Est il possible de me donner des références de livres sur « l’événementiel culturel » ?
TAGS :
image_pdfimage_print
couverture du livre Les politiques publiques de la culture en FranceNotre réponse du 16/12/2016
L’expression d’évènementiel culturel n’est pas retenue comme « sujet » dans le catalogue collectif Sudoc d’où la relative difficulté de trouver le bon sujet :
Si on cherche avec « politique culturelle », le résultat est très (trop) important 351 résultats dont :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/183893190
La démocratisation culturelle en France : la démocratisation de la culture aujourd’hui en France, entre politiques culturelles et développement de l’évènement culturel : réalité ou illusion ? / Maloup Bory ; sous la direction de Delphine Gachet
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/195746600
Titre : Les politiques publiques de la culture en France / Pierre Moulinier. – 7e ed. mise à jour
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/196167558
La politique culturelle, enjeu du XXIe siècle : vingt propositions / Guillaume Cerutti
Si on restreint avec le terme « évènementiel », on n’obtient aucun résultat : (Vedette matière) politique culturelle restreindre (Tous les mots) évènementiel| 0 résultat(s)
Avec Promotion d’événements spéciaux| 172 résultat(s)
(Vedette matière) Promotion d’événements spéciaux|restreindre (Tous les mots) cultur* 8 résultat(s)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/116535318
Événementiel vs action culturelle [Texte imprimé] / [textes ou contributions de Émile J. Biasani, Pierre-Yves Heurtin, Catherine Clément, et al.] ; [préface de Jean Duvignaud]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/189549564
Mega-events and globalization : capital and spectacle in a changing world order / edited by Richard Gruneau and John Horne
Dans la base Capadoce du Ministère de la Culture
Catalogue Partagé de la Documentation en Administration Centrale : catalogue bibliographique regroupant l’ensemble des fonds documentaires des centres de documentation du ministère de la Culture et de la Communication (plus de 115 000 références bibliographiques)
L’évènement : la communication du XXIe siècle
Auteur(s) : CHOUCHAN, Lionel ; BEDIN, Frédéric ; DESVEAUX, Benoît ; FLAHAULT, Jean-François
Paris , Les presses du management , 2000,  217 p., bibliographie
Collection : Management & communication
Domaines : Information et communication
Indexation matière : publicité / diffusion information / média / économie information / investissement publicitaire / politique information / pratique information / profession information / journaliste / économie information / communication artistique culturelle / manifestation culturelle / communication vie politique / sponsoring /
Résumé : A leur actif, ces professionnels de la communication événementielle comptent exposition, festivals de cinéma, salon, rassemblement festif, fête institutionnelle, fête anniversaire, défilé, voyage « incentive », etc. Quelles compétences ces différentes formes d’événements réclament-elles ? Pourquoi organiser un événement ? Comment en évaluer la réussite et le coût ? Comment organiser un événement pour lancer une marque ? A toutes ces questions, les auteurs tentent de répondre en proposant une méthodologie théorique et pratique, issue de leur expérience sur le terrain, et en donnant les points de vue d’un journaliste, de publicitaires et d’hommes politiques sur la pertinence, ou l’absence de pertinence, de l’événement.
ISBN : 2-87845-453-7
L’évaluation de l’événementiel touristique
Spindler, Jacques , Directeur scientifique
Paris , L’Harmattan , 2009, 542 p.
Domaines : Loisirs et tourisme
Résumé : Propose les méthodes d’évaluation visant à mesurer les retombées des événements touristiques, que ce soit un festival, une compétition sportive, un forum ou une journée culturelle… Des études réalisées par des professionnels du tourisme et des universitaires dans douze pays.
ISBN : 978-2-296-10239-2t de la Communication (plus de 115 000 références bibliographiques)
Une note de lecture intéressante et détaillée :
Mona Aghababaie, « Violaine Appel, Cécile Bando, Hélène Boulanger, Gaëlle Crenn, Valérie Croissant, Bénédicte Toullec, (dirs), La mise en culture des territoires. Nouvelles formes de culture événementielle et initiatives des collectivités locales », Questions de communication [En ligne], 16 | 2009, mis en ligne le 17 janvier 2012, consulté le 16 décembre 2016.
URL : http://questionsdecommunication.revues.org/161
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *