner l’enfant dans son développement et ses découvertes. Ce projet s’inscrit dans un programme global qui est proposé dès 3 mois et qui se poursuit avec les classes maternelles et primaires.
la motricité pas à pas! : https://vimeo.com/92388596
le langage, toute une histoire! : https://vimeo.com/92460363
en route vers l’autonomie ! : https://vimeo.com/92454871
« Favoriser l’activité autonome, est-ce si facile ? », Pandaure SandraSpirale 2/2006 (no 38) , p. 103-110
URL : www.cairn.info/revue-spirale-2006-2-page-103.htm
« Développement de la personnalité et du comportement dans la prime enfance. Une étude longitudinale »,
Massie Henry N., Bronstein Abbot, Afterman Joseph, Campbell B. Kay, , La psychiatrie de l’enfant 2/2009 (Vol. 52) , p. 451-493
URL : www.cairn.info/revue-la-psychiatrie-de-l-enfant-2009-2-page-451.htm
L’autonomie de l’élève : émancipation ou normalisation ?
http://www.recherches-en-education.net/IMG/pdf/REE-no20.pdf#page=42
L’enfant africain et ses univers
L’auteur étudie les univers psychologiques et culturels de l’enfant africain : univers religieux, organisation des familles, place de l’enfant, sexualité, représentations de la maladie et du soins…, puis analyse le processus de mutations et d’intégration de l’enfant africain et de sa famille en France.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=879889%3B5%3B0
Quelques extraits : http://www.cairn.info/l-enfant-africain-et-ses-univers–9782811101725.htm
Théories du développement de l’enfant, R. Murray Thomas, Claudine Michel, , Bruxelles, De Boeck Supérieur, « Questions de personne »,
1994, 596 pages.ISBN : 9782804115951
http://www.cairn.info/theories-du-developpement-de-l-enfant–9782804115951.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *