Est-ce qu’il existe un manuel de référence pour l’édition critique des correspondances (XX siècle, langue française)?
image_pdfimage_print
Je suis en train de préparer une édition de correspondance et je voudrais faire référence à un manuel ou à des recommandations sur la méthodologie à suivre (ex. abréviation, fautes, ponctuation, etc.). Les lettres sont écrites en français et elles ont été échangées entre 1922 et 1934.
Notre réponse du 8/07/2015 :
Je vous suggère ces quelques références sur la méthodologie pour l’édition critique :
– L’édition critique des textes contemporains (XIXe-XXIe siècle) / Christine Nougaret, Élisabeth Parinet
Magister
École nationale des chartes
Ce manuel présente les principes qui assureront rigueur scientifique et lisibilité à l’édition de textes contemporains : constitution du corpus, respect des règles de droit, transcription, annotation, présentation du texte, constitution des index..http://www.sudoc.fr/186023715
– Titre: Les éditions de correspondances : Colloque, 20 avril 1968 [Paris] / Société d’Histoire Littéraire De La France
identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/002314428
Pour localiser ces documents dans une bibliothèque proche de chez vous, cliquez sur le site du catalogue collectif Sudoc puis sur le bouton « ou trouver ce document » dans le bandeau bleu de la notice
ainsi que cet article en ligne sur internet :
Édition critique et intertextualité. Réécritures, reprises, dérivations
Réseau, lettre et édition critique : pour une anthropologie littéraire
Manon Brunet
Université du Québec à Trois-Rivières
Résumé : L’édition critique est beaucoup plus qu’une technique d’histoire littéraire. Comme n’importe quel travail effectué à la source, elle exige une réflexion épistémologique et méthodologique, afin de pouvoir accéder et donner accès à une connaissance de l’objet littéraire qui soit la plus complète. Or, on peut imaginer une édition critique de lettres qui chercherait à comprendre le processus de création littéraire dans son mouvement même en dépassant les genèses textuelles et biographiques. Les lettres croisées analysées en réseau permettraient de fonder une anthropologie littéraire exempte du déterminisme et des présupposés axiomatiques figés de l’histoire littéraire traditionnelle.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *