est-ce qu’il y aurait des documents concernant l’eau et plus spécifiquement l’analyse de l’eau dans la bibliothèque du Centre Pompidou? Je recherche donc des documents assez techniques et dans le cas où vous ne seriez pas en possession de ces documents, auriez-vous des indications à me fournir pour savoir vers qui me tourner?
Réponse apportée le 12/01/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je ne puis vous envoyer une liste exhaustive d’ouvrages sur le traitement ou analyse de l’eau car il existe de multiples sources sur le sujet consultables au niveau 2 de la Bpi en Sciences et techniques .
Quelques exemples comme :
1. Analyse biologique de l’eau / Marjorie Roux. – Roux, Marjorie [*1 – 1987
2. L’analyse de l’eau : eaux naturelles, eaux résiduaires, eau de mer / Jean Rodier, avec la collab… – Rodier, Jean [*3 doc.] – 1996
3. Analyse des eaux [Texte imprimé] : aspects réglementaires et techniques / Franck Rejsek. – Rejsek, Franck [*1 doc.] – 2003
7. La chimie des eaux : la pratique du calcul des équilibres / J. Hissel. – Hissel, J. [*1 doc.] – 1975
8. Chimie des eaux naturelles Agressivité, corrosivité, traitements, applications numériques / Lu… – Legrand, Luc [*2 doc.] – 1976
9. Eau et santé : éléments d’un manuel pédagogique pour les programmes d’hydraulique villageoise… – Viland, Marie-Claude [*1 doc.]
D’autre part, je vous joins quelques ouvrages toujours extraits de notre catalogue traitant des différents procédés du traitement des eaux comme :
Eau potable (contrôle de la production de l’)
Hors Série de Science et Vie Page : 77 N° 211
76 Entre source et robinet : un tamis serré de normes
Techniques appliquées au traitement de l’eau : hydraulique, électrotechnique, procédés de traitement : résumé de cours et problèmes résolus : génie de l’environnement /
Éditeur : Paris : Ellipses, 2001
Résumé : Panoroma complet et synthétique des techniques diverses intervenant dans le traitement des eaux. Une première partie concerne les traitements de potabilisation et la distribution aux usagers et une seconde partie est consacrée à l’acheminement et à épuration de l’eau usée.
Titre : Filières d’épuration adaptées aux petites collectivités /
Éditeur : Lyon : Cemagref Marne-la-Valléée, 1998
Collection : Document technique FNDAE ; 22
Dans : 4176260000 Document technique FNDAE 22
Résumé : Après une analyse du contexte technico-économique de l’assainissement, ce guide aborde le choix du procédé qui peut le mieux correspondre aux contraintes spécifiques de chaque collectivité compte tenu de la nouvelle réglementation. Le domaine d’application est l’épuration des eaux usées des collectivités de 50 à 3000 équivalents-habitants. Douze filières sont présentées par type de traitement.
Titre : Guide des analyses de la qualité de l’eau /
Éditeur : Voiron (Isère) : Techni.cités, 2003
Description : 283 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 x 21 cm
Collection : Dossier d’expert
Résumé : Présente les principales notions relatives à l’approche sanitaire de la qualité de l’eau en précisant les critères d’appréciation de la qualité d’une eau, les modalités de contrôle et l’interprétation des analyses. Traite des attitudes à avoir en cas de dépassement des limites fixées par la législation. Présente des fiches donnant les paramètres utilisés pour apprécier la qualité de l’eau.
Un dossier de presse constitué par la Bpi est d’autre part disponible au bureau « presse » niveau 2
Titre : Eau : pollution et gestion /
Éditeur : Paris : B.P.I., 1998-
Description : 30 cm
Niveau 2 – Presse – Papier 1. PUBLIC INFO PRESSE Tome 01 – Disponible
Pour vous localiser ces ouvrages, vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
http://www.sudoc.abes.fr/
vous pouvez aussi interroger des sites comme :
http://www.lyonnaisedeseaux.com/
Accueil
http://www.ide-environnement.com/etudes-conseil/industriels-etudes-eau.php
http://www.cite-sciences.fr
Le sujet est large, n’hésitez pas à nous reformuler votre question, nous essaierons de vous signaler d’autres références .
Sur les sites spécialisés, vous pouvez poser votre question.
Cordialement,
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *