Est-il possible d’avoir la liste de tous les périodiques (journaux et revues) existant entre août et décembre 1892? La recherche est impossible sur le catalogue de la BnF.
Réponse apportée le 02/13/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Il n’existe pas actuellement d’outil de ce type. La seule possibilité pour vous est de chercher à chaque titre et de vérifier la période donnée :
Tout dépend du type de revue et du degré d’exhaustivité que vous voulez atteindre mais vous pouvez dans tous les cas utiliser des répertoires papier, disponibles à la Bnf portant sur cette période ancienne :
Catalogue collectif des périodiques du début du XVIIe siècle à 1939 conservés dans les bibliothèques de Paris et les bibliothèques universitaires des départements, Paris, Bibliothèque nationale, 1967-1981, 5 vol.
Il recense 75 000 titres de périodiques français et étrangers du 17e siècle à 1939 et conservés à la BnF et dans 75 grandes bibliothèques françaises. Indique les cotes et l’état des collections.
En sont exclus les périodiques administratifs, les annuaires, les almanachs et les quotidiens postérieurs à 1849. Les notices bibliographiques détaillées et scientifiques donnent de nombreux renseignements entre autres sur les changements de titres, l’existence de tables…
En ce qui concerne plus particulièrement la presse régionale française, consultez :
Bibliographie de la presse française politique et d’information générale, Paris, Bibliothèque nationale, 1964 –
En cours de publication (un fascicule par département), 55 fascicules actuellement.
Recense, département par département, la presse régionale de 1865 à 1944 pour les volumes parus avant 1980, et des origines à 1944 pour les volumes parus après 1980. Indique les lieux de conservation pour chaque titre (cotes et état de la collection à la BnF et dans les autres bibliothèques ou centres d’archives). Offre une table chronologique où chaque périodique est cité à l’année de sa fondation et à celle de sa cessation.
Pour information, voici la liste des titres que possède la Bpi pour cette période (sur microformes)
Artiste 1831 – 1899
Constitutionnel oct.1815 – juil. 1914 (incomplet, voir détail à l’OPAC)
Crapouillot 1948 – 1994
Cri du Peuple 1871 – 1922 (voir détail à l’OPAC)
Croix juin 1883 –
Echo de Paris mars 1884 – août 1900 ; janv. 1901- mars 1938
Eclair 1892 – 1926 (voir détail à l’OPAC)
Figaro avril 1854 –
Gaulois juin 1868 – mars 1929
Gilblas 1879 – 1914 (voir détail à l’OPAC)
Illustration + Index 1843 – 1944
Intransigeant 1880 – 1938 (voir détail à l’OPAC)
Journal des Débats août 1789 – août 1944
Matin févr. 1884 – déc. 1929 ; janv. 1940-août 1944
Mercure de France 1890 – juil. 1965, mq. mars-avril 1963
Moniteur Universel mai 1789 – 1901
Petit Journal 1867 – 1902 (voir détail à l’OPAC)
Petit Parisien 1876 – 1944
Presse juil. 1836 – juil. 1935 (voir détail à l’OPAC)
Siècle 1836 – 1922 (voir détail à l’OPAC)
Temps avril 1861 – nov. 1942
Times 1870 –
Times Index 1906 – 1976 ; sur papier à partir de 1977-
Cordialement,
Service des réponses à distance de la Bpi
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *